本文へ

直腸溜 骨盤底筋体操 

レス1
(トピ主 0
😑
曇り空
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 51歳女性です。 ここ2年位慢性的な便秘のようなすっきりしない感じと頻尿気味の状態が続いています。 色々調べたらもしかしたら、自覚している症状から直腸溜ではないかと感じ始めました。 手術で治す方法もあるようですが、骨盤底筋体操(?)でも効果があるようです。 直腸溜と診断を受け、手術ではなく骨盤底筋体操で症状が改善された方がいればぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科受診されてますか?

おたんこナース
骨盤底筋体操は頻尿や失禁、便秘に一定の効果が得られることから 40代以降の筋力低下の見られる方や肥満気味の方、またお若い方でも 出産などで尿失禁がある方へお勧めしています。 ここ最近、婦人科健診を受けられましたか? この2年の間に急に便秘傾向頻尿傾向になった、また体重増加したとかなら 子宮筋腫ができている、あるいは大きくなっている場合も可能性としてあり得ます。 子宮筋腫は女性の3~4人に一人は発症すると言われていますので もし子宮筋腫がある場合、筋腫の位置によっては頻尿と便秘になったりします。 子宮筋腫は良性であることが多い為、日常生活において支障がない場合は そのまま様子観察でも構わないのですが、ひどい便秘や度を超えた頻尿 もしくは尿失禁がある場合は手術を勧められることもあります。 あとは更年期症状がある場合も便秘になりやすいです。 そして便秘が長引くと自律神経バランスがより崩れやすくなるので 更年期症状自体も悪化してしまうこともあります。 ですので骨盤底筋体操を行なうとともに一度しかるべき診療科へ 受診してみるほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧