本文へ

生き方のアドバイスをください

レス12
(トピ主 3
🙂
こはる
ヘルス
こんにちは、うまく説明できなかったらすみません。 私は40代の既婚者で幼児の子供がいます。 私にアドバイスをいただきたいのです。 私は実の親と仲がよくありません。 妹弟とも仲が良くありません。 幼いころから何か差別されていたように、私は感じます。 そのため、一時数年間実家を離れていました。きっかけは父の発言です。 しかし、私の手術により一時実家に身を寄せました。妹に邪魔者扱いをされ、私自身も痛みで鬱気味で、お互い喧嘩ばかりでした。 その後、結婚して家を出、子どもを産みました。 出産前に数か月早産予防で入院しましたが、母はお見舞いに来ませんでした。 その間に兄が怪我をしたら、母はお見舞いに行き、病院から電話する私に、兄の心配ごとの話をしました。 私は、ベッドの上で数か月動けないまま、とってもつらかったです。 夫は非常に優しい人で献身的に行動してくださいました。 子どもが大きくなってきても、子どもを預かってくれたりすることはもちろんなく、疲れるから来ないでというスタンスです。弟の子どもは隣に建てた家に住んでおり、誕生日パーティをしたり、旅行に連れて行ったりしています。 かかわらないと、平穏なのですが、会うとすごく疲れるのです。 また、どうしたらよいかわからず、自分を見つめるカウンセリングの講習に行ったこともあります。 父の暴言を思い出して泣き出してしまうありさまでした。

ランキング

レス

愛されなかった人の典型

🙂
かな
愛情が得られなかった反動でしょうが、40代にもなって 親が親がと固執してると、せっかく手に入れた幸せまでも 失ってしまいますよ。 どうしょうもない親もいるし、親子でも波長が合わない こともあります。 今後、親とは完全に疎遠、兄弟の情報はシャットアウト、 介護も拒否、葬儀は気が向けば参列してあげてもいいかな、 たぶん気は向かないだろうけど、くらいの心づもりで いいんじゃないでしょうか。 私には親はいませんが、今は自分の家庭がありますから、 別にさみしくないですよ。 過去に縛られてメンタル病んでる場合じゃありません。 今の幸せを大切に。

えっと

🙂
たか
関わらなければ平穏なら、そうすれば?何を悩んでいるんですか? 親と不仲や疎遠の人なんて、たくさん居ると思いますよ。 祖父母が必ずしも孫を可愛がる義務はないし、出産はあなたが望んでしたのですよね?だったら親である夫婦で育てていけば良いじゃないですか。そもそも親の力を借りなければ満足に子育ても出来ないようなら、最初から作るべきではないですしね。主さんがそうとは思いませんが。 人間誰しも、相性ってものがありますからね。ましてや親ではなく祖母ですよね? 複数子どもが居る家庭だと、愛情に差はなくとも、やはり相性ってあるなと感じますよ。親でさえこうなんですから、祖母なら仕方ないです。 結論としては、なるべく会わずに過ごすことです。片方の祖父母との関係が希薄でも、あなたのお子さんは立派に育つと思いますよ。 何よりも親の愛情が不可欠です。夫も素敵そうですし、可愛い子どもに囲まれて、何が不満なのですか?

悲しみと一緒に生きる

🙂
ももこ
私も実の親兄弟と不仲です。 とても悲しい思いをたくさんしてきました。 自分をありのまま受け入れてもらえる、帰る場所がないのって寂しいことですね。 トピ主さんと似たようなことがいくつもありますので、お気持ち察します。 私は両親に、辛かった思いを伝えたことがありましたが、 それを心底根に持たれ、今とても冷たい関係です。 墓参りなどでたまに帰省せざるをえませんが、ほとんど実家には寄り付きません。 私もなかなか気持ちを整理できず、長いこと苦しみました。 実家にいた年月と同じくらいの歳月が過ぎる頃、漸く辛さが薄らいできましたが、 やはりどうしても辛くて涙が流れてしまう日もあります。 人は、何かしら悲しみを背負って生きていくものなのかもしれません。 ふとした瞬間によみがえる悲しみがあるから、 優しくされれば有り難いし、人の痛みがわかるのではないでしょうか。 私は、自分の宿命の悲しさを、自分の一部として受け入れることにしました。 答えになっていないかもしれませんが、これが私の辿り着いた生き方です。

えっと

🙂
たか
関わらなければ平穏なら、そうすれば?何を悩んでいるんですか? 親と不仲や疎遠の人なんて、たくさん居ると思いますよ。 祖父母が必ずしも孫を可愛がる義務はないし、出産はあなたが望んでしたのですよね?だったら親である夫婦で育てていけば良いじゃないですか。そもそも親の力を借りなければ満足に子育ても出来ないようなら、最初から作るべきではないですしね。主さんがそうとは思いませんが。 人間誰しも、相性ってものがありますからね。ましてや親ではなく祖母ですね? 複数子どもが居る家庭だと、愛情に差はなくとも、やはり相性ってあるなと感じますよ。親でさえこうなんですから、祖母なら仕方ないです。 結論としては、なるべく会わずに過ごすことです。片方の祖父母との関係が気迫でも、あなたのお子さんは立派に育つと思いますよ。 何よりも親の愛情が不可欠です。夫も素敵そうですし、可愛い子どもに囲まれて、何が不満なのですか?

頭の中からも、実際も「実家・親」を切り離す

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 トピ主さんは「実家・親」をまだ求めているのではと思います。もうご主人とお子さんとの「家庭」だけをみつめてはいかがでしょうか。 私は自分の親とは絶縁しています。戸籍上そうはいきませんがもうずっとずっと会っていません。その親が、私の弟と仲良くしようがお見舞いに行こうが、弟の子供とパーティしようが、もう一切なんとも思いません。 何故、トピ主さんは関わりをまだ持つのでしょうか。 何故、お見舞いに来ない母親に病院から電話するのでしょうか。 トピ主さんが自ら「災い」「悩み」を引き寄せているように感じます。会っていい思いをしないことが確実なら、自分が達観できるまで会わない、それくらいでいいのではないでしょうか。 私は親と絶縁していることで誰に何を言われても平気です。本気で会いたいとも思いません。親不孝者で結構です。 今は手のかかる幼児のお子さんもすぐ大きくなります。もう預かってもらうような年齢ではなくなり、親を面倒みる立場になります。 トピ主さんはこのまま「邪魔者」でいいではありませんか。介護も仲良しでやってもらいましょう。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
親族から受け入れられないのですね。つらいとは思いますが、擦り寄るともっとつらくなりませんか。 私は大学進学から家を出て、就職も実家を離れた場所で、そのまま結婚。子供も孫も出来たので、実家とは仲が悪い訳ではないですが疎遠です。それでも特に何も感じません。 今一緒にいる旦那さんとお子さんがあなたの家族であって、実家はもう卒業したと思って生きて行かれてはいかがでしょうか。私にとっては、実家より妻や子供達、孫達が家族です。

続きます

😢
こはる トピ主
読んでくださり、ありがとうございます。 間違いです、怪我をしたのは弟で、 母は、入院先の公衆電話からかける私に、あなたは病気でないなら大丈夫と、一度もお見舞いにこず、 弟が怪我をしたから、足繁くお見舞いに行ってるというので、悲しくなりました。 父がもう介護が必要なので、仕方ないと思っていましたが、そうではありませんでした 私に、きっと駄目な面がたくさんあるのでしょう。 みなさんなら、どうされるか、教えてください。 私は、家族にはつい本音を言ってしまいます。 それは、妹には、都合がいいようで、またあんなこと言ってといわれます。 もう、会わないほうが、良いのでしょうか。 父、母の日、敬老の日、誕生日、クリスマスに 食べ物持参で、プレゼントを持っていくか、送っていました。 私や夫、子ども誕生日パーティー?は、して貰っていませんが、 それぞれに、一万円をくれました。

ありがとうございます。

🙂
こはる トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 とてもありがたいです。 レスを読んでいないときの追加の補足がアップされました。 お礼が前後してすみません。 私がお腹にいるときから、父が浮気をしていたらしく、 中学のときにも、証拠を母に見せられ、 父にも反抗していました。 私と同じ気持ちの方がいらして、 救われました。 また、私のほうが擦り寄っていること、 今の家族を大切にすること、アドバイスありがとうございます。 正直、上の空のことが多く、実家への泣きごとを旦那に言ってしまうので、旦那も、 疲れると思います。 すみません、まだまだ続きます、しかしなかなかたくさん投稿できなくてすみません

親子だから気があうとは限りません

くま子
理想の親子関係と比べても仕方ありません 大人になりましょう 一番大事なのは今旦那様と築いている新しい家族です お子様と仲良く、旦那様とも仲良く暮らせることが一番大切です まずはないものねだりをやめましょう 理想の親でなくてももうそれを親に求めずに、一人の人間としての生き方として冷静に受け止めましょう そして少し自分の家庭と切り離して考えるといいですよ 私もあまり親子関係はよくありません でも、理想の母親像をできない人間に今更求めても何も出て来ません 何も期待しない、相手にしない そうすることで楽になりました 欲張らずに今の自分の周囲を大切に新たな社会を築いていけばいいのですよ 居心地の悪い箇所を修正しようとするよりよほど上手くできますよ 今は、これからの未来に繋がっていかないといけない人達を大切にしたほうが絶対に将来楽に過ごせます

諦めると楽になれます

💔
さえ
でも そこまで行きつくのが大変なんですよね・・・ どこかまだ 一生懸命尽くせば愛してくれるかもしれないという、かすかな光を求めてしまう。 でもねえ・・例え相手が80を超えようと あなたが愛されるその日は来ないです。 痛いくらいわかります。 親を吹っ切るのは こちらが愛している以上大変な労力が必要です。 簡単に絶縁と言う人は 双方に愛が無いから出来るんだと思います。 今は関わらなければ平穏くらいで済んでいますが、そのうち体調の変化が起こりますよ。 私は吐血して 初めてもう心身ともに限界なのだと悟りました。 親に対して怒りはありません。 悲しいだけです。 極力思い出さないこと。 私は思い出しそうになったら 即他のことを考えたりテレビを付けたり 映画を見たりして 思い出すことを回避しています。 子どもの一生に 暗い影を落とすことの重大さを理解してないんですよ。 罪深い親だと思います。 あなたはあなたのお子さんを 自分だと思って たっくさーんの愛情をあげて慈しんで育ててください。 あの頃の自分だと思うのです。

単純な疑問

🐧
わわっく
兄と弟って間違えるもんなのかな? 発音も、キーボードの位置も全然違うのに・・・・。

これからのこと

🙂
こはる トピ主
ありがとうございます 何回も何回も、みなさんのレスを読み返し、 24個のエールを見て、 いま、涙しています。 きっと、お互い会わないほうが、幸せのようです。 以前、ジムに行きたいから頻繁にくるなと言われ、夏のお盆のあと、 敬老の日の予定をたてたときのことでしたが、 もういいと正月近くまで連絡しなかったら、さみしかったと言われました。 母が、怪我をして外科で入院していたので、お見舞いにいきました。 妹らいましたが、口をききませんでした。 夫も驚いたでしょう。 誕生日は、プレゼントを贈る、お正月だけ顔をみせる、 にしようかなと思いますが、いかがでしょう。 お正月は、妹とは会わないです。 弟と、鍋をして、お年玉を渡し、 おせちを貰って帰ります。 妹は、2月に出産します。 妹もたくさん仕事や結婚で苦労していますから、 元気に生まれて欲しいです。 ただ、母の孫差別を見るのは辛い気持ちがあります。 旦那方は高齢で、あまり親戚がいないため、 子どもが寂しいとかわいそうなのと、 母や父にもいろいろな恩が思いだされて、 なかなかです、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧