本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦です。パートに出るべきかどうか悩んでいます。

専業主婦です。パートに出るべきかどうか悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
😨
ツラツラ
ひと
来年小学校に上がる子供が一人います。37歳専業主婦です。 現在周囲や義理実家からの「働け」圧力がすごくて、もう働きに出てしまおうかと悩んでいます。 私の住む地域は田舎で、たいていの奥さんはパートかフルタイムで働いています。 そのせいもあって、会う人ごとに「子供一人なのに働いてないの!?」と言われるのがストレスです。 義理実家では、「姉は2人の子育てしながら働いてて立派。ツラツラさんは子供一人だけど忙しいのね」というような事をよく言われます。 先日主人が風邪をひいて帰省ができなかった時、「専業主婦なのに家族の体調管理もできないなんて・・・」と言うようなことを言われました。 子供は軽い障害があり、週2回はリハビリに通うため働くならパートになると思います。 また実家、義理実家ともに遠いので、子供が風邪をひいたときなどの預け先がありません。 私自身は働きたい。少しでもお金を稼いで家庭に還元したい。と言う気持ちはあります。ですが軽いとはいえ障害のあるわが子の様子がやはり気になりますし、働きだすと私も余裕がなくなり、家事や子供のことも今より手抜きになると思います。 夫は「どうしても働きたいというなら止めないし、できることは手伝う。でも俺は今の状態が居心地いいし、無理して働きに出る必要はない。周りのことなんか気にするな」 と言ってくれますが、周囲からの圧力に正直病みそうです。 年収500万で年間150万は貯金できているのですが、働きだすと必要なものも増えるし。節約についてはズボラになり、貯蓄額は減ると思います。その分をパート収入で補填できるのか。収支はプラスになるのか。働いたけど家計にも家族にもマイナス。となったらどうしたらいいのか。 この状態なら働きに出たほうがいいのか、頑張って専業主婦を続けた方がいいのか。 私ならこうする。と言うような意見やアドバイスを頂ければ助かります。

ランキング

レス

「夫の希望で」

💰
ゴリぞう
「夫の希望で専業主婦なんです」と言えばいいと思います。 何なら旦那さんと口裏を合わせて。 旦那さんを悪者にする訳ではなく、その方が角が立たないのです。 第三者話法って知ってますか? 自分ではなく他の人がそう言ってると言う事で信憑性を持たせたり責任を回避する事が出来ますよ。 ただ、そもそもは他人や義母の意見なんて無視すればいいんですよ。「あははー」って適当に笑って聞き流すか、接触を極限まで減らすとか。 うちの夫も多少パートで収入が増えても、それで奥さんが精神的、肉体的に余裕が無くなって家事が疎かになったり家族にシワ寄せが出たりするくらいなら専業主婦でいて欲しいと言われます。 子供が手が掛からなくなってから短時間のパートをしています。 体が丈夫ではないので、無理はしないように気を付けています。

旦那さんを防波堤に仕立てる

🙂
セイウチ
> 夫は「どうしても働きたいというなら止めないし、できることは手伝う。でも俺は今の状態が居心地いいし、無理して働きに出る必要はない。周りのことなんか気にするな」 旦那さんがこの意識なら働くのは止めたら? 「今の状態が心地良い」というのであれば、 その状態を維持できるようにあなたは何の努力しているのか? と言っても良いでしょう。 まず、「働いたら?」と言ってくる、少なくも義理実家に対しては、 「俺が働かないで良いと言っているんだから、 なぜ働かないと妻に言うことは今後一切するな 言ったら最後、俺とその家族は縁切りだ」 位の宣言はしてもらわないと。 それができないのであれば、今の心地よい状態は消えるよ、 といってみては?

あなたの場合は、お子さんのために、長く専業主婦でいましょう。

🙂
ばば
あなたの場合は、お子さんのために、長く専業主婦でいましょう 夫さんともちゃんと話がついているじゃありませんか。 周囲が面倒なことなどは あなたが鬼になって跳ね返せばよいです。 自分の家族のために生きているんですから 周囲の声など、気にしてはダメです。 そういう強さを持つことも、妻や母の仕事です。 人は皆、強くなり続けるのが人生です。 しっかりしましょう。 鬼にでも蛇にでもなって、家族を害するものは、排除し戦いましょう。 強くなるんですよ。 それが母です。恐れず戦えばよい。 周の意見に右往左往されていたら、 子供も育たないし、 自分達の家族もバラバラに壊れますよ。 鬼にでも蛇にでもならねばなりませんよ。 「今なら働きに出ても良い」と自分が思える時が来たら働きに出ればよいのです。 人生は自分や自分の家族のために生きているんです。 主婦は家庭を守羅ねばならないし 母親(父親も)は子供を守らねばならないんです。 しかりしましょう。 仁王のように立ち、子と家庭を守るのです。 母親が弱いと 子も家庭も、周囲からぐジャグジャにされますよ。 強くなれ!

義家にはそのまま話せばいい

041
アレン
おこさんが障害があるのなら、 働けないというのも分かります。 義家はそれをご存知ですよね? 知っているのに、働けってこと? お姉さんのお子さんも障害があるの? ないのなら、比較にならないよね。 わかっていないようなら、 >子供は軽い障害があり、週2回はリハビリに >通うため働くならパートになると思います。 >また実家、義理実家ともに遠いので、 >子供が風邪をひいたときなどの預け先がありません。 これをそのまま、もう一度伝えた方が 早いんじゃないのかな。

手取りではなく年収500万?

🙂
moch
年収500万だと手取り年収400万くらい? で、150万の貯金 年250万で生活している ボーナスなしで月20万で生活 衣食住すべて賄って20万 地方は 家賃が安い、物価が安いってそういうことなんですね 保育園の空きもありそうだし 地方と都会の差が表れてるトピですね

似たような状況です

041
こんこん
今、教育センターで支援級判定や通級指導教室などの支援をもらうため就学相談とかしている段階では? 療育先では、就学前にこれはできるようになろうとか先生から言われているのでは?家庭で母親が根気強く生活面の細々したこと、補助輪なしの自転車に乗ることや、縄跳びの結び方、知育教材で勉強を教えたり大切な時期だと思います。 普通級か支援級になるのかわかりませんが、どちらにせよ、小学校に上がってからが、明日の持ち物をそろえること、宿題をすること、自分で自主的にできるように色々世話をすることは多いです。 支援級だと送迎を親に要望してくる学校も多いみたいですし。 健常児でも小1の壁とか言われて、悩む話はネットでいくらでも出てきます。 小学校に上がってから考えてもいいのでは?

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ツラツラ トピ主
>ゴリぞう様 レスありがとうございます。 「夫の希望で」というのは良く説明するのですが、親しい人から通りすがりまで年がら年中あいさつ代わりに「働いてないの?」と聞かれるので、心が折れそうです。 もっと気持ちを強く持たなければいけませんよね。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ツラツラ トピ主
>セイウチ 様 義理実家は最初は夫婦二人に「まだ働かないの?なんで?」と聞いていたのですが、主人から何度か「俺が働いてほしくない」と伝えてもらったところ、現在私一人に遠回りな嫌味?を言うようになりました。 主人に向かって言うわけではないので、改めて注意してもらうのも気が引けてしまいます。 >ばば 様 そうですね。強くならねばいけませんよね。 今までも「これもうちのやり方!」と頑張ってきたつもりなのですが、ここ数年の「働け」の嵐に心が折れそうです。 >「今なら働きに出ても良い」と自分が思える時が来たら働きに出ればよいのです。 本当その通りですよね。なんだか泣きそうです。 今一度頑張ってみようと思います。 >アレン 様 子供は一見問題なさそうに見えるので、義理実家は「これが障害?さぼる口実では?」と思われているように感じます。 少なくともリハビリには否定的です。親がそう思うからそうなるんだ。と言われたこともあります。 風邪の時は病児保育があるじゃないか。とも言われます。 場所見知りのある子なので、具合の悪い時にあまり知らないところに一人預けるのが不安なのですが。 また、週2リハビリでも後3日あるじゃない。とも言われました。 死ぬまで言われ続ける気がします。

本当に手が離れるのはもう少し先かな

🐤
小学校に入学しても、夏休みも冬休みもあります。 お金を稼いで塾に通わせるより、小さい時なら母親が教える事も出来ます。 主様の言う様に病気の時は母親が面倒見てあげるのが 子供の精神面でも一番と思います。 ご主人が今の生活が良いと言うなら、周りに振り回されることも無いと思いますが。 もう少し大きくなって、母親が居なくても留守番が出来るようになったらパートも考えたら良いと思いますよ。 子供が中学に上がると母親としての役目は結構減ります。 その時考えましょう。 小学生の時代は家に帰れば母親がいる。 一番の安心だと思いますから、居てやってください。

他者の意見じゃなくて、自分の心に聴きましょう

😨
虹の花
プレッシャーに負けたから働き出すとか、意味がわからないです。 それで働きだして何か困ったとき、だから働きたくなかったのにとグチグチ悩むのですか? 家庭に集中したいから働かない 少しでも外に出て稼ぎたいから短時間働きに出る どちらでも良いです。どちらもメリットデメリットあります。 しかしいずれフルタイムで働く身分に戻りたい、できたら正社員にと思うなら 迷った今がチャレンジどきだと思います。 ブランクは短い方がいいですし、チャレンジは早い方がいいです。 ブランク6年の女性がいきなりフルタイム正社員は難しいですが、短時間から初めてステップアップしていくのはありです。 お住いのエリアはわかりませんが、全国的には人手不足の売り手市場だと言われています そしてこの売り手市場がいつまで続くかはわかりません

働いたとしても

🙂
はな
今度は「どうしてフルタイムで働かないの?」って言われちゃうんじゃないですかね~ >専業主婦なのに家族の体調管理もできないなんて・・・ なんて言ってくる人は、結局なんだかんだ言ってくると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧