転勤族でこの春地方から東京へ引越してきました。
29歳、幼稚園児と乳幼児がいます。
前回地方へ転勤した時は転勤族が多い地域で、支援センター等が充実しており、気の合う友達もできました。
いい幼稚園にも恵まれて楽しい生活を送る中、第二子出産後すぐにまさかの転勤。
社宅でもなく知り合いはおらず、以前いた地方と違って、転勤族を支援するシステムがなく友達ができない。
上の子はバス通で停留所が一人だけのため、半年ほど経っても知り合いはゼロ。
完全にコミュニティが出来上がっている所に転園したので、行事では完全に一人です。(もちろん挨拶するようにしていますが)
朝ご飯→送り→掃除洗濯→買い物→夕飯準備→お迎え→夕飯→お風呂→寝かしつけの繰り返しで、夫と子供としか話さない毎日。
家事や育児が得意な訳でもなく、友達もいないので息抜きもできず今は苦痛です。
また夫は専業主婦でいいと言ってくれていますが、夫の同期の奥様方は子育てしながらみんな働いていて、私は毎日何をしてるのだろうと落ち込みます。
私が働かなくても十分生活はできますが、家の購入や子供の進路等、将来のことを考えるとお金が有り余ってる訳ではないので、専業主婦でいることが申し訳なくなります。
また田舎に比べて幼稚園代も高くなり、余計に申し訳ないです。
気分転換に下の子といける習い事でもしたら?と夫は言ってくれますが、夫が稼いだお金で行くのは気が引けます。
かといって保育園は求職中では無理で、下の子を認可外に入れてまで私が稼げるわけでもなく、結局何も行動できず毎日堂々巡りです。
地方の頃は同じような友達が多く悩みませんでしたが、今は私だけ取り残されたようで辛いです。
同じような方や、経験された先輩ママさんいらっしゃいませんか?どう毎日をやり過ごしてますか?