本文へ

彼は貢いだり尽くすのが好きなのか?

レス8
(トピ主 1
🐧
サチ
恋愛
彼は、私が彼の事が好きで知らない街で頼れるのは僕しかいないと思っています。だから彼に言われるのは、「僕が◯◯してあげるから助かるだろ?」「僕がいないとお前はまた病んでしまう。僕といるようになったら明るくなっていい事や」とよく言われます。「お金がないならいいや。貸してあげるから」とも言われます。ご飯も作ってくれて用事があれば車で送り迎え、または車を貸してくれます。 部下に入れ込み、その部下が会社で「係長は私のパパで、お金も出しくれるし、足も出してくれるし、いい人」と言って噂になってた部下がいたと、先日彼の同僚から聞きました。 以前に彼から居酒屋のママさんに入れ込み、「ママの力になってあげないといけないから、毎週通っては会社の同僚を誘って新規の客を作ってあげた。僕が助けてあげないと」とだいぶ使ったらしいです。 彼とはあやふやな関係でお互い付き合ってとは言わないし、彼からも好きだとは言われません。「僕の事好きか?」とは聞かれますが。 尽くしてくれるし、お金も自ら進んで貸してくれるし、お金くれたり、高価ではないですが洋服やカバンや靴などを買ってくれます。あまりにお金を貸してくれるというので、怖くなり断ったら、今度は食料品や日用品買ってきます。彼から逃げれないようになってきている自分がいます。 自分から貢いだり足がわりをする男の人ってどういう事を望んでいるのでしょうか? 彼がしてくれればしてくれるほど、深みに入って逃げれない自分がいるので、彼はそれが目的なのでしょうか?

ランキング

レス

これ

041
くま
それでしか勝負できないから。 ちなみに、貢ぐ男性の発想は貢がせてくれるから脈あり、相手に恋愛感情ありということらしい。 貢ぐ人は貢がせる相手がいるから成立する。

まぁ・・

風鈴祭
彼はまともな人でないのは確かですね。 みんなにイイように使われてる事にも気づかず、皆んなが俺を頼ってる!ぐらいに勘違いしてる人でしょう。 もっと言うと、援助をしないと誰からも相手にされない人!と言うことを彼自身も無意識に分かってるんでしょうね。 勿論、気づいてない振りで過ごしてると思いますが。 別れる時(恋人ではないようですが)に、誰のお陰で!とかお金を返せ!とかなる気もしますね。 主さんも他人からそういう謎の援助はやめた方が良いですよ。

友人(男)がそうでした。

🙂
ロビンソン
まあ彼女に尽くす尽くす。 でもそれはミツグくん体質なのであって、その人自身の自己満足に過ぎません。尽くしてる自分に酔ってるんです。そして周りからその献身度を褒められることも嬉しいようです。 要するに彼がやりたいからやってるだけで、あなたのためを思ってやってるわけではありません。 その友人カップルは結局別れてしまいましたが、この点をクールに受け入れられるか、重荷になってしまうかということもまた相性だと思います。世の中不思議ですね。

かなり問題がある

041
ナナ
彼は自己評価が低くて承認欲求が強いだと思います。 自分をコントロールできないのでお金を湯水のように使います。 結婚したら生活が破綻します。 既に自己破産予備軍かもしれません。 貸したお金は即刻返しましょう。 執着されたら大変ですし、別れるときに利子を付けて全額返せるんですか?

自己承認欲求を満たすことを望んでいるんだと思います

🐤
ふむふむ
みんな相手に尽くす時は大なり小なりそういう動機があるのですが この人の場合はそれが明らかに過剰ですね。 あなたが感じている違和感は 相手のためという大義名分を使って実は自分しか見えていないというその欺瞞に対してのものだと推察します。 主様も感じておられるように、このような人は相手を依存させることにより自分が依存したいのです。

不安感の強い人

夏の雨
そういうタイプはいます。 人に尽くして、相手に必要とされることで自分の存在意義を確認し満足するタイプ。 そしてそれがないと自分の存在意義を認めることができず不安になってしまうタイプです。 孤独が怖い、常に誰かに絶対的に必要とされていたい、1人になれない性格。 気をつけたほうがいいですよ。 取り込まれると離れられません。 彼を好きでそれで構わないというならウィンウィンの関係で問題ないのかもしれませんが、あまり健全な関係とは言えない、ということは覚えておいたほうがいい。

ご注意を

🙂
もっさん
単純な話ですよ。 トピ主さんに好きになってもらいたいのです。 そして、加減を知らないのです。 相手の目線で物事を考えられないから、 どこまで好意を示せばいいのか分からないんですよ。 これだけなら優しい人で済むんですがね、こういうタイプの人は 怒りや軽蔑といった負の感情も適正ラインが分からない人が多く、 「底抜けに優しい人だと思って付き合ったら実はモラハラ・DV男だった」 なんてことがよくあります。

主です。ありがとうございます。

🐧
サチ トピ主
レスありがとうございます。 彼の貢ぐ時は「自分が楽しんだ時に奢るけど、私が買うものについては、お前が払ってよ」と言われます。 全て自分発信です。 あやふやな関係が嫌だと言うと、「この関係の何が嫌なのか」といわれ、「彼女イコール結婚だから、僕は彼女がいない」といわれてしまいます。こんな関係がやはり嫌なので、彼から去ろうとすると、彼から電話や会う回数がふえ、日帰り旅行や今なら祭りなど連れて行ってくれたりします。 それでもあやふやなままで、相変わらず私の生活を心配しています。 ただ一度だけ、「この歳で彼女ができると思わなかった」といわれましたが、スルーしてしまいました。 彼はその場かぎりの言葉で、翌日には忘れてしまうからです。 先日は弁当を作ってくれて、持ってきてくれました。 私が彼を好きで、自分を必要としていて、私が精神的に弱くてだからほっとけない、という彼なりの私の理想があるのだなと思っています。 でも、自分はお前の事はあくまでもお前が必要だから来てやってると思うような言動や行動をします。 「僕に他に女がいたら、その女に文句いいに行くか?」とか「他に女がいたら、向こうから奪い取ろうとしないのか?」とか「僕が見合いしたらどうする?」とか言ってきます。 彼の口癖は「あの子は僕の事が好き」です。 他にも女がいてるのかはわからないですが(こんなに会っているが)、彼はそれを言って私がどう思うかわからないようです。 言われる度に引いていくと、それと反比例するかのように、合わない時は長電話をかけてきたり、貸してるお金はまだ先でいい、とか言います。 彼はいかに自分を私が好いていてくれるかの方がきになるのでしょうか? やはり他に女がいて、私と別れたいのかわからないです。 それとも私の1人よがりなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧