本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳次男。今はこだわりをかなえてあげるべき?

4歳次男。今はこだわりをかなえてあげるべき?

レス6
(トピ主 0
😀
pome
子供
3歳から保育園に通っている年中の次男について相談です。 発達障害の疑いがあり、加配もついています。 洋服が少しでも濡れたりすると着替えたがる 登園してからに必ず好きなチラシを切ってノートに貼らないと、 次の行動にうつせない。(早めに登園しないといけない) などこだわりがあるのですが、 洋服は着替えさせればいいし、ノートのこだわりも早めに登園させれば いいだけで、誰にも迷惑をかけていません。 このようなこだわりをかなえさせてあげるべきか悩んでいます。 着替えは、保育園にはいくつか持っていっていますが、 小学生になったら持っていかなくなりますよね? そのために今から教えこむ方がよいのか、、、 チラシは、万が一登園時間ギリギリになったときが恐ろしいです。 以前にネットで「今はかなえたいだけかなえさせてやりましょう。 そのうちこだわりはなくなります」というような内容をみたのですが、 どうなのでしょうか?

ランキング

レス

まずは安心感

041
バッパグ
グレーゾーンの息子がいます。 昔からこだわりが強くて、半ズボンは履かない おもちゃは新品同様にしまわないと気が済まない 手が汚れると気になって仕方がない、等たくさんありました。 私がたぶんかなり楽天家なので(汗) かなえられる時はかなえてやろうくらいな感じでした。 もちろんダメなときは本人「キーーッッ!!」となりますが 時間があるときには、必ずさせてあげるから、となだめてました。 ある日突然乗り越えられるんですよね、子供って。 いつの間にか幼稚園で泥団子が作れるようになったときは、感動しました。 うちの子の場合、いろんなことが不安で、それを払拭させるために 自分ルール(こだわり)があったように思います。 いま中学生ですが……あの整理整頓の鬼はどこに行ったのかと思います… 部屋の中、ぐしゃぐしゃです(泣) 依然として環境の変化に弱いところが変わらず、といったところでしょうか。 年齢によってこだわりも変わってきますし、消えていくものもあれば 形を変えて復活するものもあり、臨機応変にやるしかなく 安心感を与えてやるのが先決かな、と思います。

専門家に相談を

041
ピコピコ
発達障害の疑いがあるなら専門家に相談しましょう。 素人判断で決めるのは危険ですし、 息子さんの為になりません。

小学校に着替え一式おいています(特別支援級)

041
肉球
水遊び(水道のいたずら含む)が好きな小学一年を育てています。 とりあえず着替えについて。 支援級に在籍していますが、着替え一式を学校においています。 普通級でも万が一の場合(おもらし)に備えて、下着を置いておくように指導されています。 下着以外は体育着で済ませるようです。(体育着は常時学校に置いている) 小学校によって違いはあると思いますが。 こだわりをどうしたらいいか、私にはわかりません。 私が本などで情報を集めた限りは「無理に辞めさせる必要はない」という印象です。 少しずつ、こだわりが減るように手助けする程度でいいのではないかと思っています。

小3高機能自閉、息子のこだわり

041
こう
一歳代からズボン嫌いではかない。真冬もパンツだけ。外出時は泣き叫ぶのを押さえつけてはかせ、外に出れば落ち着いてはいてました。三歳半で療育開始、外行くからズボンといえばはくようになり、年長冬に突然寒いとズボンも靴下もはくようになりました。重ね着も大嫌い、半袖から長袖になるも大嫌いがだんだん出来るように。お気に入りのおもちゃを何十にも袋や箱に詰めて何個もそれがあり、中身がわからなて大泣きも今では整理整頓好きに。他にもありますでも成長します。今やめさせようとして出来ないでしょ?だったらやらせるしかないでしょ。

大人もこだわりありますよ。

🙂
ひろみ
息子もいろいろこだわり派です。といってもpomeさんの息子さんとはちょっと違いますが。 たとえば、2年半くらい、決まったストライプのTシャツしか着てくれませんでした。そうでないと、部屋の隅で静かにずーっと泣き続ける。今は、前髪の長さに異常にこだわります。最初はいちいち「このままじゃ、学校行き始めたら大変だわ」って思い、直そうと躍起になっていましたが、もう私が面倒になってきて、今は、「誰に迷惑かけるでもなし、好きにさせてあげよう」と言うとおりにさせてます。言うとおりにさせているのは、「こだわっている」ところだけですよ。 洋服は、うちの場合は、どんなに汚くても、着替えたがりません。逆に、友達の子供は、ちょびっと汚れただけで大騒ぎ。毎日ズボンとパンツを何本も履き替えてました。 大人も、自分なりのこだわり、儀式のある人っていますよね。大人は許されるけど、子供はだめなんですよ。なぜかって、周りの大人にとって、そういう子供はめんどくさいから! でも、こういうこだわりを続けていくことって、自分の存在価値を認めることになると思います。それって、何よりも大切なことだと思います。

難しいですが…

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺです。 こだわりは一時的なものもあれば、長く続くものもあり、「そのうちなくなるから…」と一概には言えないと思います。 今まで学んだ事から考えると、無理やりこだわり行動をやめさせると、もっと困ったこだわりが出てくる可能性があります。 出来ればこだわりをかなえさせながら、別の代替行動に移していければいいのですが…。 例えば登園後のチラシを切って貼るという行動を、登園前に移すような努力の方がハードルが低いのではないかと…。登園前にさせる事を続けてみて、登園後は諦めるように説得してみるとか…。上手くいくとは限りませんが。 とにかく、お母さんが「こうしなきゃ」と思い込むと辛くなってくると思いますので、上手くいけばラッキー!ぐらいの気分で試してみてはいかがでしょうか? 上手くいかなかったら、学校の先生にお願いしてみましょう。 時には開き直るぐらいの図太さがあってもいいと思いますよ。 私が主治医から言われた言葉です。 「先回りして悩まない。今起きていることに集中して取り組んでいきましょう。困ったらその時に考えましょう。」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧