1歳2ヶ月の息子の歯磨きについて質問させてください。
息子は歯磨きが大嫌いです。
どうにか1日1回寝る前にしているのですが、現在のやり方は
☆息子の好きないないいないばあの録画したものを見せる
☆赤ちゃん用のシリコン?ゴム?でできた歯ブラシをくわえさせる
☆口が開いている隙を狙ってガーゼで歯を拭く
という感じです。歯ブラシで歯磨きだなんて出来なくて、ガーゼで拭くのが精一杯です。仕上げ磨きもできていません。
最近は口に指を入れられるだけで拒否してベロで押し返してきたり、私の指を手で払いのけたり噛んだりします。
そもそも私の膝にゴロンと寝ることを嫌がります。(歯磨きの時じゃなくても嫌がっています。)
いつまでもガーゼで拭いているだけじゃダメだと分かっているのですが、なかなか上手くいきません。
普通の歯ブラシをおもちゃ代わりに持たせるとガシガシ噛んでしまってあっという間に毛先が開いてしまいました。
まだまだ私の言っていることを理解できないので、虫歯になったら怖いよ~痛いよ~と言っても、当たり前ですがポカーンとした顔をしています。
歯磨きの時間になると毎回暴れられて泣かれるので参ってます。
ただ、防げるものなら虫歯になんてさせたくないのでしっかり磨きたいです。
やはり暴れられても泣かれても抑えつけて磨くしかないのでしょうか?
そもそも膝に大人しくゴロンしてくれないので、何か良い方法はないでしょうか?
どうか知恵を貸してください。