本文へ

義実家が苦手。

レス14
(トピ主 0
😣
ぴんく
ひと
30代のぴんくと申します。 私は義実家に行くのがとても苦手です。 意地悪されるとか、そんなことはありません。 ただ、全く私に興味がないんでしょうね。 話しかけられることもないし、義父にいたっては私の顔も見ることもしません。 全て夫に話しかけ、夫を介しての会話です。 お茶の一つもでません。 空気のように、置物のようにそこにいればいいと割りきるようにしてます。 …そうは思ってもしんどいのです。 そんな状況を分かっているのに、なにかと一緒に義実家に行こうと言う夫。 両親が大事なのは私も同じ、帰るのは全然いいんです。 でも、私が行く意味ある? 孫に会わせるでもない(うちは子供がいません)、会話があるわけでもない。 1人で帰ればいいのに。 義実家に行くのは、お正月だけで充分だと思ってます。 みなさん、義家族との関係はどうですか?

ランキング

レス

育った家庭

🐱
男の気持ち
婚約相手を決める時、義理の実家の様子を調べました。 育った家庭を見ると、人間性が分かります。 家が素敵なら、お母さんも素敵になる。 その娘も息子も素敵になる。

私なら行かない

🐱
ガーベラ
私なら行きませんね、 お茶もださないってことは 義両親もあなたに来てほしくないのだと思いますよ。 息子だけ帰ってくればいいのに、なんでこいつも(あなた)くっついてくるんだろう。あーやだ と思っているのでしょう。 でもお嫁さんは連れてこなくていいよ、とはなかなか言えないものです。 なのであなたが察して行かないようにしましょう。

ただ気のきかない両親かもね

😉
鳥さん
お客さんが来ても何のもてなしもしない家って存在するよ。 テレビ番組の「田舎に泊まろう!」みた事ある?(笑) まさか、自分達夫婦も手ぶらで訪問していないよね?

そんなものです

🙂
まき
義実家に優しくされたらラッキーくらいに思えば良いのではないでしょうか? よくしてもらってると自慢のようにいう人もいるけど、その分見返りを期待される可能性も大。または、自分の中で、あれだけよくしてもらったからという感情も湧き、介護要員にされてしまうかもしれませんよ。 お茶も出ないのはひどいですね。 お客扱いされていないということで、家族ってことなんじゃないんですかね? 次回行った時は、お茶いれましょうか?と勇気を出して言ってみるのはどうでしょうか?

無理しない。

エール
これは夫さんが..トピ主さんに甘えている..えーかっこうしいの人。ここは,トピ主さんの器にかかってくる.. 本当は,嫌なのに,つくろって行きますか?ただ仕事でも嫌な人と付き合わなくてはならない時あるじゃないですか? それと似てて,取り繕う,嫌な事も対処する..なんて事を,あくまでも時間日時を決めてやれればたいしたもの!です。 わかりますよ...非常に面倒くさいの..まず,彼の家族と相性バッチリ!など少数です。 苦手なのは本音。 まぁ.. こういう性格の旦那さんを理解した上で,またその御家族も,そういう人だという事で, のらりくらりするしか.. 私も,こんな感じで,その場は演じきる。でも会う限度決めて。そりゃ,言動に傷つけられる事もありますが, こういう人達.. と流して。長く付き合いしていますと, 慣れてくるし,引き際も分かってきます。彼らの性格も分かり期待なしで... でも夫婦仲が良い事が一番ですね。

ひどい扱いですね

😣
信じられない・・
結婚した意味があるのかと思うくらいです。 そんなに存在を無視、否定するのならハッキリ来ないでって 言ってくれた方がまだスッキリしますね。 もう行かなくていいんじゃないですか? 義実家も来て欲しくなさそうだし。 夫に思ってる事全部言ってもう自分は行かないと言ってもいいと思います。 もしまだ義実家と関係を続けていきたいのであれば夫から義実家へどうして ずっとこんな対応なのかを聞き出してもらっては? 原因や理由がわかればまだ対処法も立てられるはず。

わかりますが

🐤
困った
私も義父とはほとんど話したことがないですよ。結婚10年目、40代です。 義実家へ家族で行くと、義父は、別の部屋にいて、義弟がいるので子供達はゲームをしに、義弟の部屋へ行ってしまうし、夫も何かと用事を頼まれたりして、ポツンです。 でも、その時間は10分あるかないかで、あとは、夫と義母の間に入って、一緒に話をしてきます。 お茶は自分達で出してますよ。今日は、浄水器の水で大変な思いをしましたけどね。(泣) お茶くらいは聞いていいと思いますよ。「お茶やりましょうか?」くらい言ってどんどん出せばいいんですよ。 結局、話題がないのでしょう。うちも子供の話題しかしません。 大変ですけど、空気になるのも、たまにだと思って付き合ってあげましょう。

そんな義実家じゃ行きたくない。

🙂
みどり
ご主人一人で行け!!と言いましょう。

その通りです

🙂
かれん
トピ主さんに興味がない。。。 その通りだと思います。 義両親も会いたいのは息子だけ。 他人である息子の妻とは、特に親しみもわかないし話もないでしょう。 孫がいればまた違うかもしれないけど、一年に数回しか会わない孫は扱い方もわからないし そんなに親しみは持てないかもしれませんね。(娘、息子の子に関わらず) 孫は接する回数で思い入れが違いますよ。 だから夫が一人で行けばいいのです。 それぞれの実家は一人で行くのが一番ですよ。 「他人」がいると本音で話しできないし、もてなしだって気を遣わなきゃならないから 面倒なんですよ。 実子だけならなんでもいいし、逆に食べたいものを用意できますからね。 以上息子、娘が結婚して別世帯の親の本心でした。

余り悪くとらない方がいいですよ

🙂
夏子
義父母も気を遣って遠慮しているのではないですか? 結婚することで新たに人間関係がうまれるもので、今までのようには いきません。 結婚とはそういうものですよ。

我が道を行く

🙂
妻に実家近くで、結婚したので 義実家にはよくいきました。 結婚前から泊りがけで。 私は、我が道を行きました。 男だから、家事するわけでもなく 義父と酒を酌み交わすわけでなく。 私は、短時間ビール派、義実家はだらだら焼酎派(私は焼酎嫌い) ですので、晩御飯終わると、居間のソファーで寝るか 寝ている部屋でテレビ鑑賞です。 評判は知りません、もういませんので

仕事と思って…

😨
きなこ
トピ主さんの対応が普通かと思います。 割り切って、黙ってそこにいる。 それで済むなら恵まれてる方だと思いますよ~! あまりにも行く頻度が多いなら、再度ご主人に辛い気持ちを話して、3回に1回はご主人のみで行ってもらって徐々にトピ主さんの行く回数を減らして自然と距離を取るとか! 私の場合、会えば夫の母親からは嫌味や暴言を言われ、いない所では母親と弟夫婦から夫に私の悪口を吹き込まれ…。 こちらは散々気を遣って接してきたのに非常識すぎる対応に疲れてもう行かなくなりました。 トピ主さんのご実家へはご主人はどのような頻度で行っているのでしょうか? もし回数が少ないなら、それに合わせてほしいと交渉するのもいいかもしれません。

嫁としては

💋
最強の嫁
関係は普通だと言い切れます。 でも貴方の場合、まずは夫に言いましょう。 会話も無くお茶すら出されない嫁に、夫の実家に行く気持ちにはなれないと。 同じように夫が妻の実家で扱われたらどう思うのかも聞くことです。 義両親問題ではなく、夫婦の問題です。

対応がわからないのかも

🙂
姑1号
半分くらい我が家みたいだと思いました。 我が家には3代にわたって女の子がいません。 若い女性と何を話せばいいのかわからないのです。 私はまだ同じ女性だから良いのですが、夫に至っては挨拶が精いっぱい。 自分の兄弟も子どもも男ばかり、職場まで男ばかり。 女性に免疫がないのです。 お茶も出ない? トピ主夫には出すのにトピ主にはないということですか。 それならひどいと思いますけど、そこまでする義実家ってあるかしら。 会話がないだけならトピ主さんから話を振ってほしいですね。 それで返事もされないならひどい。 不器用なりに返事が返ってくるなら慣れてないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧