本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子を育てた先輩お母さん教えてください。

男の子を育てた先輩お母さん教えてください。

レス14
(トピ主 0
🙂
自信がない・・
話題
現在、中学2年生の男の子の母です。下に小学6年生の妹がおります。 男の子っていうのがちょっと理解できていないのか、子育てに自信がありません。まだ第二次成長期を迎えていないのか、年齢の割に幼いところがあります。周囲の男の子を見ていると、同級生でも、もう大人のような子もいますし、まだまだ幼くかわいらしい子もいます。この年齢は、成長差があって当然なのかもしれませんが、幼い息子を見ていると不安になってしまいます。下の妹の方が姉のように見えるときもあります。 今、心配しているのが、 1とてもだらしなく部屋が散らかっていても気にならない。たまに気になった時に、まとめて掃除をする。(私が勝手にすると怒る) 2テストでも、もう少し頑張ればとれただろう問題を間違えても気にしない。(点数はとりたいのですが、苦労してまでとりたくない) 3部活の道具はものすごく大切に扱う。それ以外の物は本当に乱雑(壊れてもまぁいいかと思っている感じ) 4すべてのことが大雑把。提出する書類やもらった手紙が一緒になっていたり、提出するのを忘れていたりする。(部活の書類のみ、クリアファイルに入れてキチンと提出)鞄の中もぐちゃぐちゃ 細かいことかもしれませんが、上記のことができないと社会人になっても苦労するでしょうし、早く自覚をもって欲しいと思っています。 部活のことに関しては朝言われなくても起きるし、私が書かなくてはいけない書類も催促されます。上のようなことは、成長とともに変化するものなのでしょうか。それとも性格的にもう無理なのでしょうか・・。小学校の時よりは成長は見られますが、何だか不安に思います。これ以外にも成長をしたらこんなことが変わったというのがあれば教えてください。 下の妹は、興味があることも少ないのですがすべてのことをまんべんなくこなす子です。とても育てやすいので、比較してしまいます。

ランキング

レス

女の子は精神の成長が早いからね

🙂
yoyo
男女で子供がいます。 女の子は小さいときから「おませ」ですから、男の子に比べると精神的な成長が早くしっかりしている様に見えます 反対に男の子は全体的に「ゆったり」でしょうかね >上記のことができないと社会人になっても苦労するでしょうし、早く自覚をもって欲しいと思っています。 言い方わるいですが、余程でない限り、普通に最低限は出来るようになりますので大丈夫ですよ。会社では 何を比較するんですか?うちは上が女の子で確かに育てやすく助かりましたが、だからと言って下と比べる事はないです 性別もちがう、一個人ですから、比べてもしかたないのでは? 文章から、今は部活が1番なので、それ以外は興味・関心が行かないのでしょう ちょうど、下の子が中2ですが、部屋の片付けは、土日どちらかに毎週自分でします。勉強は嫌いでは無いようなので本人に任せてます。 提出プリントなどは毎日「今日お母さんが見る紙ある?」と聞きます 本人曰く「家に着く頃にはプリントの存在を忘れてる」らしいので、声かけを実施中です 習慣化させてしまえば良いのでは?うちは掃除に関しては、小学高学年から自分でしてますよ 最初はなかなかでしたが、1度だけですがなかなか改善しなかったので、黙って私が掃除しました。そしたら、大事な物や捨てないで置いていた物があったみたいで(笑) 私から見て「ゴミ」は全部捨てたと言いました。それからは自分でするようになりましたよ

三男坊+息子の父

🙂
母親じゃないけど
性格でないでしょうかね。 124私息子当てはまる 3息子も私も雑にあつかいます。 まあ、私も20年それなりにサラリーマンしてるので・・・ 社長は無理だけどね。

似たようなもの

041
シティ
うち中3ですけど、ほぼ似たようなものですよ。 周囲に聞いてみると、みんな同じで、きちんとしている男子を探す方が難しい。 なので男子はこれで正常なんだって思うようにしています。 どこのお母さん方もあきらめていて、息子に聞いてもわからないからと親同士直接連絡を取ることもあります。 ここの家は危険だなと思うとこちらから「今度の日曜、遠征だよ!」と連絡し、案の定「そうなの?知らなかった!」と返ってきます。 社会に出てからも結構男ってこんな感じですよね。 正直、女子の方が優秀ですね。

中二の男の子なんてそんなもん

🙂
oba
心配ないですよ。 部活のことは提出物もきちんとできるんでしょう? うちの息子も中高生の頃は好きなことはとことん追求するけど、嫌いなことはそれが学校の課題でもテコでもしませんでした。 妹さんと比べても、思春期の男女では全く思考も行動も違ってきます。 うちの場合、大学進学とともに一人暮らしをするようになってから随分変わりました。 必要に迫られたらするようになりますよ。

そんなもんだと思いますよー

041
うちの息子は中3ですが、似たような感じですよ。 別に不安とも思ってません。わたしの弟もそんな感じだったし。 部屋の掃除に関しては、親が勝手にすると怒るようなので、 それこそ成長の証じゃないですかね? だってプライベートゾーンですもの。 親に入ってもらいたくないのが普通だと思います。 じゃあいつ掃除するの!?こんなに汚いのに!?と思われるかもしれませんが、 そんなの、気づいたときに本人がすりゃいいんですよ。 トピ主さんは女子脳であれこれと考えすぎなような気がします。

一緒でした。

😀
わんこ
そのまんま全く一緒でした。 約10年前の息子……… もうすぐ25歳になりますが、学生の時の部活やバイトは 自分で起きて ちゃんと行ってましたね。 社会人になってからも、早朝から自分で起きて行ってますので心配はないですが、部屋の中は 足の踏み場がなく………… お菓子の袋やペットボトルなどなど、いろんな物が散乱している まるでゴミ捨て場?ですよ…… こういうのは、限界がきたら自分でゴミを片付けたりするので、放ったらかすのがいいですよ。 ちょっとゴミを片付けたくらいじゃ キレイにはなりませんけどね。 性格なんでしょうかね?よくわからないですが 自覚するまで 何もしないで見守りましょう。 そのうち ある程度 溜まってきたら自分で片付けるようになりますよ。

男の子ってそんなもんでしょ

🙂
カレーライス
トピ主が望むようなきちんとした男の子なんて、世界中に何パーセントいるんでしょうね?もちろん男の子だから、ってだけじゃなくてその子の気質もあるでしょう。世の中には几帳面な子やそうでない子、努力する子、しない子、色々います。 トピ主が心配してガミガミ言って、変わると思います? 変わりませんよ。本人の問題は本人にまかせる歳です。部活を頑張ってるんだから、いいでしょ?本人なりに優先順位つけて生きてるんです。自分の価値観にはめようとしすぎ。

充分成長しているように思います

041
葉子
大学生の息子がいます。 親が掃除すると怒るなら、充分年相応に成長しているように思います。 興味があることはちゃんと出来ているなら、心配はありません。 出来ないのではなく、単にお子さんの意思でやらないだけですから。 娘さんが満遍なく出来るお子さんだから比べてしまうのはその通りだと思います。 我が家は娘の方が色々出来ないので、逆に比べてしまうのですがね。 ウチの夫の話で恐縮ですが、夫は職場のデスクはとても綺麗なんだそうです。確かに仕事のバッグの中は驚くほど整理されています。 でも家では色んなものはほったらかしにします。 片付けません。 家では片付けの必要性を感じていないんだと思います。 服を脱ぎ散らかしても夫は困らない。 でも仕事の書類はほったらかしすると困ることになる。 整理しないと効率が悪く仕事に支障がでる。 大学生の息子も似たところがあります。 やる必要性を感じている所はとてもキッチリするのですが、 逆は見事なまでにいい加減です。 我が家の娘のように、どうでもいいことに拘って、大事なことを後回しにしたり適当にするような子供もいます。 こっちに手を焼いている私からすれば、トピ主さんの息子さんは特に問題ないように思いますよ。

悩む事ではありません

🙂
愛犬家
 息子2人を育て上げた者です。 自分の子育てを言えば、 長男は几帳面で穏やかで勉強も出来る優等生 次男はだらしないが、愛嬌があり優しい子で憎めない性格 勉強は中程度ですがスポーツは万能 次男は勉強が嫌いで向上心が全くなかったですね スポーツに関しても、直ぐ、ソコソコ出来てしまうので それ以上極めようとも思わず。 現在、2人は社会人になりましたが、 真面目に頑張っているようです。 あのだらしなかった次男は結婚し子供が居ます。 仕事に関しては、とても真面目で責任感がある様です。 社会に出ると、徐々にしっかりした大人になって行きます。 完璧な子供は滅多にいません。 もっと大らかに見守って上げて下さい。 次男も中学時代はとても幼かったですよ 学校であった事を色々話してくれました。 それは結婚するまで変わらなかったなー。 今は自分の妻に話しているのでしょう、とても仲のいい夫婦しています。 心配なさらず長い目で見て上げて下さい。

問題ない

🙂
きなこ
どれも、とても普通の男子だと思います。 いや、むしろ、スゴいなぁと思う所もある。 普段だらしなくとも、まとめて掃除するなら問題ない。そもそも彼の部屋なら尚更。 親が勝手に掃除すると怒るというのも、健全な自立心の芽生え。安心です。 テストについては、本当に何故か男の子って、点数への拘り(執着?)が薄い子が多いです。 一般的に、中学の内申点も男子より女子の方が良いらしいし(提出物をちゃんと出すから(苦笑))。 ただ、男の子はどこかで覚醒するというか、本気になる時期があるように思う。わが息子らを見ていても。 それが中3なのか大学受験前なのか、時期は人によって違いますけど。。 うちの息子らも、提出物はちゃんと出さなかったし、部屋は散らかってるし(これは今も)、私には理解不能な事が多いけど、 勉強については、本人の中で具体的な目標が定まってからはものすごいエンジンかかってました。 どうしても行きたい高校や大学が出来てから、かなぁ。 それから、一般的に、女子の方が男子より早く大人になる気がする。男子は幼い、というか。。 まぁ、中にはしっかりしている男子もいますが(苦笑)。 トピ主さんの息子さんの話を聞く限り、全く問題ないと思うし、自分にとって大切な事柄には責任持って取り組んでるようで、頼もしくも感じます。 どうぞ、男子の子育て、面白がって楽しんで下さい(笑)

ふつー

041
ピグモン
自分でちゃんとしようと思うことはちゃんとできるんだから、 発達等の問題は無しということだし。 中坊男子としちゃふつーだと思う。

一生懸命なものがあるのなら

041
おばさん
1に関しては それなりに掃除しているのなら多少母親の望む きれいな部屋でなくても目をつぶるほうが良いと思います 子供は散らかった部屋を自由にできる場所として安心しているのだと思うので、その安住の住処を奪わないほうが良いと思います 2,3、4に関して 息子さんは部活に一生懸命なのでしょうね 何かきちんと一つ向かえるものがある子は それが終われば切り替えられることが多いので きちんとできる部分があるのなら そんなに気にしなくてもいいような気がします 単にむらっけがあるだけでしょ まぁ男の子に限らず、個性ですよ ただ、書類や手紙類に関しては、まとめてお部活の書類のクリアファイルに入れなさいと、言うしかないかなと思います 部活の書類はきっちり出すのなら、その時に ほかに書類はない?と一声かける それで足りなけれが 毎日、、とは言いませんけど、週に2ぐらい水曜日と週末と日を決めて聞いてみればよいと思います 妹さんに手間がかからない分比べているようですが その比べるが一番駄目だと思います

うちの息子も・・・

041
こた
同じような生き物です (高校2年生です 生徒会役員に当選しました) 1 まとめて掃除をする  一緒です 掃除はできるようですし  散らかっている部屋には友達は入れないので恥ずかしい意識はあるので問題なし!だと思ってます >(私が勝手にすると怒る)トピ主様、ひどい。せいぜいゴミ捨てくらいがいいのでは??触るのはダメだと思います 2 テスト  気にしてますって!ただ顔に出さないだけ    3 部活の道具はものすごく大切に扱う  職人みたいですね・・・って私も職人ですけどわかります(笑) 4 すべてのことが大雑把  こだわる箇所はきちんとやるから問題なし っと・・息子さんを理解してしまう私は男3人の母です 娘さんと比べたらダメですよ  トピ主様のお子様どこが問題なのか??? >年齢の割に幼いところがあります こんな生き物なんだし。よその子はしっかりして見えるけど (うちの子も言われるな・・)実際は、ガキンちょです。 ほんとにもう~

高校生になったら変わる子もいますし、大丈夫です。

🙂
大丈夫
私は甥を育てています。今16歳です。 中学時代は、書かれている質問よりひどかったです。 その上、ゲーム三昧でした。 ですが、高校生になったら、ゲーム三昧はなくなりました。 その代わりスマホに夢中ですが、 でもやることはきちんとやる子になりました。 とぴ主さんのお子さんが、部活のことまでずぼらだったら、心配ですが、 部活のことだけはきちんとやれるということは、 その気になればちゃんとやれるということです。 部活は大切だという気持ちがあるんでしょうね。 だからちゃんとやれる。 それに部屋の片付けもやろうとしたらちゃんとやるんでしょう? 何も問題ないですよ。 そんなもんでしょうね。中学生は。 ご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧