本文へ

遠距離中の彼氏に誕生日を忘れられた...

レス26
(トピ主 0
😣
L
恋愛
始めまして。トピを見ていただき、ありがとうございます。

現在付き合って、一年半年の彼氏がいます。
彼氏とは一年前より遠距離をしています。

去年の私の誕生日の時、彼はラインをくれましたが、
誕生日ディナー、プレゼントなどはありませんでした。
軽く不満を伝えたところ、「誕生日を祝う習慣がなかった。」と言われました。
結局、(二人の誕生日が近かったので、)彼の誕生日に旅行をしました。
旅行では、彼の方が多く出してくれたので、それ以上ねだりませんでした。
(彼に誕生日ケーキ、プレゼントは用意しました)

そして、二回目の私の誕生日を迎えました。
彼が誕生日に重きを置いていないことは知っていたので、
プレゼント、サプライズは期待していませんでしたが、
昼頃までラインさえなく、結局別件の返信が来ました。

「今日何の日か知っている?」と聞いたところ、
「バタバタしていて、別件の返信だけしてしまった。ごめん、誕生日おめでとう。」と言われました。
心のモヤモヤが消えず、「お誕生日に重きは置いていないし、忙しいことは分かっているけれど、誕生日はお祝いし会いたい。」と伝えました。
また、予約しようとしていた旅行についても、今の感情では予約できないと伝えました。

私は彼と初めてお付き合いをしました。
私は我儘に見えるでしょうか。
正直、「別れ」は考えたくないと思っていますが、
「別れ」を考えているように聞こえたりしませんか...。

ランキング

レス

別れてはどうですか?

🙂
豆まく渡辺
遠距離なら会えないでしょ。 子供じゃないんだからどうしてそんな嫌みを言うのだろう? バタバタしてたんでしょ? 誕生日を盛大に祝ってくれて12時過ぎたら一番に会いに来てくれる男を捜しなよ。 初めての彼なら次の彼が理想の人かも知れないでしょ? 誕生日>彼 理想の彼がいるはずですよ。 ちょっと連絡が遅れたくらいでせっかくの旅行を今の感情では予約できない? ははは、新しい彼、その次の彼はなんと言うだろうね。

我の強い二人

🙂
蘭子
あなた好みの誕生日を祝ってくれる人はこの彼ではないです。 お別れして、あなたが気にいる人を探しましょう。 彼は、誕生日のお祝いは要らないけど旅行はしたい。 あなたも、旅行は要らないけどプレゼントとディナーでお祝いして欲しい。 自分のやり方を頑固に貫きたい同士なので、とても我の強い2人だと思います。 合わないのでお別れですね。 どちらも相手の言うことは聞きたくないのですから。 そもそも遠距離恋愛って会うだけでもお金かかるので、気に入らない相手なら早くやめたほうがいいんじゃないかしら。

察してちゃんはだめ。

😒
ぐぬぬ
今日はなんの日か覚えてるなんて人を試すような発言止めなよ。 察してちゃんは嫌われる。祝われたいなら事前に言わなきゃ。彼氏が私を祝うのは当たり前の態度は本当によくない。試し行為は一種の脅しだから気をつけないと。 気に入らなかったからと拗ねるのも子どもじみていてよくないよ。 正直全てが悪手。ただのわがまま女は嫌われるよ。

遠距離恋愛には向いてない

🙂
ドラゴン
誕生日当日に会ってプレゼントもらってとか、近距離カップルでも難しいと思うけど? あなたの中で、誕生日は○○行って食事してプレゼントもらって って理想があるのかもね。 あなたには、遠距離恋愛は向いてないよ。 彼、あなたに対して引いているかもね。 誕生日誕生日ってしつこいって。

んー

🙂
たんたか~ん
本当に付き合ってるのかな? 本当に彼に大事にされてるのかな? 交際してれば普通に誕生日祝います、忘れなどしません! 男もバカじゃありません! 彼女の誕生日忘れたらどんな事になるか? 主さんの事好きじゃないんですよ! いいように利用されてるか、 キープか、 暇つぶしくらい、 にしか思われてないのでは? 当然、主さんが彼に聞いても… 「好きだよ」と答えますよ。 口だけならなんとでも言えますから。 行動が全てです! 色々経験して、いい恋愛して下さい!

女だけど誕生日忘れます

🙂
サトちゃん
私は女ですが、誕生日忘れます。記念日なども忘れます、というか、そもそもインプットされてない。でも、だからと言って、相手に関心がないとか、愛がないとか、そういうわけではないんです。ですから、忘れる私に対して、ショックだと言われたり、泣いたり、拗ねたり、怒ったりされたら、「ごめん、誕生日忘れない人とお付き合いしてください」って思ってしまいます。 私には、複数男友達がいて、「彼女の誕生日忘れてたら彼女が激おこ。彼女の機嫌なおしてもらうの大変だった!」っていう話は、よく聞きます。 拗ねたり泣いたり怒ったり、ほどほどにしないと、めんどくさい女認定されて、男性の方からサヨナラされますよ。 希望を伝えるのは良いけど、希望通りでないと機嫌が悪くなるのは、どうかしらね。いつまでもネチネチと不機嫌でいると、相手は会いたくなくなるよ。

お別れでいいと思うよ。

041
くま2
要するに誕生日を祝う習慣のない男性にトピ主さんの都合で強要して、やってくれないので、 >また、予約しようとしていた旅行についても、今の感情では予約できないと伝えました。 このような報復をするということ。 この状況でお付き合いを続ける意味があるとは思えない。 お別れでいいと思うよ。 この彼も面倒くさいと思うので。

主さんとは合わないし、その彼はナシだわ。

🙂
みか
記念日にマメな男性もいるし、そうじゃない人もいるし、 人によるとしか言えないけど、 去年の初めての誕生日にLINEだけとか、ナイわ~。 主さんは彼に誕生日ケーキとプレゼントを上げたのに 彼からは、遅くなったとしても何もなかったんですね。 何か、彼からの好意が感じられないですね。 そういう習慣がなかったとしても、頂いてもらいっぱなしとか、 人としてどうなん?って思うけど。 テイカー気質なのかな。 遠距離だし、向こうも冷めてそうな感じもするので お別れでいいと思います。

妻に「もうじき誕生日」と伝えています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 30歳頃結婚しました。「女性は誕生日にウルサイ」と聞いていたので、妻の誕生日は忘れないようにして祝いました。 ところがその数ヶ月後にあった私の誕生日はすっかり忘れられていました。 私の誕生日は月初めの1日なので、いくらカレンダーに記入していても、カレンダーをめくる月末夜や1日になってから初めて気がつきます。 カレンダーをめくるのを忘れ、2日にめくったら「昨日が夫の誕生日だった」と気がついた場合もあります。 そんな事が何回もあったので、「もうすぐ僕の誕生日だ」と1週間くらい前から妻に言います。 彼氏が私の妻のような人なら、トピ主さんは我慢できないでしょう。 妻は、結婚して35年になる今も、私の誕生日を覚えていませんが、他の点では完全に相思相愛だし、大好きな妻なので、そのくらいは我慢します。 トピ主さんはそこまで誕生日が大切ですか?。誕生日を忘れられたら許せないのですか?。(厳密に言えば、彼は忘れてなかった。と思いますが) 誕生日を必ず祝ってくれる相手なら、その他の不満な点があっても、全部我慢するのでしょうか?。 今からでも旅行の予約をしたくないのなら、彼の失点ではあっても、トピ主さんがマガママというか誕生日にこだわりすぎで、「彼と別れたい。と思っているかもしれない」と感じそうです。

そんなことでイライラするならやめとけ。

🙂
アクティブ
〇日誕生日だから〇したい!って言えばいいのに。 何でもかんでも察しろと?めんどくさい。 トピ主は寝ても覚めても彼氏中心なんですか? 人によって、時間帯によって中心に来るものなんて変わる。 世の中なんでも自分の思い通りに行くと思ったら大間違いです。

会わない2人かな

🙂
あ。
好きな人の誕生日を忘れる人もいます。うちの夫です。私だけでなく親兄弟の誕生日も忘れます。遠距離恋愛中、2年連続で忘れられ若かった私は激怒しました。彼も妹に「お兄ちゃんひどい」となじられ、翌年から妹が「彼女の誕生日近いよ」と教えてくれるようになったらしい(笑)。今はスマホのスケジュールに入っているので忘れませんね。 誕生日を覚えている事、お金をかけてくれることで大切にされている、愛されていると感じますか?それ以外には何もないですか? とはいえ、誕生日やイベントを非常に重要視し「祝わないなんてありえない」という人がいるのもわかります。夫の妹がそうです。ですから、誕生日を忘れるような男とはつき合いません(が、そういう男性が誠実かというとそうでもない)。 いろんな人の意見を聞きつつ、でも一番大事なのは「付き合ってる本人2人」の気持ちとか話し合いだと思いますよ。こういうのに「絶対ルール」はありませんので。

日付感覚がない

😢
めめ
うちは妻である私が彼氏様タイプで、旦那がトピ主様タイプです。 人の誕生日は覚えられない(出会って10年弱、今も間違えます)し、明日だ!と思っていてもその日起きたら忘れていたり。 自分の誕生日も覚えてなくて、祝われるとも思ってないので旦那は仕事の休みをとっていたのに私は出勤だった、ということもあります。 旦那は学んで事前に話題に出したりプレゼント希望の申告をしてくれるようになりました。 ですが私は旦那をとても愛しておりますし、過去のどなたの誕生日も覚えられません(自分の家族の誕生日も覚えてません)ので、こればっかりは生まれつきなのかなと思います。 トピ主様が祝ってもらえるように事前に対策なさるか、価値観の不一致と諦めてお別れなさるかの2択だと思います。 スケジュールに入れたりメモを貼ったり自分なりに工夫しましたがどうしようもなかったので、旦那が対策せず毎年怒る人間だったら結婚には至らなかっただろうなと思います。 なんだかトピ主様にも申し訳ない気持ちです…。

何故、当日まで黙っているの?

🙂
えみ
お祝いのLINEが欲しい。 それくらいならまぁ理解はできるんですが、「誕生日は別に祝う習慣がない」という主張の人に「それでも祝って欲しい」、ましてや遠距離なのに「会いたい」とまでの意志を通したいのなら、せめて彼の予定が決まる前に「○月✕日って空けられる?その日お誕生日だから出来れば会いたい」と一言アポイントを取ればいいだけなのでは……。 何故、彼の以降は無視して自分の意向は通ると思っているのか分かりません……

無題

🙂
a
面倒臭い。 そんなに祝って欲しいならパパママに頼んで下さい。彼氏に対してそれは完全にワガママでしょう。 パパママに甘えて下さい。 そもそも祝って貰う立場なのに何故にそんな事が言えるのか不思議です。 もっと謙虚な気持ちがないと上手くいきませんよ。 今後も同じような事が積み重なれば確実に男は萎えるでしょう。

誕生日に興味のない人もいる

🙂
ゆゆ
付き合って最初の年だろうが結婚して数十年だろうが、 誕生日に全く興味なくて覚えない人は覚えてません。 催促しなくても誕生日を覚えてて祝ってくれる人がいい、のなら 今の彼とはお別れして次の人を探したほうがいいです。 誕生日を覚えていてくれなくても今の彼がいい、のなら 毎年誕生日前には自分の誕生日をアピールしましょう。 どっちにしても、察してちゃんではうまくいきません。

旅行無し

🙂
電源ON
旅行無しになって良かったですね。彼氏も面倒くさいからああ良かったと思ってますよ。 一週間前に、誕生日だからプレゼント送ってと言えばよかったんじゃないですか?多分プレゼントも欲しいのじゃないとか文句言いそうだから、予算聞いて欲しい物を伝えて。通販サイトにほしいものリスト機能とかあるし、ギフト包装にメッセージ機能とかもあるでしょ。それ使って全部やればワンパスで儀式が済むから彼氏も楽でしょう。 トピ主にとっては誕生日って彼氏に不満を言う日、彼氏にとっては1年で一番嫌な面倒な日ってことになりますね。パパとママに好きなもの買ってもらって無条件で盛大にお祝いされる日、そんな子供の体験を求めるのはもう卒業したら?

我儘というより

🙂
ぶろっくま
察してちゃん?もしくはつけ上がってて可愛いさのかけらもないなぁって思います。もしかして付き合ってあげてる立場なの?あなたが何様なのか知りませんが、何をどうしたいのか、さっぱりわかりませんし、彼もきっと同じでしょう。 誕生日を祝いたいのか、諦めてるのか、旅行行きたいのか、行きたくないのか、別れたいのか、別れたくないのか全く持ってわからない。ただの愚痴ですか?このトピは。 今の感情では旅行の予約したくないなら、しなければいいのでは?なんで彼への仕返しみたいになってるのかもすごい謎です。 そんなだから誕生日を忘れられるのでは?と意地悪を言いたくなりました。どんな男性でも、頼まなくても普通覚えててくれるし何かしらしようとしてくれますけどね。

恋に恋する乙女。

🙂
水瓶の魔女
あなたはその男性と付き合っていない。 あなたの頭の中で作り上げた、「恋人の誕生日を盛大に、繊細に、ロマンチックに祝う男性」と恋をしているだけ。 そして、その人のお面を長距離恋愛の彼にかぶせて、恋愛ごっこをしていたのです。 長距離恋愛の彼の、本当の人格を知ろうともしないで、祝ってくれることだけを期待して、しかもそれを口にだす。つつしみのない女性だと思いました。 これから先も、あなたはそのお面を多くの男性にかぶせて恋愛ごっこをすることでしょう。 たまたま、いつの日か出会った人が、お面に合ったタイプだったらいいね、ということしか言いません。暴力を振るう人でも、浮気をする人でも、そのお面さえ似合っていればいい、あなたにはそういう浅はかな感じがします。 このままでは幸せな人生は送れないよ。

甘え方が下手っぽい

🙂
リツコ
誕生日に会ってお祝いして欲しい、それ自体は我儘ではないと思います。 遠距離でそれが無理ならラインだけでも、というのも。 「今日何の日か知ってる?」は嫌味に聞こえますが、どんな気持ちで聞きましたか? これはメッセージと電話(口調でさらに嫌味っぽくなる可能性あり)のどちらですか? 「誕生日はお祝いしたい、会いたい」と伝えたのは良かったと思います。 でも「会いたい」の後に旅行の予定キャンセルは、余計だったかなと思います。 遠距離であまり会えないであろうに、一緒にいたくないと受け取れるので(私はですが)。 言い換えるなら…… 「もうすぐ誕生日だけど、当日に電話して欲しいな。声が聞けたら嬉しいから」 「誕生日だからおめでとうって言って?」 旅行は彼から話題にしないなら、頭の中で保留しつつ自分から「予約できない」と拒絶しない 媚びる必要はありません。 ですが昨年不満を伝えたにも関わらず気が利かない彼なので、トピ主さんが意見と感情の交換を頑張るしかないかと。 自分ばかり頑張るみたいで嫌なら、それは相性が悪いのでしょう。 次は幸せなイベントになると良いですね。

二人は合わない

🙂
お別れで
誕生日を盛大に祝ってくれる男性と付き合いましょう。 どちらが悪いとかの話ではなく、価値観の相違です。 トピ主さんのタイプは華やかなお祝いの好きな人じゃないと、 一緒にいてこのように不満を感じるから。 いいとか悪いではなく、そういうタイプなので、 今の彼とは合わない。 別れましょう。

すごく面倒くさいです。

🙂
アイルー
それなら前もって誕生日を知らせて、 この日に会おうと計画を立てておけば良かったのでは? 誕生日に会いたいって、 遠距離なんだから急に言われても無理でしょうに。 それに今回のことと旅行は関係ないし、 誕生日当日に言われて何をどうしろと? そんなに自分の誕生日が大事なら、 「別れ」でいいんじゃないですか? 多分自分の誕生日を自分で計画するのも嫌でしょ? イベント好きな人と付き合ったらいいだけだと思うよ。

遠距離は厳しい

🙂
距離大事
付き合って半年ってお互いの素の部分が見えてきたころですよね。 そこから離れるか絆が深まるかの時期に遠距離になってしまったら気持ちは離れる一方だと思います。 好き好き時期も過ぎたしね。 もう少し関係性を築けた後ならまだね。 誕生日を祝って貰ってないからって祝う嬉しさを感じるものかと思うけど、それすら違うなら合わないよね。家庭環境の違いでしょう。中には面倒と言う人も居るけどクリスマスとかならまだしも誕生日は私も特別な日と思うので。でも彼が祝わないタイプとしたら受け止めますが恐らく、そういう人なら他でもズレが生じると思います。 初めての彼だと特別な想いがあるかもしれないけど次に進んだ方がいいと思いますよ! トピ主の気持ちに寄り添わず、用事に付け加えただけのおめでとうなんて馬鹿にしてるのかと思う。 思いやりも歩み寄りもない彼ですよ! 振ってやれ!!

価値観の違い

😀
きなこもち
たかだか誕生日でそんな面倒くさいこと言われると疲れますね。 お別れしてご自身と同じ価値観の方とお付き合いしてはいかがでしょうか。 ちなみに私は女ですが相手の誕生日や記念日等に興味がないです。 ちなみに彼(夫)は誕生日も記念日もプレゼントと素敵な食事でお祝いしてくれますがただ私の喜ぶ顔が見たいからと言っていました笑。 何事も見返りを求めすぎないことだと思います。 あなたの場合はひとりよがりに過ぎません。

あぶない

🙂
あら〜
読んでいて正直、やっちゃったね と思いました。 面倒臭い女、全開じゃないですか。 誕生日に重きを置いてないのに 会いたいしお祝いしたいって、 【重き置いてる】だよ。 謝って旅行した方が良いよ。 面倒臭いと思われて振られちゃうよ。遠距離だし。

会いたい?合いたい?

🐤
日本語って難しい
トピ文を読んだ時には誤字かな?と思ったのですが、この漢字の違いによって受け取り方が変わります。 誕生日をお祝いし合いたい▶︎最低限、誕生日の本人が急かす前にお互いに「おめでとう!」「ありがとう!」のやり取りくらいはしたい 誕生日をお祝いし会いたい▶︎誕生日をお祝いする為にお互いに都合をつけ、実際に会ってデートして欲しい …と、このように受け取り手に勘違いを生ませてしまうのです。 私はお祝いし合いたいの方だと受け取ってしまったので、その目線でコメントを残しますね。 誕生日に一言、0時ぴったりじゃなくても朝イチでも欲しい気持ちは分かります。 ただバタバタしていたというのであれば仕方ないかな…とも思いますが、トピ主さんにとって出会って二回目の誕生日で「前にも言ったのに」という気持ちが先行してしまってないですか? 祝ってくれない=大事にしてくれて居ないとも限りません。彼が記念日や誕生日に重きを置いていないなら尚更。 大事にする、と言うのは簡単ですがその方法は人によって様々なのです。それを受け入れられるかどうかも、トピ主さんと彼次第。 別れ云々に関しては彼の感じ方なので分かりません。申し訳ないと思ってるかもしれないし、面倒くさい女だと思われているかもしれない。 一度LINEで文面のみでの会話をするよりも、通話を繋いでお互いの声色を伺いながらお話されるのが良い気がします! トピ主さんに別れる気がないのであれば、良い解決をして旅行を楽しめますように。頑張れ!

昨年の誕生日に

🙂
毎年お祝いしてほしいなぁ〜と言えばよかったのに 祝う習慣がないなら事前に希望を伝えてそれでもそっけないなら仕方ないね わたしならその彼に誕生日ケーキ、プレゼントは用意しない トピ主さんはワガママではないけどアピール下手ですね 価値観が違うからお別れでいいんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧