本文へ

彼氏からの誕生日プレゼントにがっかり

レス66
(トピ主 0
😨
はな
恋愛
こんにちは。

先日、私の誕生日で彼氏から誕生日プレゼントを
貰いました。
誕生日前から、『ケーキ居る?プレゼント居る?』と
聞かれていました。
お金が無い彼氏なので、全く高い物とかは
望んでません。
実際くれたのが、大容量のバスソルト...
薬局で恐らく、1,500円程の物でした。
私は彼氏の誕生日にキーケースとケーキ、手作りご飯
でお祝いしましたが、私の時はバスソルトのみです。
彼氏の事は、好きですが何だか凄く虚しくなって
来てしまって、その日は、別々に寝て泣いて
しまいました。
お金が無いのは知っていますが何かモヤモヤ
しています…
私は心が狭いでしょうか??
同じ安くても良いので、ネックレス等残る物
が欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

うーーーーん・・・・

041
色のないコーラ
誕生日プレゼントに大容量のバスソルトねぇ・・・・ないわぁ 同じ金額なら、髪留めとか、そういうの方がまだマシ。 今後もお付き合いするなら、トピ主もそういう系統にすればいいわ。 ドラッグストアで買えるもの。  麦茶パックとか。 全然、ロマンチックじゃないけど そういうセンスしかない彼だから仕方ない。

消え物の方がまし

🐱
love
1500円のネックレス欲しいですか? 使って無くなるバスソルトの方がずっと良いですよ。 1500円のネックレス見る度に虚しくなると思うけど。 お金がないけど何かお祝いをしたいという彼の気持ちに寄り添えないなら、お互いプレゼントしないってルールにしたらどう?

なぜ言わないの?

みちる
残るものが欲しいと言えばバスソルトにならなかったのでは? でもさ、お金ないを免罪符に自分は貰っておきながらケチする男ってどうなの? 彼女のプレゼントのためにその時だけはバイト頑張るとかしてほしいよね。

泣くほどねえ

🐶
セブン
お金がないとそこまでわかっているのにアクセサリーを欲しがって泣くくらいなら、そういうのを買ってくれる男性とつきあいなさいよ。 おもちゃのネックレスでも良かったの? それか、そこは無理してお金を貯めて買うくらいの男気を見せて欲しかった? でもその彼にはそれはできなかったわけで、しょうがないです。 バスソルトも、考えて選んでくれたんじゃないですかね。 お風呂で快適に疲れをとって欲しい、などと思って。 彼氏さんも気の毒です。 喧嘩を恐れずにガッツリ話し合って乗り越えて下さい。 話し合いができないならお別れして、その辺が思い通りになる男性とつきあいましょう。

どうなんでしょうかね?

🎁
ハハ
1500円のネックレス欲しいですか? 私は、要らないです。 中学生、高校生ならば安いアクセサリーでも良いかと思いますが。 ある程度大人になったら、1500円てないです。 バスソルト、毎日お風呂で使えて良くないですか?

お金がないのは何故

🐱
勤労青年
トピ主さんには適さない男ですね。 それがプレゼントの不満となってる。 お金がない彼氏とは何故でしょう。学生ですか。 卒業して社会人なのに、お金が無いとしたら不適格です。 収入は社会の評価です。 社会に貢献し、雇用主に貢献してる人は収入が増える。 収入が低い人は評価が低いのです。 付き合い続けてもトピ主さんに幸せな生活は来ない。

わかります

😨
こき
全く同じです いまはお金がないのはわかっていて 理解していても 安くても それなりの物が欲しいですよね なんか凄くガッカリだし寂しくなりますよね

察してちゃんはうっとおしい

🙂
豆ちゃん
高いものは望んでいませんでもネックレスなど残るものが欲しい・・・ では300円のお店でアクセもらったら満足でしたか? 私は ケーキも用意したのに~ 手作りごはんつくたのに~・・・手作りってそんなにアピ出来るもの??? 特別感あるものなの??? 心が狭いですかって ハイ極せまですね。 びっくりです。 だったら1000円くらいのネックレス おねだりすればよかったのでは? こういうのが欲しいと言えば? ケーキ二人で買いに行きたいって おねだりすれば?

別れましょう

ハロン
1500円のネックレスをもらってもうれしいなら、次の機会にそうリクエストしましょう。 でも単に「残ればいい」というわけでなくそれなりの金額も必要なわけですよね? それなら別れた方が話が早いと思う。 「バスソルトより残るものがいい」という貴女のリクエストに、彼が奮発して百均でダルマの置物を3つも買ってクリスマスにプレゼントしてくれたら幸せ感じられるなら別れる必要無いけど。 多分、クリスマスも貴女からの「それなりのもの」対彼からの「それだけのもの」になって貴女の不満になりそう。 「私がこれだけしてあげたのに」が不満になるなら、貴女の方が彼のレベルに落とせばよいと思います。 そんなの嫌なら、金のある彼氏か、借金してでもプレゼントに見栄を張る男性を見つけてください。

1500円ならバスソルトの方がいい

🙂
みりん
1500円のネックレスなんかもらっても困りませんか? 中学生じゃあるまいし。 お金がないなりに貴方がリラックス出来るものを一生懸命考えたんでしょうに、ふて寝されちゃうなんて可哀想。 まあ、今回は金欠でゴメン!みたいなノリじゃなく、ドヤ顔でうやうやしく渡されたならちょっとハア?ってなるけど。 誕生日に寄せる想いが、ロマンチック派か淡白派かの違いなだけ。 自分がしてあげたことと同等を望むのも変な話し。 お金がなくても彼氏が好きって言うなら、その位まいっかって思おうよ。

でも・・

ぴーかん
数千円のネックレスなんて欲しいですか? 高校生ならいいですけど、違いますよね? やはり、大人の交際なら最低でも1万円ぐらいはサクッと出せる人を選ぶべきでしょうね。 またそういう人とは付き合えない何かがあるのでは?

男の人って

🙂
あんこ
あんまり深く考えてないのでは? ただ喜ぶかな~っと思っているだけでしょうね。 うちの息子も そんな感じですよ… この前の私の誕生日に みかん2箱が段ボールで届きました(笑) そんなに みかん好きでもないのに、何か送ればいいかな~みたいな感じですょね。 あまり気にし過ぎないように、気楽に付き合って、次からは具体的に コレが欲しい!と アピールした方がいいと思います。

「察して」ではダメ

🍴
たくわん食べ放題
彼なりに悩んでバスソルトを選んだんだと思うよ。 トピ主さんたちの年齢はわかりませんが 大人の年齢の男性なら、1500円のネックレスは 選ばない(選べない)のでは? お金がなくて安価なものしか買えないのを知った上で それでも残る物が欲しかったのなら、 プレゼント選びのヒントとして事前に伝えてあげれば 良かったのにと思います。 トピ主さんはお風呂好きだったりしますか? 彼の中では、自分の予算内でトピ主さんに一番 喜んでもらえそうと思ったのがバスソルトだったのかな。 安い物でもいいと言うトピ主さんはカワイイけど 何も言わずモヤモヤしてるところはかわいくないよ。

愛はお金じゃない?

🙂
nari
とはいえ、貰った物とせめて同等の物を贈ろうと考えるのが日本人。 年齢にもよりますけど。

1500円のネックレスより100倍いいと思うがなあ

041
メディド
えー、1500円ならネックレスよりバスソルトのが100倍いいと思うがな。 いや実際「誕生日に彼氏から2000円のネックレスプレゼントされた、どうしろと?」 みたいな相談上がってることあるけど、 オモチャ価格のアクセサリーほど困るもん無いよ。 1500円のバスソルトはちゃんと使えるし、いいと思うが。

バスソルトかぁ

🎶
愛理
ビックリポチが結構押されているけど、さすがにバスソルトはナシだなぁ…と私は思うよ。 普段からバスソルトに拘っていて、色んなバスソルトを試したがっている彼女に珍しいバスソルトを見つけて来て、今回はそれをプレゼントとした…とか、とっても可愛らしいFancyなバスソルトならまだ分かります。 しかし、ドラッグストアやホームセンターなどに普通に売っている何でもないバスソルトだったら「なんじゃ、こりゃ??」ってズッコケます。 だからといって泣きはしないけど。 でも、女性に慣れていない男性って、そういう変な物を贈り物にすることが往々にしてありますよ。 センスの良い贈り物が出来ないのは、個人的にセンスが無いといのもありますが、経験値の少なさゆえに分からない、ということもあります。 あんまり変なプレゼントをくれる彼氏って、ガッカリしますよね。 けど、悪気はないのでしょうから許してあげては? 来年は「○○が欲しいな」って、具体的におねだりしちゃえば?

気概がない彼氏かも

🐧
ミックス
学生か社会人かわかりませんがお金はつくるものですから。一万円くらいはバイトすればすぐにつくれます。 彼にはそういった気概はないんですよ。 あなたががっかりしたならば彼とはそもそも価値観が違うのだと思います。 私も主と同じでがっかりしてしまうタイプなので気持ちが冷めてしまうだろうなあ。

女心わかってない

😠
そうね
ケチなのか、本当に考えなしなのか。 でもね、それはないよ。 結婚する気ある? 結婚したらそれこそ誕生日やクリスマスもスルーされそう。 私はそういう人は嫌なので、ちゃんとダイヤなどを 買ってくれる人と結婚しました。 やはり価値観が違うとこの先キツイ。

もっと安いものだったらどうしていましたか?

ミント水
彼から「ケーキ、プレゼント」ほしいか聞かれたとき なんて答えたのですか? 素直に欲しいって言えましたか? お金に余裕がない彼にあげたキーケースが 今回もらったバスソルトより高かったのでしょう? 結局「お金」なんだと思いますよ。 手作りご飯くらいにしておけば今回落ち込まなかったと思う。 お金を気にしないとのことですが百円ショップのネックレスで よかったの?そこまで安くないにしろ千円位のアクセサリーでも トピ主さんは不満に思ったんじゃないかな? 千円以内のものにしろ、彼に「〇〇がほしいなー」とか言えないなら 誕生日は感謝してプレゼントが?でも受け取るものですよ。 トピ主さんが女子高生位に思えました。

金目の物じゃないとプレゼントと認められないって事ですか?

041
そうですか
バスソルトの何がいけないのですか? 私はこれだけやってあげたとか、まるで恩を売るような表現をするのは、物の価値で人を計るという事でしょうか? お金の無い彼氏が、彼なりに考えた品が、お得感満載の大容量バスソルトだったわけです。 誕生日は、相手を祝いたいからするものだと思いましたけど、そうじゃなかったのですね。

お気持ちお察しします

😣
ゆう
私の以前付き合っていた彼… 30過ぎて派遣でフラフラしていました。 私は彼の誕生日に手料理+ブランドのお財布 クリスマスには手料理+ブランドのネクタイをプレゼントしました。 彼からの誕生日プレゼントは300円ショップのピアス←私は穴空いていません… クリスマスは何故かカメのキーホルダー…カメべつに好きでも嫌いでもない… しかもクリスマスは寒空の下、パチンコの整理券に並ばされたりしました。これは流石に最低だと思いました。 物ではないですよ、気持ちだということもわかっていますが、4年付き合ってこんなことが続いたので、馬鹿にされているような気持ちになり。 価値観も違いうまくいくはずもなく今はなんやかんやあり別れましたが、無駄な時間を過ごしたと後悔しています。 私も何かあるごとに泣いていました。 彼は気にもせずスヤスヤ寝てたので、今思うと何とも言えない嫌な気持ちになります。 財力の有無で幸せの力量ははかれませんが、私の経験上辛かったです。 トピ主さんの幸せを願っています。

ネックレスって、いくらの??

😑
ん!?
>同じ安くても良いので、ネックレス等残る物が欲しいと思ってしまいます。 安くてもいいって具体的にいくらくらいの物? まさかバスソルトと同じ1500円ってわけじゃないですよね? 安い物でも最低1万くらいはするでしょうし。 まあいずれにしろ あなたがあげたキーケースと同程度のプレゼントが欲しいですよね~。 彼はハッキリ言ってせこい人だと思いますよ。 いくらお金が無いといっても、彼女の誕生日にドラッグストアのバスソルト「だけ」なんて、 小学生じゃないんだから(笑) お金があってもなくても、 ここぞという一番大切な場面でケチるような人は私ならお付き合いできませんね。

プレゼントにも

🐱
やつがれ
センスは必要ですからね。 とはいっても 物はバスソルト。悪くはありません。 「日ごろの疲れを癒してね」ということでしょう。 何にモヤモヤしているの? ネックレスのような、おしゃれなものでなかったこと? それとも1500円ぐらいだったこと? どっちが嫌だったのかしら? 例えばそれが ほんのちょっぴりで1500円する高級ハンドクリームだったら? あるいは1500円のいかにも安物なアクセサリーだったら? あなたと彼は、合わないみたいね。

気持ちわかります

🙂
ゆうの
1500円のネックレスがほしいのかという意見もありますが、そういうことじゃない。そもそも「プレゼントいる?ケーキいる?」などと聞かずに、誕生日に何を贈ったら/何をしたら彼女は喜ぶかなと考える、そういう(彼女を喜ばせてあげたいという)「気持ち」が欲しいんですよね。思い出だから形が残る方がいいけど、たとえバスソルトだって、彼が一生懸命考えてくれて選んでくれたならきっと嬉しいはず。でもきっと「まあこれでいいや」程度の雰囲気をあなたは感じたのではないですか。あなたは彼を喜ばせようとして一生懸命考えて彼の誕生日を祝ってあげたのに、彼氏からはあなたを喜ばせたいという彼の気持ちが感じ取れなかったから、あなたはショックを受けたのではないかなぁ、と私には思えます。 でもね、そういうあなたの気持ち、言わないとわからない男性もいるんです。言ってわかってくれればいいけど、言ってもわからないかもしれない。付き合っているからといって、全ての気持ちや感情が共有できるわけではないのです。たしかに彼は女心に疎い、気の利かない人。でもそれは、彼のあなたに対する愛情の有無には(たぶん)関係ないと思いますよ。そこらへんはあなた自身しか見極められないことですけどね。 私の彼(今の夫)も似たようなタイプで、私も若かったから素敵なレストランとかロマンチックなデートスポットに憧れましたが、ことごとく却下されモヤモヤしてました。でもあるとき、「それらは本当に私が彼にしてほしいことなのか。世間の価値観を刷り込まれただけなのではないか」と自問し、どうでもよくなりました。ま、今幸せに暮らしてます。 今後、少しずつ教育していくか、サプライズなプレゼントは諦めて先に欲しいものを要求するくらいでしょうか。年を取っていけば、そのうち、欲しいものは自分で買ったほうがよいと思えるようになりますよ。

別れたらどうです

041
きらら
彼は親切にも『ケーキ居る?プレゼント居る?』って、聞いたのですから 『ネックレスが欲しいな』って言えば良かったと思います。 残念ですが、お金の無い今の彼とは、合っていないと思います。 誕生日には高価なプレゼントを用意して、ディナーをご馳走してくれる男性を探してはどうですか。

自分の理想と違うからといって

🙂
フリーランス
トピ主さんは彼氏の誕生日は、キーケース、ケーキ、手作りごはんでお祝いしたとのことですが、これはすべて事前に彼氏さんに希望を確認して行ったことでしょうか? トピには書かれていませんが、トピ主さんが彼氏の誕生日にそのようにお祝いしたいと思ったから、プレゼントのほかに、料理を振る舞ったわけですよね? お金がない彼氏とわかっていながら、そして彼氏に ケーキかプレゼント欲しい?と聞かれていながら、きちんと残るものがいいということを言っていないのでは? 男性は女性と違い、女性のように察したりするのは苦手な人も多いと思います。 トピ主さんは彼氏から黙っていてもアクセサリーをプレゼントされるのを夢見ていたのでしょうけど、そこは人にもよりますが、無理ですよ。 トピ主さんは何歳で、彼氏が何歳かわかりませんが、トピ主さんは誕生日プレゼントというものに期待をしすぎたのだと思います。 (お金がない彼氏さんなんですから・・・) 心が狭いというよりは、トピ主さんは相手に期待しすぎ、恋愛に夢みすぎ。 アクセサリーなどプレゼントしてほしいと思うなら、そういう相手を付き合えばよいのではないのでしょうか? トピ主さん自身がその彼氏を選んでいるわけなのに、少し勝手なように思います。 しかも、泣くなんて。。。

レスします

オレンジピール
プレゼントが安物とか、気に入らない物とか、欲しい物じゃなかったとかで、後から嘆いたり悲しんだりモヤモヤする人がなんて多いんだろうって。 今回のトピ主さんの場合、彼が「プレゼントいる?」と聞いてきた時、なんではっきり「安くてもいいからネックレス(でしたっけ?)が欲しい!」って言わなかったんですか?聞いてくれるなんて絶好のチャンスじゃないですか! 私は相手が欲しいものを必ず聞くし、自分がもらう時もはっきり「これが欲しい」と言います。あげる側でももらう側でも、具体的に決まってなかったら一緒に買いに行ったりします。予算より高いものを買わされたこともありますが、本当にそれが欲しいものなら買ってあげて良かったと思いますし、もらった物があげた物より随分安くても、自分が欲しいものだったら満足です。 欲しいものをはっきり言うなんて一見図々しく思えるかもしれませんが、お互いにとって最善だと思います。モヤモヤすることなんて一切ありません。

彼氏さん、貧すれば鈍する、かな?

🙂
おばちゃん
何歳のカップルでしょうか? トピ主さん、レス下さい。 これ如何で大きく違ってくると思います。 1500円の贈り物、と読むと、バイトも出来ない中学生? バイトが禁止されてる高校生?? 学生さんは学業第一、私はお金をかけないお付き合いを推奨します。 親のお金で学問に励んでいる立場は弁えましょう、と言いたいです。 でも彼女からのプレゼント内容を読むと、もう社会人のカップルでしょう?なのに1500円って・・・。 成人した社会人の大人のカップルだったら話は全く違います。 経済的価値観が全く違う二人。 お付き合いを続けるかどうかも含めて、二人でよく話し合って。 恋愛経験が乏しくて、彼女に何をあげたらいいかわからない男性とは違いますよね? 大人の男性が持つにふさわしいキーケースを貰ったのに、その相手にキーケース相当分+ワンランクアップのプレゼントを、とは考えられない男性。 お金が無いから、お金を使いたくない、ってこと。 トピ主さんに相応しい男性は別の方かもしれません。 トピ主さんから欲しいネックレスがあるの、誕生日に一緒にジュエリーショップへ連れてって、っておねだりできますか? サプライズは大抵ガッカリ残念な結果を産むのです、 だから二人一緒に買い物しているカップルが巷にいっぱいいるでしょう? 普通、ケーキ要る?(=要らないよね?)プレゼント要る?(=要らないよね?)、なんて聞かないと思います。 食事はどこにしようか?ケーキは何が食べたい?プレゼントは何が欲しい?って聞きませんか? トピ文から「俺、金無いから、何にも要らないよね?要らないって言えよ」と行間が透けて見えてしまうのは私だけでしょうか?

これはねー言わないと絶対わからないよ!

🙂
くさっぱら
この手の話はよく聞くし、私も心当たりがあるのでわかります。 あのですね、これは男性が相手だということをしっかり考えたほうがいいです。 女性同士なら「同じ1500円ならもっとおしゃれなプレゼントあるよねー」「そうだよねー」でお互い大体同じものを連想するので商品名など出さなくても通じますが、男性って「1500円で買えるもっと良い物ってなんだよ!」ってなるんですよ。 やっぱり男性って女性が行くような店にはそう行きません。 ケーキ屋もセレクトショップも雑貨屋も、女性ばっかりじゃないですか、お客さん。 だからね、何を買ったらいいか本気でわからないんですよ。 おしゃれな雑貨屋のおしゃれなバスソルトは、ドラッグストアで売ってる大容量のバスソルトと同じだと思ってるんですよ。マジで。 だから、こういうのが欲しい、というのがあるならちゃんと画像付きで見せること。 デート中に実店舗に立ち寄って「これが欲しいな」って言えばお店も「こういうところに売ってる」ってわかるでしょう。 きっとこういう話は逆を言ったらわかりやすいかも。 車が好きな男性にカー用品を買ってあげたいって思っても、一体何を買えばいいかわからなくないですか? わからなくて勢い余って可愛い車のマスコットなんかを買っちゃったりしそうじゃないですか(笑) そして男性から「こんなもの車の役に立たねえよ!」って言われたりね。 そういうことです。 ちゃんと言わないとわからないよ!

期待しちゃだめ(笑)

🙂
通りすがりアラサー女
私は彼氏に期待していないので(笑) カットケーキ2切れだったときも、趣味じゃないポーチのときもとても嬉しかったです。 もらえたことに驚きというか(笑) お金がないなら、期待しちゃいけないと思います。 自分のためにバスソルトを買ってる姿を想像してみてください。なんか嬉しくないですか? それか、来年はプレゼント買う代わりにケーキ買ってほしいなーとか、伝えてみるとか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧