本文へ

専業主婦ってそんなに腹が立つ?

レス222
(トピ主 3
😒
蒸しぱんだ
ひと
義理の両親について相談させてください。
結婚して5年、30代です。

夫の実家は小さい工務店をしており、義理の両親と義兄、夫、数名の従業員の方が働いています。

私は今年に入り病気で入院したので、それまで勤めていたパートを辞め、現在は専業主婦です。

夫婦2人だけの生活なのでのんびり暮しています。経済的に余裕はないけどストレスもぐっと減り、私には専業主婦が向いているんだと思い夫には感謝しています。体調も良くなりました。

ただ、義理の両親はそんな私に腹を立てているらしいのです。近所の方から聞きました。

自分たちは毎日毎日働いているのに嫁は子供もいないのに家でゆっくりしている、息子の稼いできたお金でぬくぬくと暮らしていると。

私たち夫婦と義理の両親の家は車で10分の距離です。月に2~3度顔を出しますが、その度に『毎日何やってるの?』『暇でいいわね』と言われます。
そんなに専業主婦って腹が立ちますか?
家業は手伝わなくていいと言われているので、また外に働きに行って欲しいんだと思います。

夫は気にするなと言いますが、もやもやしています。

ランキング

レス

逆に褒められたい?

しゅふる
違いますよね。 別に他人が腹をたてようが褒めよう羨ましがろうがどうでもいいことですよね。 別に義理の両親に認めてもらう必要もないことだし。 他人にあれこれ言われるのは気分がよいものではないでしょう。 でも他人は自分と違うのだから価値観も違って当然です。 トピ主さん自身が満足しているのであれば陰口なんて笑って聞き流すぐらいの度量を持ちましょう。

専業主婦があたりまえ

🐶
かえら
独身なので、子供目線になってしまいますけれど。子供にとって専業主婦がいることって素晴らしい事だと思います。当たり前すぎてそのありがたさに気付けませんが。 子供がいる人は子供につきっきりになってあげてほしい。でも、経済的に事情が許さない方もいれば、自分の生きがいのために働き続けたいと言うお母さんもいるでしょう。ただ、子供がいる人は子供が中学に上がるまで専業主婦でいるのがいいに決まってますよ。そうしたら保育所の問題も解決しますし雇用の問題も解決する。独身契約社員ですが、正社員で育児休暇取っている人の椅子を空けてほしいって内心思ってます。子供を理由に休みがちになるのも、実際迷惑ですし中学までは家にいてそれから 再就職がちゃんとできる社会になってほしいですね。今はそれが難しいから周りはうんざりしているのに会社にしがみつくママがいたり、そのせいで雇用不安定になっている人もいるわけです。こんな状態じゃ他人に優しく心理的に協力しあえないなと つくづく感じています。

腹が立つかもしれません

041
薫子
 私の実母は、トピ主さんのお姑さんと似たような立場です。  兄嫁が、自営の零細企業を全然手伝いません。最初は、子どもが小学校に入ったら手伝うと言っていたのですが、その約束は守られていません。完全な専業主婦です。  母は、時々私に愚痴ります。 「零細企業は、夫婦・家族で頑張って行かなければ立ちゆかない。今はまだいいけど、私が働けなくなったら、どうするんだろう」 「元気な時は、年取っても働けて有難いと思っている。でも冷たい風が吹いて辛い時など、この年寄りを働かせて、嫁は暖かい部屋でお茶でも飲んでいるのかと思うと、やりきれない」  ちなみに、母は70歳、兄嫁は40代です。  私自身も、兄嫁に働いてもらって、母が楽になるならそうしてもらいたいです。    ただ、兄嫁の立場からすれば、職場に今から入っても素人。自分の夫や義母に仕事を教わって働くのは、「使われる」立場で辛いだろうなあとは思います。それなので、私は口をはさんではいません。  トピ主さまがお体がまだ不調なら仕方ないとは思いますが、私は義理のご両親のお気持ちはわかります。

人に振り回されない

😀
べた凪
ご主人のご両親は仕事きついんでしょうね。だから愚痴が出るんでしょう。 でも、みんな自分で選択して生きているのだから、人を中傷する必要も人に中傷される必要もないんです。それに傷つけられる必要もないんです。 ご両親はそう考えるんだなと考えるだけにし、それに振り回されないようにしましょう。

追加します。

041
薫子
 ごめんなさい。レスしてから気づきました。トピ主さんは「家業は手伝わなくていい」と言われているのですね。  それではうちの兄嫁とは立場が違いますね。たいへん失礼しました。  ただ、やはりトピ主さんのお義母さまの気持ちは、想像がつくような気がします。  うちの母は、高校を卒業してからずっと、子どもを育てながらも働いてきました。働いてお金を稼いで、そのお金で家族を幸せにするのを生き甲斐としてきました。女も働くのが当然だと思っているようです。  トピ主さまのお義母さまも、同じなのかもしれません。  ちなみに、私もずっと働いています。

専業主婦がじゃないと思う

らむりん
専業主婦がというなら、子持ちも含まれますし。 息子が働いたお金でぬくぬくしてるってところなんじゃ ないですかね、ムカつかれてるのは。 これが専業主婦でも子供がいたり、誰かの介護してたりするなら ムカつかれてないと思います。 うちの息子ばっかり大変な思いをしてると思ってるんじゃ ないですかね。 お義母さんは、ずっと働いてきた人だから、仕事しながら 家事も育児もして、頑張って息子を育て上げた。 その息子だけが働いてる…からでしょうね。 うちは、逆ですよ。義母が専業主婦だったので、孫が かわいそう扱いですよ。私が仕事してるから。 夫婦でいいと思っていればいいのでしょうが、お義母さんの 考えは、変えられないと思います。 仕事して家事育児してる人からみたら、子どものいない専業主婦は、 超ラクちんですから。しょうがないですよ。 だって、もし、子供がいたり誰かの介護してたら、 専業主婦でも病気が良くならなかったくらいしんどかったと 思いますよ。 そのラクな状況でいられてる事をご主人に感謝して、 あとは、波風立てずのスルーが出来るようになるしか ないですよ。

かわいそうな人というか

041
今はパート主婦
専業主婦を目の敵に(そこまでいってない?)するような人います。 「何しているの?」「ひまでしょ」などなどなど・・・ 今はパート主婦ですが、専業主婦もしていました。 専業主婦をしている理由はそれぞれです。 でも、その「それぞれ」を想像できないというか 人には事情があることを考えられない、想像力のない人もいます。 そういう人がイロイロ言ってくるのかな。(言われました) 聞き流すしかないと思います。

ぜんぜんオッケーですよ

🐧
のんびり主婦
私も子ども無しの専業主婦です。 主人は朝から晩まで一生懸命働いてくれています。 主人は10歳年上という事もあり、好きな事をしていていいよと言ってくれています。 もちろん家事はしっかりやっていますよ(それなりにですが)。 残りの時間は習い事や友達と会ったり実母とドライブしたりして楽しんでいます。 そんな楽しい生活をしている私を見て主人も満足しているようです。 周りは気にせず楽しんだ者勝ちですよ。 ちなみに主人の両親は九州で隠居生活ですのでかなり気楽です。 もしかしたら誰かに嫌みを言われているかもしれませんが、私の耳には入ってきません。 人生は一度きりなんですから、気にしない気にしない。

そうですね

🎶
ゆゎ
そうですねって言ってほしいですか?嫌なら働いけば。体がどうとか言って働かないなら、トピ立てない。

ああ~

041
気楽
私も初めて、行ったパート2年半続けて、 今、事情で、会社から休んでと言われ専業 ですが、嫌な上司、合わない人とも会わなく ていい、大変な仕事もしなくていい、身も心も 専業主婦は、たとえ、家の事しないといけない ですが「ラク」ですよね~一通り家の事したら 仕事のストレスや厳しさに比べたら極楽ですよ 家事の手抜きも出来ますしね、そういうお姑さん 達は、専業主婦の美味しい事を知っていて、息子 が可愛いものだから、息子だけ働かせて~と腹立た しくて、トピさんに意地悪を言うのでは?義父母さん は、毎日、従業員と一緒に働いているから、余計、 気楽に見える、トピさんの事が腹立たしく思うのだと 思います。私も、働いてる時に、他の従業員の話しを 聞いてましたが、専業主婦の人はいいね~気楽だし 寝たい時は寝て、気も使わなくていいしね~って凄く 毎日、我慢して働きに来てるものからしたら、心から 羨ましいようでしたよ!義父母さんがうるさい人だっ たら、短時間でもパートに出る事ですよね

義理の親に言えばいいじゃん

041
しゃんぷぅ
また叩かれそうなトピを…兼業対専業の批判の嵐ですか

働かざるもの食うべからず

041
JIN
働くことが苦痛に感じている人は、専業主婦(子供なし)を良く思わないのは特別なことでは ないと思います。 好きで働いている人はともかく、生活のために嫌々働いている人が、子供がいない、夫婦二人で 生活をしていると聞いて、果たして気分がいいでしょうか。 専業主婦(子供なし)は楽かどうかはわかりませんが、楽であろうと想像する人は多いのでは? 誰だって楽をしたいと願うのはそんなにおかしいことではないと思います。 それが気に入らないのでしょう。

きっとうらやましいんですよ・・

041
りん
文句言う人には言わせておけばいいんですよ。 何か言われたら。「ええ、おかげさまで。」と知らん顔しておきましょう。 あなたの家族を大事に、がんばってくださいね。

生き方のです

😣
さんた
サラリーマンの父と専業主婦の母の間で育ちました。サラリーマンの奥さんの場合そういう方も珍しくはないかと思います。 私なぞはエリートサラリーマンの子供を持つ夫の親戚筋から「働いて可哀想に」と毎回言われております(笑) しかし現在仕事で自営業の方々と接するようになり、家族全員忙しく働くさまを見て「専業主婦はいい身分」と思われても仕方がないなぁと思いましたよ。体調が治ったら小さなお仕事から手伝ってみられたらどうでしょうか?「何か私にお手伝い出来ることがあれば」の一言でかなり違うと思います。

私は全く逆で

041
ギリギリ主婦
夫実家が車で10分程の距離、家族経営の小さな工務店、同じような環境です。 私は子どもがいてパートに出ています。 義母は結婚してずっと家にいます。(電話番、集金・郵送業務) 経理事務は義父がしているので実質それほど仕事はなく、ほぼ専業主婦です。 義母には学級閉鎖などで子どもを預かってもらい大変助かっています。 が、必ず義母に言われる言葉があります。 『子どもがかわいそう』 最初はカチンときていましたが、近頃では心の中でこう呟いています。 『貴方の息子さんは甲斐性がないのでその妻が働きに出なきゃやっていけないんですよ~』 ちなみに夫は年収税込400万で、夫が貯金を管理、渡されている生活費では生活できないためパートに出ています。(以前小町で相談) トピ主さんも義母に対して心の中で舌を出していたらいいと思いますよ。 『私は貴方と違って夫の収入だけでやりくり出来るんです。働かなければいけない貴方はお気の毒ですね』 とね。 あくまでこれは義母に対しての切り返し常套句です。 一般論ではありませんのであしからず。

腹は立たないけど…

🐤
pocopy
共働きの妻(子供なし)です。 私は専業主婦でも自由だと思いますが、義理の両親の立場だと違うようです。 世の中に「働いてる嫁」「働かない嫁」がいて 嫁が働いている方が自分の息子が経済的に豊かに暮らせるわけです。 良いマイホームに住んだり、趣味にお金をかけられたり。。 今は共働きが多数派になっているし、 フルタイムで働いて家事もきちんとこなす 「働き者の嫁」が沢山いますから、 専業主婦=怠け者=息子のお荷物と思われがちかも… 姑も専業主婦でお金に苦労してないタイプなら 気にならないと思うのですが、 一家で事業をやってるような経済感覚の方なら、 なおさら気になるんでしょうね。 のんびり暮らしていて幸せなら、気にしなければ良いと思います。

気にしないで

🐷
ぶたぷりこ
30代既婚女性、会社員です。 病気によっては、健康な人には理解できないこともあります。 「トピ主さんは家庭で主婦業をする」とご夫婦で意見のすり合わせができているなら、 まったく問題ないと思いますよ。 気にしないことです。

自宅で仕事は?

😢
鶏塩雑炊
自宅で出来る仕事とか、歩合制の広告配布等マイペースでも できることをやるのはどうでしょう。 体調も良くなったことですし、体調を崩さない程度の 仕事すればいいのですよ。 忙しく働くことになれてしまうと、長くのんびりしていると 逆にストレスを感じちゃいます。こんなことしてていいのだろうかとか、 頭がボケちゃいそうとか。 子どもがいないとやはり、何してるんだろう?というのは 素朴な疑問ではあります。お金に余裕があれば、習い事等 できますが、経済的には余裕はないとのことですし。 1日どのように過ごされていますか?

たぶん・・・

041
nao
自分の息子は頑張って働いているのに嫁は家でゴロゴロ…息子が可哀想!! って思ってるんじゃないですか? 子離れできていない親なんじゃないですか? 旦那様が気にするなと言ってくれているので、姑の事は当たり障りなく適当にあしらっておけばいいと思います。

専業主婦が腹立つんじゃなくて

041
違う違う
>息子の稼いできたお金でぬくぬくと暮らしていると。 ここが腹立つんでしょう、お姑さん。 私も専業の時、散々言われましたから。 因みに私が働いている今は「息子の食事はどうなってるの?洗濯は?掃除は?」って言われます。 結局、息子が可愛いんだと思いますよ。 食事も洗濯も掃除も可愛い息子さん(私の主人)がやってますけどね。 働いても働かなくても腹が立つみたいですよ。気にしない気にしない。

親の気持ちですモノ 仕方がないです

041
私も専業主婦ですが
私も専業主婦ですから義父や義母にそのように思われたらつらいと思いますけど、義父や義母がそういう思いを抱くのは分かります。 家族みんなでやっているような自営業の人は、働き者なんです。 働いて当たり前の風潮のところに優雅な専業主婦が存在すると、怠け者に見えても仕方ないと思います。 健康体で子供が居るのならまだしも、結婚してほどなく病気になるような嫁だったら「貧乏くじひいちゃったな」って思われるのも仕方ないかと… 逆に旦那様が結婚してすぐに病気になって自分が否応なく働かなくてはいけない立場になったとしたら「騙された!」「こんな筈では…」っていう思うかもしれないでしょ? トピ主さんのご家庭は、ご主人が専業主婦でも良いと理解を示してくださっているのだから、それでいいのではないですか? 世の中全ての人が自分の事を好意的に見てくれるとは限りません。

立場ごとに内容は違えど何らかの苦労はつきもの

041
通行人A
とかく隣の芝は青く見えるものです。 働いていればそれなりの苦労があるし、専業主婦でも苦労はあるはず。 苦労という観点だけでなく、向き不向きという性格的な観点もありますし。 子どものいない専業主婦の一番のリスクは「旦那さんの気持ちが離れたら・・・」です。 子供という離婚を思いとどまる要素がないわけですから、 ちょっとしたことで簡単に離婚となってしまいがちです。 また、稼いでいないのは事実ですので立場が弱いのも事実です(このあたりは夫婦の関係にも因ります)。 働いている人がいて初めて専業主婦が成り立つわけですから。 (働いている人だけでも暮らしていけるが、専業主婦だけでは暮らしていけない) 少なくとも、離婚することによってトピ主さんが得をすることは考えにくいので 旦那さんが離婚をちらつかせて要求を出してきた場合、飲まざるを得ない場合が多くなります。 反対に、旦那さんに尽くして居心地の良い家庭が築けた場合、 充実した人生が送れるでしょう。 裏方の仕事は自己満足では通用しません。 役者を満足させてこそ真の裏方です。

お姑さんは・・・

😠
かなこ
あなたに難癖つけたいだけだと思います。働いていればいたでまた何か言われますよ。掃除しないとかね。 こんな紛らわしいタイトルのトピたてるのやめて下さい。

腹は立たないけど

😭
私はバイト主婦
優雅だわ~と思います。私は会社の仕事と人間関係に悩んでいて結婚に逃げて専業主婦になったのですが、やっぱり暇でフルタイムでバイトを始めました。 某大手食品会社の工場ですが、それこそ舅・姑世代の人も多いのですが若い人たち以上に頑張ってますよ、暇が嫌なんですって。日本人は忙し好きなんでしょうね。 専業主婦でも手のかかる子供がいたり介護の必要な家族の方がいらっしゃれば別ですけどトピ主さんは外野から見ても暇でいいわねと素直に思います。 義理の両親に不快な思いをさせないためには週に3~4日の時間の短いパートに出ればいいのではないでしょうか? 旦那さんには時間の短いパートとこと細かく言わせないで勤めに出たと言ってもらいましょう。

あなたの義理親は腹が立つのでしょう

041
あらっぽい
わたしは腹は立ちません。 でもあなたの義理親は腹が立つんでしょう。 一般論を聞いても仕方ないですよ。 ご主人が気にするなと言ってくださっているのですから、 気にせず受け流せばよいと思います。 お体、お大事に。

嫌な親だねぇ

Atu
ムカつきますね~。悲しくもありますよね。今のあなたにとって大変トゲのある言葉です。 あなたの気持ち、わかる気がします。 頑張り過ぎて、心身共に消耗してしまったんですよね。 でも元気になって本当に良かったです。 専業主婦もよし、働くもよし、自分の思うように選択して良いと思います。 あなたの人生です。 そして夫婦円満がなによりだと思います! 幸せになって下さい。

子供がいない専業主婦って

🐱
働く母
本当に昼間は何してるの? 私は仕事が休みの日、大掃除を2h、合い間に洗濯、晩御飯の用意に1h。 買物は週末に1週間分するので普段は行きません。 暇で暇でしかたないです。 昼寝すると夜眠れなくなるしTVも昼間はつまんない。 これが毎日だと思うとうんざりします。 この時間に働いているだけで毎月男性なみにお給料がもらえて、 年に2回のボーナスは魅力的です。 専業主婦になったらおこづかいも減るし年金も少なくなるし。 第一、世間から置いて行かれた気分で閉鎖的になります。 昔、専業主婦だったとき、あまりに暇で内職を始めました。 家事はかためてすればそんなに多くないですよね。 体調良くなったのなら、文句言われないためにもお小遣いがてらパートに出たらどうですか?

別に腹は立ちませんが・・・

🐱
にゃんこ
私もストレスで体を壊しましたが、 生活があるから転職して働き続けています。 なので、腹は立たないけど羨ましいとは思いますね(笑)。 まぁ、所詮は他人の生活だからどうでもいいですが。 ある意味、 >自分たちは毎日毎日働いているのに >嫁は子供もいないのに家でゆっくりしている、 >息子の稼いできたお金でぬくぬくと暮らしていると。 ↑これって事実ですよねぇ? 少なくとも、働いているご両親からして見たら、 『頑張ってるわね~』という生活ではないと思うので、 聞き流しておけばいんじゃないでしょうか。 お体、お大事になさってくださいね。

ご自分の好きなように

🐱
ベネッィア
ご自分が気分のいいように、働きたければ働き、働きたくなければ働かなくていいのではないかと思います。 無理をすれば病気になりますから。 私も子供のいない専業主婦ですが、周りでなんと言っていようが(義理の両親は商売人)、人に迷惑をかけてはいないので、自分の好きなようにしています。 ただ、家のことは徹底的に綺麗にしていますし、食事も手を抜きません。 だんなさんとあなたが専業でいることに納得していればいのだと思います。

僻んでるだけですよ

041
ゆき
義母は自営の婚家に嫁いで、専業主婦生活させてもらえないハズレ人生を送ってきたのに、 旦那が同じ仕事をしている妻同士、という条件は一緒なのに嫁は専業主婦でいられる事に僻んでいるだけですよ。 私は主人から専業主婦になることを許されなかったのに、嫁は許されてるなんて楽できてズルい!とかね。 只の僻みです。 何か言われても、あなたの息子さんが許してくれてるので専業でいるんです~。誰にも迷惑かけてませんから!と、堂々と強気でいましょうよ。 あまり理不尽な文句言ってくるようならば、 そんなに妬ましくて悔しいなら、お義母さんもお義父さんに頼んで私も楽したいから専業主婦にして!ってさせてもらったらどうですか~?愛されていれば希望を叶えてくれるはずですよね~と反撃しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧