本文へ

職場の男性と二人で食事に行くとき

レス8
(トピ主 1
🙂
あゆ
恋愛
アラフィフ歳女性です。

この年齢ですが、他に聞ける人がおらず投稿しました。

職場での飲み会は何度もありますが、私は離婚歴があり、婚姻期間20年ほどで、婚姻期間は不貞を疑われるため一度も異性とは出かけたことはなく、離婚後は子供もおり、お誘いはありましたが、実際出かけたことはありません。

しかし、子供も成人し子育て終了。何の目的もなくなり、急に寂しくなった所に、食事を誘ってくださる男性も再び出現して、職場の男性と2人での食事会をしました。こんな私でも誘ってもらって、嬉しく、これからも仲良くできたらいいと私は思っていました。
でも、帰り道、軽く『泊まっていく?』と言われショックを受けました。バツイチだし、十分な大人ですし、男女間の認識の違いなのか、私の頭の中で『一夜限りの?』の言葉が回ります。食事は数回程度で、相手は付き合う言葉はありませんでした。
結局は行かず、家に帰りましたが、それから食事に誘われなくなりました。多分、お泊りを断ったからだと思います。それからは相手の態度は冷たいですね。

数か月たち、再び職場の別の男性から食事に誘われています。かなり年上威厳のある方です。職場の飲み会や数人との食事会などはありますが、2人で出かかることはその方とは今回初めてです。
今から非常にドキドキしています。その男性は昔から女性の噂が絶えないようです。今更、どうして2人で食事会をするのか疑問です。

そこでご意見を伺いたいです。職場の男女で2人で食事会される男性の方、男女関係は意識されますか?それとも私が意識しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの年で

041
ラベンダー
この前もアラフィフで同じような質問してた女性がいたけど、なんで?ってこっちが聞きたいわ。 その年になって他人に聞かないとわからないの? それは単につまらない男に引っかかってしまっただけですよ。 まともな男は食事を1度いっしょにしたぐらいで、即お泊りなんて考えません。 というか、食事の段階では単なる知り合いです。 友達になれるかどうか、程度の様子見ですよ。 そこから親しくなることもあるし、それっきりで終わりのこともある。 ただ男の中にはとにかく寄ってきた女全部を誘って、きっと中にはOKの女性もいるんでしょう。 とにかく手間暇かけたくないから、食事→ホテルの直行コースしか頭にないんです。 でも世の中の95%ぐらいの男性は、そんなこと考えてませんから。 二人きりでの食事には多少の好意が含まれてはいるでしょうけど、そこからどうなるかは未知のものです。 ただし最初にも書いたように、あなたの年でそれを他人に聞かないとわからない、そのことのほうが私は不思議です。 しっかりしてください。

似たことで私もトピしました

🙂
そっか
お疲れ様です。私もアラフィフ、バツイチです。離婚後は、男性からどうも舐められる、というか、軽く見られる気がしています。残念ですが。

目的は一つ

🙂
団塊おじさん
男が女性を食事(結局は酒席ですよね)に誘うのは、口説きたいと言う事ですよね。 会話を楽しんだ後は、隙あらばで準備万端です。 もちろん男女関係を意識するのは当たり前でまして相手が年上で威厳のある人なら、 主導権を握られ赤信号です。 はっきり言っておきますが、聖人君子の方は女性を誘いません。凡人は常に征服欲満タンで構えていますので、 気を付けてください。

行かないのなら

041
おばさん
軽い女と思われたのか 性の対象になる魅力のある女性と思われたのか 好きな方を選んでおけばいいじゃないですか

事前確認してから判断する

🐧
ペリーヌ
意識してないわけがないです。 興味がなければそもそも誘わないと思います。 もしあなたがその人と付き合いたいとか好意を持っているなら様子見で行ってもいいと思います。 でもなんの好意もないならホイホイ誘いに乗らないほうがいいですよ。 目的が何なのかを正直に聞いてしまうのもありなのでは? 「実は以前〇〇なことがあったので念のために確認させていただきたいのですが。。。」とかね。頑張ってください。

何もありませんでした

🙂
あゆ トピ主
誘われたご年配の男性とは2人で食事しましたが、何事もなく帰りました。 翌月、他のご夫婦と私とそのご年配の方と食事をした時、ふと感じたのですが、ご一緒したご夫婦は何気ない会話の中で私のこと愛人と勘違いしていると感じました。 関係性がなくても、一緒に出掛けたらそう思われるのでしょうね。いかにも囲っていそうな風貌ですし、これからどうしようか。断るのは仕事に支障がでそう。

まだわかりませんよ・・・

041
姑世代嫁
>誘われたご年配の男性とは2人で食事しましたが、何事もなく帰りました 今回は何事もなかったようですが、まだわかりませんよ。今の所、あなたの様子を伺い、これからどうしようか思案しているかもしれません。 >翌月、他のご夫婦と私とそのご年配の方と食事をした時・・・私のこと愛人と勘違いしていると感じました。 その年配の男性の言動なのか、あなたから醸し出していたモノなのかわかりませんが、彼とあなたの間に、そう感じさせる何かがあったのだと思います。あるいは、その男性は昔から女性の噂が絶えないとありますから、あなたもその一人と思われたのかもしれませんね。 いくら女性のあなたが『恋愛感情はない・関係はない!』と叫んでも、男性がどう感じているかは(最初の職場の男性同様)全くわかりませんよ。いくら年を取っていてもです。 「子供の手も離れ、お相手がいたらいいな」と思うなら、職場の外で探したほうがいいです。職場は手短で気心も知れていますが、(最初の職場の男性のように)うまくいかない場合、仕事がしにくくなりますよ。

同じ年代として恥ずかしい

🎶
むかしのひと
離婚した大人の女性が今更男性に誘われて、どういうつもりかと・・・? 同じ職場の人と、深い仲になっても良い、という覚悟が無いなら、 お止めになった方が良いと思いますよ? 誘うのは当然、後腐れの無い関係を期待しているからに他ならないですし。 その威厳があるとかの女性関係にだらしない男性、既に貴女を愛人のように 周囲に思い込ませて、既成事実にしようとしているのでは無いですか? 貴女こそ、何がしたいの? その職場でずっと働きたいなら、恋愛はよそで見つけるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧