本文へ

生後11ヶ月で虫歯…?

レス13
(トピ主 3
😨
歯医者こわい
子供
まもなく11ヶ月になる娘がおります。
生後7ヶ月頃より歯が生え始め、現在は上4本と下3本が見えている状態です。

この時期は歯磨きや口腔ケアはそこまで熱心にしなくてもいいと見聞きしていたため、恥ずかしながら、食後に自分で歯ブラシを咥えさせたり、ガーゼを噛ませたり(指を入れるのは嫌がるので)を毎日ではなく2日に1回くらいしかしていませんでした。

そして、昨日気づいてしまったのですが、白い上前歯の一部が黄色いんです。

その後ガーゼで拭こうとしたり歯ブラシを当ててみたりしても落ちず…。

歯医者も考えたのですが、娘は極度の人見知りで、口を開けて診察に応じてくれるとは到底思えず躊躇っています。

まだ黄色いので虫歯とはいかなくても、これをそのままにしておくと遠からず虫歯になってしまうのでしょうか。

何か対策や助言を頂けたらと思い質問させて頂きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

エナメル質形成不全

🙂
ぱりりん
それ、たまたま最近気がついただけで、前からあったんじゃないですか? エナメル質形成不全といって、体質的になる子がいます。 虫歯ではありません。 が、よく磨いてあげないと、虫歯になりやすかったり、欠けやすかったりします。 もろい歯、という感じです。 体質的なものとか、あと歯が生える頃に高熱など病気になったことでなるとか言われたりします。 親の不摂生などではないので、仕方ないと思うしかないようです。 我が子は3人いますが、1人がそうです。 特に病気をした覚えもなかったので、体質的なものでしょうと言われました。

エナメル質形成不全症

🙂
で調べてみると良いですよ。 今生えている歯は、お腹に入る時に作られていたものなので、その時に何か影響を受けていたのかもしれません。 無理にこすると、歯が削れてしまうので、優しくブラッシングするようにして、予防歯科は必要だと思います。 永久歯はこれから作られるので、心配しなくても一生その歯ではありませんよ。 テトラサイクリン系の抗生剤などエナメル質形成不全症を起こす原因になるものは、避ける必要があります。

歯科医院でパートしています。

041
まーちん
歯科医こわいさん(笑)こんばんは。 お母さんが膝に乗せて サッ と診てくれますよ。泣いちゃうかもしれませんが 一瞬です。 早い方がいいですよ。 まだ11か月 乳歯は大事。(永久歯もですけど。)

ミルクでしょうか?

🐧
通りすがり
母乳と違ってミルクだと糖質が含まれているものもあるようで口腔ケアはしたほうがいいです。 まずは予防接種の時にかかりつけの小児科の先生に見てもらってはどうですか? 俗に言う虫歯菌は人から移るので、虫歯がある人が使ったあとにその箸やスプーンを使って食べさせると虫歯になりやすくなったかと。 主様か同居のご家族で虫歯が多い人はいますか? うちの娘10ヶ月は最近良く私の口に手を入れようとしたり、自分のおやつやおもちゃを突っ込んでくるので、入った指や物は娘が口にする前に除菌シートで拭いています。 虫歯じゃないといいですね。

診てみないと何とも言えない

🙂
家内安全交通安全
黄色も着色か、黄色い歯垢か、地色か文面からは判断できません。 とりあえず診て歯面研磨してみたいです。 おそらくは白くなると思います。 仮に黄色い歯垢だった場合、黄色い歯垢は虫歯菌が強く、虫歯になりやすいですから要注意です。

人見知りだからなに?

🐤
ICHICO
乳歯の虫歯は進行が速いですよ。 まずはお近くの歯科医に相談です。 小児歯科があればそちらの方がこどものあつかいには慣れていますから安心かもしれません。 ただ、私が知る限りでは乳歯の初期虫歯は黄色と言うより白い。 エナメル質が溶け始めて白く変質?している状態です。 黄色と言うことですと、初期段階からさらに進行しているのか? いずれにせよ迷っている場合ではないんじゃないでしょうか。

歯医者に行こう

🐶
むーむ
トピ主さんが歯科医師の資格をお持ちなら放置でもいいのでしょいいのでしょうけど、トピ主さんはど素人でしょう? 気になるならササっと歯医者へ行って、診察してもらいましょうよ。 ちゃんと小児歯科もあります。 そういう専門のところへ行けば、人見知りの子もササっと診てくれます。 歯は一生物ですよ? 後悔する前に行動しましょう。

え…

💡
らら
>娘は極度の人見知りで、口を開けて診察に応じてくれるとは到底思えず躊躇っています。 病気かもしれないのに、そんなことで医者に行くのを躊躇してるとは…。

コメントありがとうございます。

😨
歯医者こわい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やはり即歯医者へ行くべきですよね。何だか寝ぼけた相談をしてしまいました。 実は、黄色い部分というのが、ぱっと見はわからず、白い電球の元で5秒くらいじーっと見続けると、あれ…?なんだか黄色い…気が…する?程度だったので、暴れる娘を歯医者さんがそんなにじっと観察できるのかな?と思い、大分内容端折って質問してしまいました。 ちなみに、夫にも見てもらったのですが、夫はぱっと見て別に白いけど?で終わりで…。 とにかく、やはり医者に見てもらわないと埒が明かないので、明日仕事終わりに早速歯科へ連れて行こうと思います!

まだ見てくださる方がいるかわからないのですが…

😨
歯医者こわい トピ主
今日、娘を連れて歯科医に行ってきました。 保育園から1番近いところへ行った為、小児歯科ではなかったんですが、予約時には11ヶ月の赤ちゃんだと伝えたのに、受付で「あら!こんなに小さな赤ちゃんは診られないわよ!」と言われてしまいました。 結局、先生も前の患者さんが長引いているとかで20分程待たなければならなくなり、ちょっと偉そうなおばちゃん歯科衛生士(?)の方が出てきてくれて、娘の歯をぱっと見て「まぁ大丈夫だと思いますよ、こんなに小さいからしてあげられることもないし。少し様子見てみてね。」と言って帰されました。 とりあえず金曜日に別の小児歯科の予約を取ってみたのですが…こんなに小さな赤ちゃんにできることはないのでしょうか? それとも、そのおばちゃんが言ってるだけ…?

小児歯科の経験があれば分かる

🙂
家内安全交通安全
>こんなに小さな赤ちゃんにできることはないのでしょうか? できますよ。 必要があれば治療しています。 少なくとも歯面研磨は可能です。 小児歯科は経験がものをいいます。

プロが大丈夫って言ってるから

🙂
ママー
昨日、3歳の娘を歯科検診のため歯医者さんへ連れて行きました。 娘は前歯が虫歯になりかけです。 衛生士さんのお話では『歯が虫歯になりかけると、その部分だけ白くなります』と教えてくれました。ほんの少ーしですが、よくよく見せてもらうと一部分が健康な歯よりも更に白くなっていました。 だから黄色は問題ないんじゃないですか? 衛生士さんはプロです。いい加減な所見ならその小児歯科は評判悪く、とうに閉院してるでしょ。 間違ってないと思いますよ。 それから、歯医者さんで大泣きして暴れる子っていますよね。歯科検診でも… 昨日も娘の両隣りの4歳くらいの子たちは、涙をポロポロ溢して、時には泣き叫んで手足をバタつかせていました。アレを見ると、子ども以上にコッチの足が竦んじゃいますが…

コメントありがとうございます。

😀
歯医者こわい トピ主
金曜日に小児歯科に行ってきました。 最初は娘もわけわからすぎて泣かずでしたが、途中から泣き喚きはじめ…でもさすが小児専門でしっかり押さえてちゃんと見て頂きました。 最初にアドバイスを頂いた通り形成不全とのことでした。 今の歯のケアの仕方なども教えていただき、良い機会となりました。 アドバイス下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧