本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦です。働かないの?と言われるのが苦痛

専業主婦です。働かないの?と言われるのが苦痛

レス363
(トピ主 3
041
ポコ太
ひと
現在2歳の子育て中の専業主婦です。 専業主婦というとあちらこちらでたたかれているのを目にして、嫌になります。 最近子供も大きくなってきて、義理親やママ友、ご近所さんから「まだ働かないの?」と言われることが苦痛になってきました。 先日某テーマパークに行った写真を見て、義理母に「あら~余裕あるのね~」と言われて切れかけました。 働かないのってそんなに害悪ですか?家で家事育児に勤しむことってそんなにいけないことですか?専業主婦が家族でお出かけするのもいけませんか? 夫の年収はそんなに高くないですが、ローンありとはいえ家も買ったし、貯蓄もあります。 子連れで近所を散歩すると、会う人ごとに「大きくなったね、お母さんももう安心して働きに出れるね」というようなことを言われます。 最初は笑って流していたのですが、あまりに言われるので、だんだん腹が立ってきました。 女性が出産後、社会に復帰するのは素晴らしいことだと思います。でも子育てに専念する、という道を選んだ母親を貶める昨今の風潮はどうかと思います。 私は仕事をしたい気持ちもありますが、長男が少し難しい子でもあるので、保育園に預けて働きに出る事にも抵抗があります。それに働かなくても十分やっていけるのに、周りに言われて働きに出るのも違う気がします。 経済的に余裕があって、夫も専業主婦に賛成。この状況で専業主婦をやっているのは間違っていますでしょうか。ご意見を頂きたいです。 同じような境遇の方がいらしたら、「まだ働かないの?」と言われた時のいい返し方を教えてもらいたいです。うちは「もう少し大きくなったら考えようかな」とか言って流してます。 少々感情的な文章になってしまいましたことをお詫びいたします。

ランキング

レス

その時は

🐱
りんご
夫に働くことを禁止されていると言えばいいのでは?そういうときのための旦那さんでは。 私も専業主婦ですが、まだ働かないの?なんて聞かれたことないです。土地柄でしょうか? 40代前半で大都会に住んでいますが、私の周りは何故か?専業主婦が多いです。 ただ私の周りではたまに働いていることを免罪符にして、PTAの活動を免除してもらったり、義親の介護をしない人がいます。 働いているとそれなりのメリットがあるのではないでしょうか? 難しいお子さんの子育てお疲れさまです。 お体ご自愛下さいね。

在宅で仕事をしている

匿名
私の周りは、子供が小さいうち(入園前)は専業主婦という人が多かったので、主さんのような言われ方はしたことがないですね。 むしろ、「そんな小さな子をもう保育園に預けるの?」と言われるような地域でしたね。 でももし、主さんのようにしつこく聞かれてうんざりするようなら、 「在宅で仕事をしています」とでも言っておくかな。 実際、私は在宅で行う区のモニター要員に採用され、色々な意見をパソコンで送ったり、電話で話したりしていました。 わずかな謝礼しかもらわなかったけれど、これだって仕事のうちでしょ。 自宅のことなんて他人には判らないのだから、適当に応えておけばいいんですよ。 働かないのはおかしいとか、専業主婦の税金はとか、色々言う人とは、どのみち、この先親しくなることはないと思うから(考え方が根本的に違いますからね) 口先だけで適当にあしらえばよろしい。 在宅でPC入力とか、やっている人も本当にいますしね。

まだ2歳なんだから

041
まつこ
え、そんなに言われますか?まだ2歳でしょ? 「もう一人産まないの?」とか言われるならわかりますが…働けって。 周りを見ると、そういう事を言われるのは子供が小学校高学年くらいになった頃からのように感じますが。 2歳だと預けるのも大変だし、一番難しい時期なのに無責任な事を言う人がいますね。 私だったら何も考えずに「もう少し大きくなったらですね!子育ても楽しいし、一緒にいたいですから」と 言っておしまいです。 世の中の風潮でしょうかね~。 子供が小さいうちは専業で構わないと思います。 仕事がすごく好きとか、経済的に働かないと無理とかではない限り。 そうでないと、待機児童だって増えて大変ですよ。 子供が小学校に行くようになるとだいぶ楽ですし、働きたくないというわけではないのでしょうから 考えられるようになったら考えればいいと思います。 せっかく子供を産んだのだから楽しめばいいじゃないですかね。 ちなみに私は仕事大好きで働いていましたが、子供が大きくなった今、あの可愛かったころにもうちょっと 一緒にいればよかった!と思っています。

社交辞令

みゆき
 専業主婦にはこの社交辞令が手っ取り早いです

それ、嫉妬だから

041
waka
嫉妬だからスルーですよ。 主人が家にいて欲しいって言うから、でOK。 小さい頃、寂しかったみたいで~ そんなに贅沢はできないですけどね。って言います。 それ以上言われたことはないかな。 私が働いたら、無能な男が2人くらい職を失いますし。(笑) 働いてるお母さん増えてきましたよね。 転勤族ですが、地域によって言われる頻度も違いますよ。

私も言われてきた

041
タバスコ
子供が小さい頃は専業主婦でした。 子供産むまでは働いてて、産んでからも 働こうと思ったけど 保育園に入れるのが 可哀想で可哀想で、無理でした。 経済的にはそれほど余裕はなかったけど それでも年に一度は旅行にも行かれたし 贅沢をしなければやって行けたから。 言われましたよー(笑) おばあちゃんいるんだから、預ければ? 35過ぎると、働くところ無くなるよ? お金持ちなんだねー 暇余らない? よく子供と一日中いられるね、などなど。 初めのうちは、『でもおばあちゃんもね、足が痛くて』 とか、真面目に答えてましたが そういう人たちは、ひがみから言ってるので 何を言っても無駄。 言われなくなる方法は キッパリ、『そうなんです。旦那が稼いでくれるから。 働くことない、って言ってくれるんですよー幸せえー』ですね。 無理?か、、こう言ったら友人もいなくなるかしら。 他には、今流行り?の 大丈夫です、を使おう。 まだ働かないの?と聞かれたら 『あ、大丈夫です~』 〈余裕なんだねー〉 『はいー大丈夫ですー』 〈そろそろ働けるわね〉『あ、大丈夫ですう』

同感です

🙂
とも
専業主婦歴20年のベテランです★ 私は母子家庭に育ち、3人姉弟の真ん中でした。 朝起きた時から母は居なく、帰宅してもお帰りと言われたことはありません。 もちろん母には感謝の気持ちでいっぱいですが。 結婚する時の条件に 専業主婦希望です。と言いました。 子供に自分のような気持ちを味わわせたくなかった。 子供を産んでから 働くのも働かず家で家事育児に専念するのも本人の自由。 ご主人には意見する権利があっても 他人に言われる筋合いはない! そう思って生きてきました。 「働かないの?」「うん」 そうやって堂々と返しましょう♪ 頑張るべ!

気にしないでいですよ

🐱
ゆきみ
旦那さんがいいならそれでいいんですよ。私は子供いない専業主婦ですがそんな言われたことないけどなぁ。。。

2歳で言われるの?

041
班長
大変ですね。 ご主人の年収が高くないのを義母さんは知っているのではないですか?貯蓄もトピ主さんにとってはある方でも、他から見たら分かりません。 子供が小学生になったら働きます、と宣言してみては?

専業主婦が悪くないのに叩かれる理由

041
嫉妬嫌ですね
・働かないと家計がきついので嫌々働いている人からの嫉妬 ・同じく同時に子育てしている人の苦労による嫉妬 ・キャリアなど働き育児する女性による自分を良く見せる道具 ・独女による、幸せゲットに対する嫉妬 ・働かなくていいよといってくれるやさしく頼れる夫への嫉妬 ・働かなくても生活できる女性への嫉妬 ・男女問わず単に低所得者からの嫉妬 ・旦那がもしものときにどうするの?(親元も保険もあるから) ・ローンもあるし早く返さないと(早く返して何の意味が) ぜーーーんぶ嫉妬 そうそう、先日国税庁だったかの発表だと 男性平均給与約600万強、女性平均給与約300万 何で働かないの? 何で働いてんの?

自分の当り前に、当てはまって欲しいんだろうね

041
スモモ
実際、専業主婦しかいなくなったら、回らない事は多々あるけれど・・・ 地域的に待機児童が多い場所だったりすると、そんなこともあるかもね。 私の地域は、都市部ですが、そこまで都市でもなく、わりと学業のレベルもある程度で 親の職業も、それなりだったりするのですが、専業主婦は普通にいますよ。 そして、そんなに働かないの?なんて言われません 幼稚園に入れば言われないかもね、専業主婦しか来ないから。 だって、幼稚園にいる園児の数だけ専業主婦が要るんだもの。 うちは、こども園だけど、ほぼ8割がた専業主婦の元幼稚園なので、全く言われない むしろお仕事してると「お仕事してるのにPTAもやって、偉いよね~」ってくらいです。 トピ主さんの言い方で良いし、だれも責めてないと思うよ 「子供まだ?」と聞く人も、子供を絶対に持つべきだ!と言ってるわけじゃないのと同じだと思います。

ニュースにも、あったでしょう

041
葉っぱ
はい、ニュースにも確か待機児童の問題です。まだ一人ですね、子供は。そうしたら働かないのが一番です。小さい子供を 預けての仕事は、辛いです。子供が、病気になれば仕方なしで、仕事を休みます。残業で子供を忘れたり…これみんな私自身の経験です。子育てが、一段落したら働いては!教育資金うーん結構かかります。後は、家のメンテナンスの面でも。十年したら外壁など色々、修理有ります。電化製品も。どういう訳か…同じ時に、お金必要に、なります。教育費用に家など色々と。

あなたが専業主婦だからそう思うのでは?

041
momo
専業主婦でも兼業主婦でもないアラフォー独身の私から見ると、働く女性も叩かれているように見えます。仕事で、家事で、育児で、親戚付き合いで。他人から、身内から。 子供のいない女性も叩かれているように見えます。 しかし働いている女性が妊娠したり子育てしても叩かれているように見えます。 独身の女性も、特にきょうだいの配偶者から恐ろしい叩かれっぷりだと思います。 誰も彼もが叩かれていて、みんなその中で自分ばかりが、と思いがちなのではないでしょうか。

逆にびっくり

🎶
ばんび
そんなこと言う人がそんなに多いなんてびっくりしました。 私の仕事柄、顧客は専業主婦家庭が多いです。 分譲にお住まいになり、身なりも落ち着いていて、余裕があるのは羨ましいなあと思います。 世の中の論調は確かに共働きが主流で多数派かのようですが、それが当たり前ではないのだなと実感しています。 ただ、そういう境遇の方は同じ境遇の方とお付き合いしていますよね。 暮す地域だったり、子供を通わせる場所だったり、買い物するお店も、私がなかなか行けないところを普段使いしている。 紹介していただくお知り合いも同じように専業の方で、生活のレベルやリズムが同じ。 やはり、違う境遇の人の詮索がめんどくさいからなのかな、と、このトピを読んで思いました。 主さんも、これからお友達や行動範囲を選ぶにあたって、同じように専業主婦の方が多い場所を見つけられたらいいのではないでしょうか?

時代かな

041
夏目
今の時代 子を産んでも働くのが当たり前の流れになっているので 専業主婦を選択したらどうしてもアレコレ言われてしまうのは仕方ないかな。それぞれの家庭が決めた事なのに。 私が就職した頃 反対に 子を産んで働いている人は 子供が可哀想と叩かれまくってました。男女雇用均等法ができた時代でした。 腹立つのは解るけど、人は人。同じ家庭ではないと割りきる!二度とない子供の可愛い時代をしっかり見届けるのも良いと思います。 最近の人は余裕がないと言うか 実際金銭的に余裕もないのが現実。殺伐とした世の中ですね。

経済的に余裕があるなら

🐱
匿名
トピ主さんのような家庭はむしろ 専業主婦であって欲しいです。 お子さんがいらっしゃっての再就職って難しいし、 激戦区ですから、余裕のある家庭はむしろ 専業主婦であって欲しいです。

すごくお気持ち分かります。

🐤
みかん
まるで私の文章のようだと思ってしまったくらいです。 私に子供はいませんが、現在専業主婦です。 家も購入し、ローンはありますが私が働かなくてもやっていけます。 決して世間一般にいわれるようなお金持ちではありませんし、 周囲も分かってると思うのですが、働かないの?って聞く事自体神経疑うなと正直思ってます。言えないですけどね。 お子様がいたら、専業主婦で傍にいて子育てするのが1番幸せな事だと思います。 周りの意見なんて適当に流して溜めこまないのが1番です。 ご主人、お子様との幸せな時間を満喫して下さい。

気にしない

041
セレナ
こんにちは。 私は専業主婦ではないのですが。 自分逹で良いと思っているのなら外野の言うことなんて気にしないことです。 今のように適当に流していれば良いと思います。

気にしない

041
dhvu
気にしていたらきりがありません。 働かない理由は、夫が家にいて 家事と育児をしっかりやってほしい と・・ そういう風に言えばいいです。 姑から言われた時に 夫に話したら、夫が姑に言ってくれました。 それぞれの家の方針がありますから いちいち気にしていたら きりがありません。

こう言ったら相手は黙るよ。

041
私は言うよ
色々と言い訳をしておりますが、この一言が強いと思います。 「私、働くのが嫌いなの」 これ、私も言われた事があって黙っちゃいましたもん。 あー・・そうだよね・・それは仕方ないかな?って。 まぁ実際、お子さんいらしても働いてる方は沢山いるので、 やっぱり働いてない人って働くのが嫌いなんだろうなって思います。

羨ましいだけだよ

041
抹茶
気にしないでいいですよ。ただの妬み、嫉妬。嫌味。トピ主さん、強くなって下さい!もっと余裕をもって!人には、その人にあった生き方があるし、あなたは悪くないですよ。ちなみにわたしは兼業です。でもやっぱりトピ主さんは悪くない。頑張って!

私も専業主婦で子育てしました

041
パインジュース
結果、専業主婦で子育てして良かったとつくづく思っています。 私自身は仕事が好きですし、(現在はフルタイムで働いています)夫の稼いだお金で遊ぶのに気が引けます。 例えば保育園に子どもを預けて働くと言うことは、お金を払って他人に子育てを任せると言うことなんです。親が子を育てて何が悪いのでしょうか。お金にはかえられない、親として当たり前のことではありませんか? トピ主さんは当たり前のことをしているんです。 我が家の子どもたちはもう中高生ですから、親がいつも一緒にいなくても大丈夫ですが、それでも私が家にいないことで出てくる不都合はかなりあります。夫と家事を分担していても、私が専業で家にいた頃のようにはいきません。 そして、働いていれば祖父母に預けて当たり前のような風潮もありますよね。 誰にも頼らず、夫婦で子育てして仕事してこそ胸を張って兼業と言えるのです。 トピ主さんは胸を張って、 「仕事はしていませんが、子育てをしています。人に預けることなく子どもを育てています。毎日親子ともども充実しています。」と言って下さい。

堂々としてなよ

041
かく
育児って 大変。会社に行って、お金も貰えた方が、楽な場合もある。旦那さんがいいなら、堂々と育児していたらいいのよ。働けって 余計なお世話

旦那さんも専業主婦に賛成なら良いじゃないですか~

041
ほし
私の親は正社員共働きだったので子供の頃は寂しい思いをしました。まぁ兄弟がいたので良かったのですが…。たまぁに学校から帰って来た時に母親がいると凄く嬉しかったです。 周りの言うことなんて気にしなくて良いですよ!

ライフスタイルは人それぞれ

041
エルサ
私も専業主婦です。主人の転勤を機に、妊活のため退職しました。しかしまさかの不妊で子供はまだいません。 子供がいないので、専業主婦だと知られると、「ヒマじゃない?」と聞かれます。私は習い事も色々しているので、別にヒマではないのですが。忙しくも無いですけどね。程よいです。 不妊治療中なので、暇じゃない?と聞かれると、妊娠できていればこんな事も聞かれないのにな、とちょっと傷つきます。 あと、経済的に働く必要が無いなら、働く必要は無いと思います。 働きに出ても、結局子供の病気で休む、時短勤務、子供の急病で急遽お迎えに、とかで職場の人に迷惑がかかるし、働け働けってハッパかけた人も、結局そういう人が働きに来ても自分にしわ寄せが来て苦労するだけなんですよ。で、陰で「子持ちの人が…で迷惑」とか愚痴言って。働いていないのが羨ましく見えても、結局無理に働いてもらって困るのは自分。安易に働くのを勧めるなと思います。その方がお互いにウィンウィンなんですよ。 働いていると、子供が小学生になっても、子供の熱がなかなか下がらず仕事に行けず、心配するどころかイライラして子供に八つ当たり、なんてよくありますよ。

時代の先を読んで行動すべき

041
残念ですが
団塊の世代の皆さん(あの頃の1学年は、今の1学年の3倍の人数がいるんです)など、 大量の高齢者を皆で働いて支えなければならないというときに、 「全員で働いて納税して、全員で年金を払って支えよう」という空気になるのは当然では。 今、働いて僅かな貯蓄があると言うこととと、 将来、少子化の極みの子供世代に迷惑を掛けないだけの準備ができているってことは 全然違うと思います。

間違っております

041
ミートパイ
あなたは資産家一族ではなく、一般庶民ですよね? 世間は、資産家一族のご令嬢に、働いたら?なんて言いません。 庶民なのに働かないなどという選択は通常考えられないので、そう言われるのです。 計算してみますよ。 ローンがおありということですが、3000万くらいでしょうか? 貯金は500万ほどでしょうか? お子さん1人が成人するまで、2000~4000万かかりますよ。 60歳からの老後の資金、夫婦の慎ましい生活費だけで9000万かかります。 そこに医療費、介護費。自己負担率も上がるはずです。 すでに建てたお家は、数十年後、リフォームしないと住めませんよ? 年金、貰えませんよ。支給は75歳から、今の半分くらいは覚悟しておきましょう。 生活費とは別に、少なく見積もっても、貯金で1億5000万は必要な時代です。 70歳まで働くとしても、必要な貯金額は・・・毎月20~25万! ちゃんとできてます?できてないですよね? でも、夫婦で働けば何とか達成できる数字ですよね。 若いうちに貯まれば複利で運用もできますし、仕事もあります。 まわりの感覚が正常だと気付きました?

うんうん

🐱
miyunyanko
>経済的に余裕があって、夫も専業主婦に賛成。 >この状況で専業主婦をやっているのは間違っていますでしょうか 間違ってない 多分そう言う人はただ嫉妬してるだけです 私も結婚した時に、義母に言われました 「この辺は女が働く所だから」「子供がいても皆働いてる」とか色々と でも私からしたら、 女が働く所ってなに?? それ自慢することなんだろうか? ようするに男に甲斐性がないだけじゃない?って思いました 離れた土地に来たため慣れるまでしばらく家にいましたが やはり、「いつまでたっても仕事にでない」とか 「近所の人にお嫁さん仕事もしないでなにやってるの」って言われる とか大きなお世話です 皮肉なことにその後経済的に厳しくなり仕事はせざるおえなくなったので そ言うことからは開放されましたが 正直専業主婦したいです 家にいても暇なんてこと全くないですしね >「まだ働かないの?」と言われた時のいい返し方を教えてもらいたいです 「家でやりたいこと沢山ありますから~~」でいいんじゃない

在宅で仕事をしている、病気で働けない

041
通りすがり
子供の習い事が忙しいなど、色々と返事は作れます。二度と聞かれない返事は「働く必要がないので。」 もしくは、高級住宅地に越す。そういうところなら、働くって何?な奥様方ばかりなので、「働かないの?」などとは言われません。

しつこい方は、多少、ひがみか見下しもあるのかな?

041
フクロウ
同じです。 上は小学高学年、下は年少さん。 私は小学生のとき、イジメに遭いました。 辛くても働きながら忙しくしている母の背中を見ていると、とても打ち明けることができませんでした。 でも気づいてほしかったんです。 淋しくても淋しいと言えなかった。 だから私は子供が義務教育中は働きません。 子供が出す小さなSOSをキャッチするために。 主人も、目先のお金よりも失うものが大きいからと、理解を示してくれてます。 とくに春休み、夏休みは貴重な時間です。 ただ気をつけないと、保育所扱いされる可能性も高いです。 夏休み、早朝から毎日ピンポーンが続いてノイローゼになりかけました。 お子さんとの限られた時間をどう過ごすかは他人に左右されることではないと思います。 今のままの対応で、さらっとかわして話題を切り返えしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧