本文へ

子宮内膜症で大腸検査

レス1
(トピ主 0
041
春色
ヘルス
医師に大腸検査をすすめられました。
私は子宮内膜症を患っています。
医師に内膜症を持っているとかなり辛いかも?と言われ、躊躇してしまいました。

小町でも大腸の内視鏡検査のトピがいくつか立っており、読ませていただきましたが、普通の方でも辛い検査との印象を受けました。

鎮静剤を使い過ぎても危険というのも頭にあるので、ここは激痛を覚悟で望むしかないのでしょうか?

どなたか私と同じように内膜症を患いながらも大腸の内視鏡の検査をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎年検査しています

041
ふわり
大腸に疾患があり(発症して10年以上たちます)、毎年内視鏡検査を受けています。症状のおさまっている時は年に1回ですが、ひどくなってステロイド剤を服用するときなどは、年に3回ということもあります。 その間、子宮内膜症を患い、漢方薬の服用と、貧血のために点滴を受けていました。治療期間は半年以下です。 内膜症がさほど重症ではなかったせいかもしれませんが、内視鏡検査をしても特にどうということはありませんでした。 検査の苦しさはむしろ、当たった先生の腕による方が大きいかも、と思っています。やたら空気を送る先生はパンパンに張って苦しいです。今、担当してくださる先生はとても上手で、「えぇ?同じ検査だよね?」と最初の時に思いました。 私のところでは、検査の時に腸の動きを抑える注射はしますが、鎮痛剤は使っていません。(あれに鎮痛効果もあるのでしょうか?) 何度やってもイヤなものですが、どうぞ頑張ってください。私も来月あたりかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧