本文へ

姑の愚痴

レス4
(トピ主 1
🙂
しましまちゃん
ひと
80代の姑さんの愚痴で悩んでいます。 離れて住んでいますので、2日に一度お電話するようにしています。 電話で話されるのは、いつもご自分がいじめられた話です。姑、その娘達3人にいじめられたそうです。同居で苦労したのです。 最初の頃は、悲しい話で私も涙ぐみながら聞いておりました。でも3年前義父が亡くなり一人暮らしの姑さんは、1日中その頃を思い出すのか…このところは「腹が立っておさまらない」と同じ話ばかり。 私は胃腸が弱く電話の後は食欲がなくなります。どうしたらいいでしょうか。 かといって会いに行きますよと言うと「来なくていい」。心療内科に行けばと言うと「人に言うのは恥ずかしい」。 悩んでいます。

ランキング

レス

聞き流す

🙂
デセン
姑さんが80代なら、嫁さんのあなたは50代~60代ですか? 80代なら、もうこの先短いんでしょうし、同居してるわけじゃない、真に受けなくても、また、始まったっと聞き流せば・・

同居の義母も…‥。

Next
今朝、聞かされました(笑)、同居の義母に。 同居してからずっと…‥ 60年以上も前の事を…‥ 亡くなった義姉の事は言わなくて、生きてる義妹に意地悪された~の、話し 食器を洗い直しされた…‥(がさつで、しょっちゅう洗えてないし…ヤカン、急須、まともに洗ったの見たことない。) お掃除出来てない…‥…「私、散らかさないから」「私、トイレ汚したことないから」と…。(部屋中、綿埃!。トイレ、掃除しましょうよ!) ちゃんとさっさと出来てない…‥(ドタドタ足音ばかり、無駄話で、手が動いてない。) お皿を割った…‥しょっちゅう割るし。私のお茶碗。フリーカップ。お椀。箸置き。テーサーバー。半年の間に! 普段の義母の様子を見ると、言われても仕方がないのでは?と。 一々、相槌も面倒。 放っておくと延々、同じ話ばかり…ウンザリ。。季節毎に、この話が出そう~と、予想がつく(笑)。 なので、1~2つ話が終わると、話題を変えます。 「そうそう、お義母さんのお兄さんは~」と。義母の兄弟、母親の話し、楽しい昔の思い出話を訊きます。 ちょっと、嬉しそうに話し終わります。 『愚痴のゴミ箱』なんて厭ですもん!。

夫に電話させましょう。

💋
最強の嫁
毎度嫁が電話してくるのでは、姑も嬉しくありません。 毎度同じ話しか出来ないでしょう。 だからこそ夫に電話してもらう。 嫁からのアドバイスは全否定でも、息子のアドバイスなら別の答えがあるはずです。

ありがとうございました。

🙂
しましまちゃん トピ主
お返事ありがとうございました。 3名の方からレスを頂き、感謝です。 受け流す、別の話題に変える、夫が電話する、アドバイスよく分かりました。 3名の方に考えていただいたことが 嬉しく元気になりました。 義母も私も前向きになれるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧