私の父は67歳、ある国家資格を持っており現役で働いています。
母は今年還暦で、公務員を退職しましたが再雇用制度でまだ働いています。
私は兄との2人兄弟です。兄は結婚し子供無し、実家から車で2時間半の所で暮らしております。
私は結婚し、実家から車で8時間の所に住んでいます。そして、先日子供を出産しました。
父は車が大好きで、車を車中泊できるよう改造し、長期の休みは、全国を車で母と旅行したりしています。
両親は私の住んでいる所へ、3ヶ月に1回程度は車で会いにきてくれます。
飛行機、新幹線は全く乗りません。どんなときも車で移動が基本なんです。
現役で仕事もしているし、病気をしているわけではないのですが、白髪は年々増え、所作や行動も少しずつ老いてきている様子を感じます。
父は子供が大好きなので、初孫ができたことで、尚更ずっと車を運転して会いにきそうです。
それはとても嬉しいのですが、事故に遭わないか心配で心配でしょうがないのです。
そして、いつまで車で長距離を運転するつもりなのだろうと考えてしまうのです。
もっと私が近くに住んでいれば、こんなに負担をかけることは無かったのに、わざわざ会いに来てくれるのが申し訳なく感じます。
今すぐどうこう、という問題ではないのかもしれませんが、今後どうしたらいいでしょうか。