30代後半既婚男性への接し方に悩んでいます。
相談するときは部屋に2人きりでなることもあれば、離れた場所に人がいて2人きりではない場合もあります。
私はその方に対して、テンションに波がある人だと思っていました。
ある日は表情も硬く、声のトーンも低めで会話を盛り上げようとは思わない日(落ちついていて相談に集中できる日)
と思えば、表情が明るい日。
その日の気分によるのかな?と思っていましたが、この間2人きりの時に部屋中に響き渡るくらいの笑い声と、ニコニコした表情をしながら自分のことや家族旅行の話をしていました。
子供が小さいからアトラクションはこうだった。キャラクターと子供が写真を撮った。旅費はいくらだった。ご飯は何食べたなどです。
私も興味があるスポットではあります。
その他にも電話に出て、今の電話の人はね~…と楽しそうに説明とちょっとした自慢。内容話していいのかな?と思いました。
その時に気づいたのですが、自分の話ばかりをするテンションが高い日は2人きりで部屋にいるときではないかなと…。
テンションが低い日を見ることがほとんどだったので、この人は自己開示をあまりしないと思っていました。
彼は私の相談にのれる知識を持った人なので相談にのってもらっています。
自分の話ばかりをするのも心を開いてくれたみたいで嬉しいですが、相談はあまり進まず…。
テンションが低い彼を見ていたら真面目に相談を聞いてくれる年上男性だと思っていました。
でも2人きりの時の楽しそうにペラペラお話をする彼を見ていると、私のことを友達としてみてる?(実際には友達にはなれない立場です。教師と生徒みたいな)
男性はこの彼の心情が分かりますか?
その彼しか知識がなく、私としては良き相談相手です。
でも楽しそうに笑いながら自分の話をしてる姿を見ると相談聞く気ないのかな?と寂しい気持ちになります。