30代なかばの女性です。
私は昔から、見た目と中身が違うと言われます。見た目は普通なのに、中身は哲学書を読んだり、「意外と深い」らしいです。それって裏を返すと「見た目は薄っぺらそう」という事でもあり、実際あまり知らない相手から、勝手なことを言われます。
例)
「Sちゃんは本読まないもんね(→結構読みます)」「計算高そう(→立ち回り下手で損ばかりします)」等
相手が薄っぺらい人ばかりなら気にしませんが、ヨガや書道の先生等からも偏見を持たれます。
例)
ヨガの先生:「普段から瞑想する人~」 と聞かれた時に手をあげたら、「Sさんはちょっとだけやるんだよねー」とさらっと言われました。
書道の先生:くねくねしながら話してる真似をされました(哲学を説明するときの例え話に登場させられたときのこと。実際の私はくねくねなんかしていないのに)
どちらも男性です。
以上全て、初対面やちゃんと話した事ないうちに言われました。
何だか「頭空っぽの女」とラベル貼られている気になります。かっこはシンプルなので、ある意味コンサバに見えるのかもしれません。
スカートは滅多に履きません。化粧も薄いです。
性格も女らしくはなく、長い友人には「男」と言われるし、趣味趣向もミーハーからかけ離れています。
考えられる原因として、声が高いから?とは思います。
ですが、『コンサバっぽい声が高い女』だからって、みんながこんな扱いをされるのでしょうか?
相手に悪気がないにしても、よく知らずに「バカ」と言われている様で腹が立ちます。。
どうすればこんな扱いを受けない様になれるのでしょうか。いい歳なのに。