本文へ

義実家に行きたくない(愚痴&駄)

レス5
(トピ主 0
😭
嫌だ嫌だ嫌だ
ひと
義理の実家に猛烈に行きたくありません。 行きたくないったら、行きたくない。 あ~!!行きたくない!! まず嫌なのが、一度行くと長いです。 11時ぐらいから、22時ぐらいまでいます。 早く帰りたい。 後は、義父がうっとうしいです。 酔っぱらって絡んできます。 後は子供がいないので、気まずいです。 子供が苦手なのに、義妹の子供と遊ばなくてはいけません。 憂鬱だし、遊びたくありません。 「大好き」と言われましたが、申し訳ないけど、私は子供が嫌いです。 なぜ嫌なのか分からないんです。 冷静に考えて、そこまで嫌な人達ではありません。 もう猛烈に嫌です。 行きたくない!行きたくない! 日帰りじゃないか!泊まりよりいいじゃない…など思うのですが、嫌すぎて吐きそうです。 夏休みがこんなに苦痛とは…。 独身の頃は、海外旅行三昧で幸せでした。 大人は…楽しくもないのに、お金ももらえないのに、行かなくてはいけないのですね…。 辛いです。 仕事の方が5000倍ぐらい楽しい上に、お金ももらえるけど、義実家は何の為に行くんだろうか…。 ちなみに自分の実家は一人で帰っています。 うちの両親も、私が一人で帰ってきた方が気楽だと言っています。

ランキング

レス

そこまで言うなら、

🙂
ネペンテス
行かなきゃいいじゃん! あなたがいないなら、あちら側もホッとするのでは?

なんだ日帰り・・・

041
kuma
お金はもらえないけど、仕事だと思えば? 実際、重要な「妻の仕事」だと思うけど。 大人なのに、それくらい我慢できなくて吐きそうに嫌なら ささっと離婚して、また海外旅行三昧したらいいのよ。 ご主人がいいっていうなら、ご主人1人で帰ってもらえば? ご主人のご両親も、あなたに嫌な顔していられるより、ずっと気楽だと思うけど。

わかるわかるー!

🐧
さわらちゃん
子供がいない妻の義実家帰省って、ほんとシンドイですよね。 夫にとっては”我が家”ですから、リラックスして昼寝したり、地元の友達と遊びにいったりしてますが、私は完全にアウェイ。居心地は最悪でした。 毎年毎年、貴重な夏休み(仕事してます)犠牲にして、行ってもつまらないだけの義実家詣でした。 ”過去形”なのは、義両親ともみまかって、帰省の必要がなくなったから。夫には申し訳ないけど、心の中で万歳してます。 本当は行きたくないけど、でも義実家や義理の親戚とのつきあいって、むしろ自分のためにしておいたほうがいいと思うことをお話しておきますね。 私の母のことですが、父の実家の帰省をかたくなに拒み続けた結果、親戚中から疎まれるようになりました。父の母(祖母)の葬儀のときは、親族がまるで私たちがいないかのように振舞い、精進落としでは、私たち家族の席は親族から隔離されたところにぽつんと作られ、露骨な仲間外れをされました。親族はこちらをジロジロ見ながらわざと聞こえよがしに母の悪口をいっており、針のむしろとはこのことでした。母の我侭のせいで、私まであんなに恥ずかしい思いをするなんて・・・。このときの経験から、オトナのつきあいって大事なんだなと思い知りました。母を反面教師として、自分は不承不承ながらも義実家の帰省に付き合ってきた次第です。 ”行きたくないなら行かなきゃいいじゃん”、と簡単に言う人いるけど、そんな簡単なことじゃない。家によっていろいろ事情があるんです。だからこそ、トピ主さんは小町でこっそり愚痴って鬱憤晴らしてるんですよね。それでいいんですよ。 いろいろ批判する人がいるかもだけど、私のように共感してる人もたくさんいると思いますから、がんばって! 

年に1回は行く

041
レンのん
トピ主さんの気持ちはわかりますよ 私も子供嫌いなのに、姪に好かれてしまいました 義母も悪い人ではないけど、価値観が違いすぎて一緒にいられないと思ってます 私は遠方なので2泊3日、年2回 これ以上はしんどい以外なんでもない お互いを思いやれる頻度は我が家はこれくらいだと思っています 同居よりはマシ、宿泊しないという程度問題じゃないんですよ 子なし嫁が親戚の子守しながら夜遅くまで義実家にいるなんて苦痛以外何でもないです ただ、義理の関係だからこそ、義理は大事にしないといけないので 年に1度か2度はお付き合いは必要だと思います 頻度が書いていませんが これが年に一度なら我慢も必要だと思うし 毎月・毎週ならば多すぎると思います 頻繁に訪問するなら 夕方くらいには帰るようにするとか 数時間過ごしたら、旦那を置いて翌日迎えに行くとか 結構どこのお嫁さんも、なんだかんだ理由をつけて 適切な距離感を作っていくものだと思います 義理の実家って他人の家です 仲良くは難しく、うまくやるくらいがちょうどいいと思います

答えは実は登場しない人物にありそう

041
うむ
義父、義妹の子、そしてトピ主さんの両親… ご主人は帰省したらどんな様子? 義母さんは? >冷静に考えて、そこまで嫌な人達ではありません 嫌なのは「人」じゃないのでしょう。 >義実家は何の為に行くんだろうか… それは「夫」がいるからなのかも。 嫌だという気持ちはどうしようもなさそうなので、 義家に行った翌日などに、ご主人に「対価」をおねだりして 嫌な気持ちを和らげるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧