本文へ

多摩川駅周辺情報教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
きき
話題
近いうちに東急沿線多摩川駅近くに引越しが決まりました。(大田区田園調布)
土地勘が全くないものでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
・駅から反対方面に東急ストアがありますが、このほかにも周辺に大型スーパーやドラッグストアはありますか?
・やはりこの辺りは物価は高いでしょうか?
・大田区の市民税は高いですか?

すぐお隣の駅新丸子・武蔵小杉(川崎市)が第一希望だったんで、まさか大田区に住むことになるとは思ってもおらず、周辺環境や住みやすさを調べないまま、決めてしまってよかったものかと不安になってきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
けろっぴ
田園調布や多摩川といえばかなり物価などが 高いイメージありますね。私はトピ主さんの 希望だった新丸子に住んでいますが、やはり 川崎に入るととにかく安いです。 私は普段は新丸子か元住吉などで買い物をします が、多摩川で買い物をあまりしたことがなくて 参考にならずにすみません。。。ただ東急ストア があるならそんなに気にしなくても良いのでは? あと多摩川なら多摩川線に乗って蒲田などに行くと 安いスーパーありますよ。電車賃はかかっても まとめてどっさり買ってくるとお得かも。 蒲田まで行かなくても多摩川線沿線は安いお店 多いので自転車などで行かれてもいいかと思います。

反対側に東急ストアということは

041
多摩川散歩人
たぶん1丁目ですね。ここは極めて庶民的な町ですのでご安心ください。多摩川駅から急な上り坂がありますが、ききさんが女性ならこの坂の夜の1人歩きは、おすすめしません。 多摩川駅はコンビニ、酒屋、飲食店、本屋は残っていますが生活には充分ではありません。 田園調布駅は、多摩川駅から徒歩10分ほどですが、1丁目の警察署からだと、25分かかります。 田園調布駅にはプレッセ(東急系の高級スーパー)と大型書店、素材屋の富沢商店、パン屋数店、チョコレート屋、紅茶屋、ケーキ屋数店などがあり、駅から300メートルほどのところに大手チェーンのドラッグストアがありますが、物価はやはり高いと思います。 1丁目から多摩川駅とは反対の環八の向こう側は、警察署から10分で雪谷大塚駅(賑やかな駅前商店街、東急ストア、スーパーオオゼキ)、20分で御嶽山駅(ジャスコ、スーパーオオゼキ)。警察署を挟んで中原街道の反対側にはユニクロもあります。このあたりの物価は激安です。御嶽山の安信屋という八百屋は、びっくりする安さで大繁盛しています。 区民税は大田区HPでお調べください。

どちらの方かわかりませんが?

041
2児の父
どちらから越してくるのか? マンション等自宅を購入されたのか? 社宅なのか? 全てわかりませんが、 昔は、多摩川園という遊園地があり、よく親に連れて行ってもらい遊びに行きました。40年ぐらい前の話ですが、その名前を取って、多摩川園前駅でしたが、最近、多摩川に変わったようです。 近くには、多摩川が流れ、釣りをするのによいところでした。東京オリンピックの頃出来た、スイミングもいまだにあると思いますが? 散歩するのによい公園、河川敷、(昔は、ジャイアンツの2軍の球場、練習場があって、川上監督始め、長島、王などを見に行きました。

市民税じゃないよ

041
大田区民
東京都23区の住民税は、東京都と区に支払います。都民税・区民税です。細かくてごめんなさい。23区民は市民税と言う言葉には馴染みがありません。 大田区は事業所が多いので、区税は高くはないです。 ドラッグストアは隣の沼部駅前にセイジョーがあります。自転車なら楽勝の場所です。 東急ストアは雪谷大塚駅前の事ですよね?線路を挟んだ反対側にオオゼキというスーパーがあります。 残念ながら多摩川駅周辺は買い物には全く向きません。大型スーパーへ行きたいなら、車で行くしかありません。御嶽山駅にジャスコ、自由が丘に東急ストアとピーコック。 物価は高めです。

最近まで住んでました

041
デンチョー
多摩川駅は何もないですねー。 多摩川が近いのでサイクリングやひなたぼっこには最適ですけど。 買い物に出るなら、自転車を買って、東急池上線の雪谷大塚駅か、御嶽山の方に出るといいですよ。雪谷大塚には、オオゼキという安いスーパー(夜10時まで)と東急ストア(夜11時まで)がやってます。 オオゼキは、特売の野菜が安いです。東急ストアは可も無く不可もなく、けど品揃えは両方ともイマイチです。 そこで私のオススメは御嶽山のジャスコです。夜12時までやってまして周りのスーパーに比べて品揃えがよかった、お肉もお魚も。けどお野菜はジャスコの前の安信屋が安かったです。 パンは田園調布駅前のメゾン・カイザーがすっごくおいしいですが高かったので、ちょっとリッチにしたい時はどうぞ。あとケーキ屋さんが田園調布には結構ありますので堪能ください。 そうそう、多摩川駅から中原街道沿いに歩いていくと、「松川」というお店があります。ぱっと見、京都にありそうなたたずまいのお店ですが、豆大福がとってもおいしい!これは、ホントにオススメです。

雪谷大塚情報、ちょっと違う

041
洗足戸建組
人によって感じ方は違うと思うので、少し訂正しておきます。雪谷大塚前の商店街は、決してにぎやかとは思いません。 あんまり使えそうなお店もないし・・・。多分商店街を期待してきたらがっかりすると思いますよ。スーパーオオゼキというスーパーもありますが、こちらも同じ沿線の他店舗のほうが、安く新鮮なものがそろってるイメージがあります。 別に雪谷大塚周辺が激安だとも思わないし、田園調布周辺が高いなあとも思わないんですが、こればっかりはトピ主さんがどのラインが高くて、どのラインが安い、と思うのかにもよりますよね。 ちなみに、私の中では東横沿線でしたら渋谷~自由が丘まで高級ライン、田園調布は賃貸が少ないので戸建を購入する方は心配なんかないでしょう的な駅、多摩川はどっちかっていうと神奈川ラインに分かれてますので、多摩川にすむからといって、そこまで高級住宅地の意識をもたなくてもいいような気がします。 家賃も多摩川と都立大学あたりじゃ、全然違うでしょうし(苦笑)

奥沢も良いですよ。

041
メイプル通りの堕天使
ぜひとも浅間神社に訪れてくださいな。 天気の良い日には見晴らしが良くてとってもステキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧