本文へ

登園拒否?

レス16
(トピ主 0
041
メロンパン
子供
今年度より保育園に入った3歳児娘です。 初登園から何日かは、ニコニコと登園。 ママを追うことも全くありませんでした。 しかし、数週間経ってから突然 「保育園いかない!」が始まりました。 朝は泣き喚き先生に渡すのが一苦労。 迎えに行くと元気にしていますが、夜お布団の中で 「もう明日は保育園いかないから・・・」と言うのです。 とはいえ仕事があるので行かせてはいますが・・・。 どうしたもんでしょうか? 経験のあるかたアドバイス下さい。

ランキング

レス

転園しました。

041
うちの場合
私と弟、同じ私立幼稚園に通っていましたが、弟が登園拒否になりました。 私はそのまま、その幼稚園に通い続けましたが、弟は公立の幼稚園に転園しました。 その後は普通にちゃんと通っていましたよ。 親の方針ではなくて、本人に合う合わないってあるみたいですね。

がんばれ、ママさん!

041
お気楽ゴンタ
うちのコゴンタ(2歳)は、今年で保育園3年目です。 0歳児クラスからメンバーはほぼ一緒(多少増えてはいますが)なのに、進級のたびに1ヶ月くらいは毎朝大泣きです。 今年から制服になったコゴンタですが、「いや~~!ほいくえん、いややぁぁぁぁ」と制服を投げ捨てます。しかも力が強くなったので、無理やり着せるのも一苦労(笑) 他のママさんと話してみると、みんな同じような反応してるようです。 子供ながらに新しい環境(教室や先生など)に緊張してるんですよね。しかも幼稚園と違って園にいる時間が長いですから。先生曰く「お母さんはお仕事に行く=わたしは保育園に行くと理解できたら泣かなくなりますよ」とのこと。 「今日も一日がんばったね。先生、やさしかった?よかったね。お歌うたったの?そう、楽しかったんだね(←ここ、重要)。お母さんもお仕事がんばるね!」って、毎日必ず言ってあげてください。 一種の洗脳ですね(笑) ちなみにゴンタ(4歳)・コゴンタともに入園した最初の2ヵ月は一日中大泣きでした。 今でも先生方に「あの時はどうしようと思いましたよ」って笑われます。

相談してください

041
ジョン
何か嫌なことがあったのでしょう。 それを取り除かないと喜んで行かないでしょう。 先生に相談してはどうでしょうか?

幼稚園でしたが

041
有機トマト
長男も幼稚園に行きだして、少ししたら 始まっちゃいました。行かないと言って 車にのらない、車からおりない、シートにしがみつく、大泣きする・・ほんと毎日疲れました。 けど、先生に「ここで休ませると、いかなくていいと思ってしまうからがんばって連れてきてください。後はまかせてください。」と言われたので、がんばって 連れて行きましたよ~。 シートにしがみついても、先生が迎えに来ると 観念して、連れて行かれてました。 そのうち、行かなきゃいけないところだと認識したみたいで楽しんで行くようになりました。 はじめから行かないと泣く子よりも、途中から泣く子のほうが時間がかかるらしいです。 メロンパンさんもがんばってください!

とにかく本人に事情を聞いてみる

041
ふるふる
いろいろな理由があるでしょうが、とにかく本人にいろいろ聞いてみて下さい。 保育園の他のお母さんにもいろいろ聞いてみてください。 その中から、ヒントが見えるかも知れません。 うちの子の場合、私は全く知らなかったんですが他のお母さんから「Aちゃんという子が他の子に暴力を振るう」という話を聞いて、子供に「Aちゃん、お友達にポカポカってするの?」と聞いたら、みるみるうちに涙ぐんで。 うちの子は何かされたわけではなかったんですが、「Aちゃんを怒る先生と、泣いている子を見るのがイヤ」ということがわかりました。 だから、行きたくなかったと。 幸い、Aちゃんはお母さんが出産したばかりで甘えられなかったことがわかり、しばらく経つと暴力は治まりました。その後は「行きたくない」は一切なかったです。 子供って、驚くほどデリケートです。 よ~~~く、お話を根気強く聞いてあげて下さいね。

保育士に問題は?

041
さとえーず
かなり重いこと言いますが、私は保育士に虐待を受けたことがあります。当時その保育士は夫と離婚間近で、家庭円満な私を見て嫉妬しイライラしてました。怒鳴り散らしたり、張り倒したり、どう考えたって悪い事などしてなくても殴ったり、何かと私を陥れようとしてました。「そんなおおげさな…」と思う方もいますが、この話にいっさい嘘はありません。私の心の傷として脳裏に深く刻みついています。 「3歳の記憶なんてほとんどないでしょ?」と言ってきた母もやっと私の16年間の訴えを信じてくれました。だから今その保育士の居場所を突き止め、謝罪してもらう事を考えてます。今までひどいことをしてきた人でも、昔の事なので許したりしますが、その保育士だけはどんな事があっても許しません。心の傷が治ることはないですが、謝罪だけはしてもらいます。未だにその時の憎しみと怒りと恐怖心が抜けないのです。 トピ主さんのお子さんの行動と私の3歳の時の行動があまりにも酷似しています。保育士を調べてみてはどうでしょう?

それは多分

041
なつこ
なにかイヤな事があったのではないでしょうか。 うちの娘の場合、登園時間になるとメソメソするようになりまして、よーく話をきいてみると「箸ばこで叩く子がいる」とのことでした。 些細な事でも本人にとってはとてもつらい事なんですよね。 先生にありのままをお話ししましたら対処してくださいました。

理由を聞いてあげてくださいね

041
ころころころ
うちの娘も入園後、一週間ほどで「行きたくない」を連発しました。 時間をかけてゆっくりと彼女の気持ちや理由を聞いたところ、「大きいお兄ちゃんがいじめる」から行きたくないのだとわかりました。翌日、担任の保育士に話をしたところ、「大きいお兄ちゃん」とは同じクラスの子で、(娘はとっても小柄)小さなうちの娘のことを「自分より小さい子だから手助けしてあげなくては!」とナイト精神をバリバリに発揮してくれていたのだということがわかりました。でも保育園に入るまで、男の子と接したことがなかった娘には体の大きな男の子は怖いだけだったみたいで、その上、何でも自分でやってみたいのに、「怖いお兄ちゃん」が何かと手出しをするので「怖い保育園には行きたくない」となったみたいです。 その後、担任がその子が娘に近づこうとするたびに声掛けをしてなんとなく遠ざけてくれたおかげで、ご機嫌に通えるようになりました。

大丈夫!

041
ニモニモ
泣く子を、親から引き離してた側の人間です。 しばらくして泣くようになったのは、それだけ視界が広がって、余裕が出てきた証拠。 日々、成長してる証ですよ。 今月少し治まっても、来月ゴールデンウィークを挟めば、また登園を拒むかもしれませんね。 でも長く続いても5月の終わりにはなくなると思います。 ママにできるのは、園に連れて行ったらすぐ先生にお願いして、すぐに子供の前から立ち去る事。 子供も気持ちの切り替えしができるようになりますから。 お子様はママに甘えたいの、分かりますよね? ママが一緒になって不安になってたらお子様の不安も倍増ですよ。 「頑張ってきたね!また頑張ったお話聞かせて!」 と十分に受け止めて、励ましてあげてください。 ママも泣く子を背にお辛いと思いますが、今に慣れますから、それまでのご辛抱。 お子様と一緒に頑張って下さいね。

元保育士です

041
らぶちゃん
はじめの時期は泣く子多いですよね。 初日、二、三日目は泣かないで、四日目あたりから大泣きして一ヶ月半ほどなき続けた子供を保育したことがあります。 私の教え子は、はじめは、緊張や様子をみたりと我慢をしていて、だんだん思うようにならない、なれない環境に爆発したんです。(一人っ子、かなりの甘えんぼさん) トイレに行かない、バスに乗るときお母さんの髪の毛を引っ張ってまで行きたくないと大泣きしていました。 でも、園がどんなところかわかっていくうちに 泣かなくなって行きましたよ。 お母さんともその日にあったこと、いつまで泣いていたのかなど、連絡をよく取り合っていました。トビ主さんも先生から様子を聞いてみてはいかがですか? あとは、子供が乗り越える時!だと思います。 これからも、子供ながらに様々な壁に当たることがあると思います。 その時に泣いて避けられたらそれでいいのでしょうか? これからあうあわないで避けられることがあれば引き下がる子供でいいんですか? 嫌なことも、ほかの園で同じことがあれば繰り返しではないでしょうか? お子様が笑顔で行ける日まで励まし続け、ふんばってみてはどうでしょうか?

ウチも激泣き

041
布団加湿器
息子が保育園の3歳児クラスに入園してから2週間経ちました。毎朝大泣きして別れます。 昨日初めて泣きながらも「(お仕事)行ってらっしゃい」と保育園で見送ってくれました。でも今朝は「ほいくえんいかない」とブーたれていました。 先生との連絡帳で「お友達が泣いていると『ママ帰ってくるから大丈夫ヨ』となぐさめいますが、お友達が泣き止むと今度は本人が『ママーっ!』と大泣きしました。」と教えてくれました。小さい歩幅で時には戻ったりもしますが、着実に前に進み成長してることを実感している毎日です。 先生には「今泣いて当たり前。泣かない子の方が心配なんですよ。」と言われて先生には親も救われています。

切ないですよね

041
あおば
園がいやだと子どもに泣かれるとつらいですよね。 私も長男の登園拒否に泣かされました。 毎朝闘っていました。なだめすかして家を出ても、路上で石のように固まってしまう息子・・背中には次男をおぶっているし、さすがに二歳の長男は重く、抱っこでむりやりというのも不可能・・自分の出勤の時間も迫るし、本当に何度も途方にくれ、泣きたくなりました。仕事をやめた方がいいのかな、と弱気になったり。 でも、頑張って! ここで負けてはいけません。 「お母さんは仕事に行く。あなたは保育園に行くのが仕事なの。生きていれば嫌でもやらなければならない事があるのよ」ということを、くり返し話してあげて下さい。もちろん、家ではたくさん抱っこしてあげて。 子どもは成長して変わります。ここを乗り越えれば、きっと笑顔で登園してくれる日がきますよ。

大丈夫!

041
かんち
私もそうでしたよ。。でも先生が最初にお話してくれました。最初に慣れる子は後から突然ぐずりだすし最初にぐずる子は後からちゃんと保育園に慣れますって。わが子も最初は元気に通ったんですけど突然に行きたくないと言い出しこれが結構長引きました。。最初から泣く子ほど後が楽みたいですね。。みんな一緒ですからいいんですよ。それに泣くっていうのはそれだけママと一緒に居たい証拠です。わが子は今年年中なんですがそれでも先生が変わっただけで泣いています。夫婦揃ってなくなら思いっきり泣きなさいって言ってますよ♪

沢山のご意見ありがとうございます。

041
メロンパン
皆さんからのアドバイスを元に娘に聞いてみました。 保育園では何が嫌いなのか・・・。 すると 「給食・・・。嫌いな物がでるから」 「おさんぽ・・・。疲れちゃうから」 「○○先生は優しいけど、他の先生は好きじゃない」 との回答。 私が推測するに 給食はやはり3歳まで、殆ど私の料理しか食べてなかったので 仕方がないかなと・・・。でも慣れていくと思います。 お散歩は、当然長年通っている子には体力的にも差があります。娘もこれから鍛えられていくかなと・・・。 先生・・・。これは大きな疑問なんです。 この判断は合ってますか?それとも先生に相談必要でしょうか?(先生は登園拒否している事はわかってます) またアドバイス下さい。

らぶちゃん様!それ、ウチの子と同じ!

041
あんこ
トピ主様、便乗ごめんなさい。 うちの子も、今年から3歳で入園しました。 らぶちゃん様の教え子ちゃんと同じで(ひとりっ子で甘えん坊のところも同じ 笑)2日目まで泣く事もなくおりこうにしていたそうです。で、これは大丈夫そうだ、ということで3日目からお昼寝をさせたとろ大爆発し、大泣き。何とかその週は行ったものの日曜日から発熱し一週間休み。そうしたらもう、保育所の全てがイヤになったようで、ずーーーっと泣いてました。(園でも家でも) ごはんも食べられない、お風呂もいや、夜も眠れない(夜泣き)・・・ なので、まだ風邪もすっかり治りきってないこともあったので先生とも相談して少し休ませる事にしました。 ゴールデンウィーク明けには少しづつ慣らしながら行かせようと思ってますが、どうなるんだろう・・・。 私も朝泣くだけなら強引に連れて行って置いてくるのですが、あんなに明るかった子供が人が変わったみたいになってしまい、体重も約2キロほど減ってしまいました。そういう子でも、慣れてくるのでしょうか・・・。 ちなみに、イヤなのはお昼寝だけのようです。  

み~んなまだ入園したばかり

041
ニモニモ
だから、お散歩にしても、給食にしても、 無理をさせない程度の距離だったりメニューだったりしませんか?そのはずです。 心配ならなんでも先生に聞いてみてくださいね! ○○先生が嫌い、とか言うかもしれませんが、 御入園されたばかりです。 今は先生と信頼関係を作る大事な期間。 一人でも好意を持っている先生がいるなら、安心ですね。 でも、あまり「嫌い」という認識はさせない方がいいと思います。 できたら「園の好きな物はな~に?」と前向きに励まして欲しいです。 私も泣きながら言われたの思い出しました(笑) 「先生嫌い!ママと帰る~!」って。 次の日、「先生のこと嫌いって言ってごめんなさい」って言ってくれて。 もう小学生になったけど、今でも仲良しなんですよ。 子供は半人前の大人ではなく、『一人前の子供』だから、できなくて当然だし、 人との相性の良し悪しもあるもの。 経験の中で、困難を乗り越える力・知恵を身に付けていくんですよね。 大事な時期です。メロンパンさんも不安かと思いますが、笑顔で送り出してあげて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧