ここ最近夫婦仲が一気に冷え切ってしまい、結婚生活を続ける自信がなくなってしまいました。
先日、些細な口論から妻が「キレ出し」て、調理器具や食器を叩きつけ、扇風機を倒したりテーブルを踏んづけて暴れ回りました。妻がパート先の愚痴をこぼしていたのですが、正直私も毎日帰宅して不機嫌な顔でいる妻に少々うんざりしていて、妻が「何よ」と言ってきたのを「絡むなよ」と大声で返してしまったのです。
それ以来、一応会話は戻りましたが、以前のように大笑いしながら話すことはなくなり、妻からのLINEも事務的な会話+少々朗らか程度になりました。
私は50歳手前の公務員です。妻とは5年前に知り合いました。当時私は精神疾患に罹っていました。毎日体調は悪く、休職歴もあって「閑職」に追いやられていました。新しい薬の効果からか体調がかなり回復したときに婚活サイトで知り合ったのが妻です。知り合って五ヶ月後には結婚しました。妻はその時40歳でした。知り合うまで私は女性との交際歴も性体験もありませんでした。自分で自覚している以上に人には好かれない性格ですので、結婚は奇跡でした。
妻は仕事を転々としていて一人暮らしした経験はなかったのですが、家事はなんでもそつなくこなしてくれます。私も長年通院していましたが、一昨年に転勤してから半年後、通院も服薬も終了しました。妻も昼間のパートに出るようになり、妻も知らない土地での生活を楽しんでいる、と思っていましたが、北関東で生まれ育った妻にとって、関西の人の気質には馴染めないと感じることもあり、加えて私が時折不安定な情動を見せることも今でもあるので、相当ストレスは溜まっていたようです。
自分のことだけ考えていた私が全て悪いのですが、子供もいないことですし、いつまでも私との生活に妻を縛るべきではないと思うようになりました。一度距離を置くべきか悩んでいます。