来年小学校に上がる子供が一人います。37歳専業主婦です。
現在周囲や義理実家からの「働け」圧力がすごくて、もう働きに出てしまおうかと悩んでいます。
私の住む地域は田舎で、たいていの奥さんはパートかフルタイムで働いています。
そのせいもあって、会う人ごとに「子供一人なのに働いてないの!?」と言われるのがストレスです。
義理実家では、「姉は2人の子育てしながら働いてて立派。ツラツラさんは子供一人だけど忙しいのね」というような事をよく言われます。
先日主人が風邪をひいて帰省ができなかった時、「専業主婦なのに家族の体調管理もできないなんて・・・」と言うようなことを言われました。
子供は軽い障害があり、週2回はリハビリに通うため働くならパートになると思います。
また実家、義理実家ともに遠いので、子供が風邪をひいたときなどの預け先がありません。
私自身は働きたい。少しでもお金を稼いで家庭に還元したい。と言う気持ちはあります。ですが軽いとはいえ障害のあるわが子の様子がやはり気になりますし、働きだすと私も余裕がなくなり、家事や子供のことも今より手抜きになると思います。
夫は「どうしても働きたいというなら止めないし、できることは手伝う。でも俺は今の状態が居心地いいし、無理して働きに出る必要はない。周りのことなんか気にするな」
と言ってくれますが、周囲からの圧力に正直病みそうです。
年収500万で年間150万は貯金できているのですが、働きだすと必要なものも増えるし。節約についてはズボラになり、貯蓄額は減ると思います。その分をパート収入で補填できるのか。収支はプラスになるのか。働いたけど家計にも家族にもマイナス。となったらどうしたらいいのか。
この状態なら働きに出たほうがいいのか、頑張って専業主婦を続けた方がいいのか。
私ならこうする。と言うような意見やアドバイスを頂ければ助かります。