本文へ

東京で一人暮らし。生活に便利な駅は?

レス11
(トピ主 0
🙂
どこがいいかな
話題
以前大田区で一人暮らししていたのですが 徒歩圏に大きめの駅ビルや商店街がありとても便利でした。 今は実家住まいですが仕事の都合で東京に出ます。 一人暮らしに戻る予定です。 そこでどのあたりに住もうか悩んでいます。 田舎者で都内では大田区周辺しか土地勘がありません。 本当は新宿や池袋に住めたら楽しいだろうと思うのですが そう単純な話でもないですよね・・・。 家賃が予算9万で自炊メインなのでスーパー必須で 物価がある程度安いほうがいいです。 休日も出不精で駅前にしか出ないので、 デパートとは無理でも大型書店が入っている駅ビルがあるところ。 そんな駅ご存知の方ぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

中野駅

041
天幕
駅ビルじゃないけど、北口に「東京の香港」「魔窟」と言われるブロードウェイがあり、地下の食料品、1階の衣料品など安いです。2階から上はマニアックな店舗がそろっているので、そういうのがお好きならさらにおすすめ。 ブロードウェイに行くまでの商店街も充実していますし、その周辺にドンキや大型書店もあります。スーパーも駅近ビルの地下などに3つあり、駅周辺だけで生活が成り立ちます。 春は中野通りで花見もできちゃいます。一度住むと便利さが忘れられず、私はもう20年近く住んでいます。

西武新宿線沿いとか

🙂
きうり
割と家賃がお安い物件が多いです。 静かな住宅地ですし、スーパーなんかもありますし。 駅ビルがあるような駅はあったかな… でも新宿に出るにしても一本ですぐ行けちゃいますよ。 (西武池袋線なら池袋まで一本ですし) 予算が9万円なら、好物件も沢山あるのではないでしょうか。

ぶくろ

041
ぶり
池袋がいいですよ。 西池袋あたりがいいんじゃないでしょうか? ひとり暮らしで9万円なら物件はある。 東武デパートの地下が、野菜やお肉やお魚はものすごい安いのでおすすめします。 わたしも住みたい。 今は品川。不便。

基本勤務地アクセスが良い路線のターミナル駅ですが。

北千住観音
まずは、勤務地の路線がわからない事には、レスしにくいですね。 ということで、利用できる鉄道の希望なしと言う事で。 私のハンドルネームを見てもらえばわかると思いますが 北千住在住でした。 >スーパー必須 >物価がある程度安い >デパートとは無理でも大型書店が入っている駅ビル いずれもあります。 スーパーはトポスとヨーカド―、探せば小規模の激安スーパーも結構あります。 物価もそういう激安スーパーと商店街を活用すれば結構安かったですね。 大型書店の入っている駅ビルは、マルイとルミネ両方あります。 確かマルイにジュンク堂、ルミネには以前丸善が入っていましたが 最近は別の書店チェーンに変わったようです。 マルイは他の店舗と違い、デパ地下もありますし 1Fにはスイーツやフードコートもあり、便利です。 2F以上は、普通のマルイと変わりません。 長くなるので、続きます。

北千住の交通その他について

北千住観音
交通アクセスは、北千住駅には東武スカイツリー線、JR常磐線 東京メトロ日比谷線、千代田線が利用できます。 その他、北千住駅の南側なら千住大橋か京成関屋まで歩くか 東武線で北千住から浅草方面へ1駅行くと牛田駅があり ここは京成関屋と隣り合わせで乗り換え可能。 なので5路線が利用できます。 あとは東武線で押上まで出れば、半蔵門線も利用可能。 私が住んでいた頃は、この経路が比較的空いていたので活用しました。 私が5年ほど前まで住んでいた物件は 北千住まで徒歩20分、最寄駅は京成線徒歩10分で 住み始めた当時築12年程度で1LDK(LDK8畳、居室6畳、収納多め、ベランダ狭い) バストイレ別でなくて8万円+管理費2千円でした。 築年数や駅からの距離、バストイレセパレート等にこだわらなければ 9万円以内で見つかると思いますよ。

物価が安く、大型書店、駅ビルなら…

041
夜勤主婦
考えてみましたが、新宿駅周辺の数駅先ならいくらでもあります。 書店と言われるとヤッパリ新宿駅が想い浮かぶ。 大型スーパーはどこにでもあります、東京ですから ただし、ライフスタイルが主さんと合うかどうかは実際に足で確認して下さい。 大田区は自由ヶ丘と田園調布しか知りませんが 決っしてセレブの街だけではありませんよ。 結婚と同じでその土地とのご縁です!

新宿でも池袋でも

041
ミエ
家賃9万なら、新宿・池袋とも駅徒歩10分以内に住めるのでは? 新宿なら西新宿、新宿御苑など、池袋なら西口方面。 住宅地エリアが地味~にあります。 住んでみると、自転車で通える範囲に激安店もあり、 物価を高いとは思いませんでした。

その大田区にある蒲田か大森は?

041
とくめいこ
私は大森に住んでいますが、蒲田か大森なら その条件を満たしているんじゃないでしょうか? 有楽町や東京駅、横浜や川崎にも出やすいし。 物価も割と安いし、駅ビルも結構何でもあるし、 不自由はしていないですよ。 羽田や品川も近いので、飛行機や新幹線も 利用しやすいです。

蒲田

041
みけこ
前は大田区のどこに住んでらしたのが分かりませんが、便利さなら蒲田がいいですよ。 9万円の予算なら、けっこう良いところがあります。 大井町も便利ですが、少し家賃が高いですね。 東京でも北部が良いのなら、赤羽とか川口(埼玉)は便利で家賃お手頃です。

災害時のことも

041
soreyori
 東京周辺に住む場合、大災害時の事を念頭に選ぶことが重要です。 平時に便利で住みやすくても、大火災の可能性が高い地域なら論外です。都内の災害予測本が今出ていますので、参考にされることをすすめます。

定番と言えば定番ですが。

041
ターメイヤ
中野 阿佐ヶ谷 高円寺 荻窪。 地元商店街 ショッピング施設が充実してます。 学生さんや アーティスト志望の若者が多く住んでいるので 独特の活気があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧