本文へ

子供がいない夫婦

レス24
(トピ主 0
041
パイン
ひと
私は結婚して3年が経ちますが、子供はいません。
私の実家は車で10分くらいのとこに住んでいますが、義実家は車で高速使って2時間くらいかかるとこに住んでいます。

義実家に帰省するのはお正月とお盆、あとは義家族の行事の時くらいです。夫は、地元の友達の結婚式でちょくちょく帰ることはあるのですが、私は夫の用事だけのときは一緒には帰りません。
一緒に帰ったとこでとくにすることもなく、義両親や義祖母とごはん食べてテレビを見るくらいしかすることがないからです。
義父と義祖母はほとんど自分からは話さないし、私も気を使ってしまって何を話していいかわからないので自分からは話しかけません。義母は話をするよりテレビ見て一人笑って楽しんでる感じです・・。それがどうも居づらくて・・・

そんな義父ですが、夫が実家に帰ってくるときは嫁も一緒に帰ってくるのが普通と思っているようですが、今のとこそれに関しては無視して夫一人で帰ってもらっています。

そこでお聞きしたいのが、子供がいない夫婦の義実家に帰る頻度ってどのくらいなのかということです。また、帰った時何泊くらいしますか?

夫はお正月とお盆は1週間ちょっとは休みになるので、最低は2泊はしたがるのですが、私は正直日帰りか、距離的に1泊が妥当かなと思っています。
もし子供がいれば義両親も孫相手に楽しく過ごすだろうし、言い方は悪いですが手持ち無沙汰にならずに済むかなと思います。
それができないのでいつも夫と帰省の時期が近づいてくると少々揉めます・・・。
ちなみに義両親との仲はごく普通ですので嫌なことされるとか言われるということはありません。
ただ私は、自宅と実家以外はどこでも緊張してしまうようで、落ち着くことができません。なるべくなら自宅にいたい人間です。

皆さんのご意見お聞かせください。よろしいくお願いします。

ランキング

レス

私も。。

🐴
ジャイ
結婚1年8ヶ月。子供いないです。 義実家は車で10分程ですが、正月以来、出会っておりません(笑) 父の日、母の日の贈り物も、夫に預けて私は出会いに行きません。 特に嫌いな訳でもないのですが、トピ主さんと同感で、行って何をするの? 何を話すの?ってな感じです。 話も盛り上がらないですし(笑) 義弟嫁は、3歳の子供がいるので、頻繁に帰っている様です。。 長男嫁は会いにも来ない!ときっと思っているでしょうね。。 今は無理に行かなくても、いいんじゃないですかね~~。。

難しいですね。。。

🐱
かこ
うちの場合は、夫の実家は車で30分ぐらいの所ですが、帰省する頻度はトピ主さんと同じでお正月とお盆と何かの行事がある時ぐらいですよ。 それ以外の時は、主人だけが帰ってます。 泊るのは、毎回1泊ぐらいです。 家が近いから、もっと頻繁に帰った方がいいのかな?って思いますが、主人が何も言い出さないので、そのままでいいやってことにしてます(笑) 私も義母とはあまり話が合わないところを、むりやり合わせてるのですごく疲れます。 義理の両親とは、適度な距離感で付き合えるのが一番いいんですけどね。それが一番難しいんですけどね ご主人にとっては住みなれた家ですから、帰省した時ぐらいは連泊してゆっくりしたいという気持ちがあるのでしょうね。 トピ主さんとご主人の気持ちをすり合わせるには、話しあって妥協点を見つけるしかないと思います。 子供が産まれたら連泊でもいいけれど、それまでは日帰りか一泊だけにして欲しいとご主人にお願いするとか。 その際、義理の両親との会話に困ってるということも率直に伝えてもいいと思います。もちろんトゲのない言い方でね。

できれば泊まりたくない

041
みちる
お正月と義理実家の行事の時に義理実家に夫婦二人で帰っています。 今まで一度も宿泊はしたことはありません。 夫の仕事が忙しくお盆も無く、またかなり遠方に住んでいるのでそんなに頻繁に帰っていません。 私も子供がいない夫婦ですが、義理実家に帰ると必ず近所に住んでいる義兄夫婦が甥っ子を連れてくるのでそれが嫌で仕方がないです。 子供は言うことを聞かずうるさいし、子供がいない私はどうしたらいいか分からないですし。 でもまあ夫は甥っ子と遊ぶのを楽しみにしているので、まあ我慢しています。

子供がいなくても

🐱
さるっこ。
夫婦が仲良く暮らしてますよって いう意味でもお盆とお正月は帰ってます。 夫の実家は10時間以上かかるところで しかも方言で言葉がいまだに半分くらいしか わかりませんが、会話があまりなくても着いていきます。 夫だけって言うと心配するようなので。

深く考えなくても

041
まき
こういうことはまさにそれぞれで、正解があるわけではありません。 でも年に数回のことなら、ご主人の希望に合わせてあげればいいのに、と個人的には思います。 お正月くらい実家でゆっくりしたいでしょうに。 主さんのご実家と違って頻繁に帰れる距離でないから、なおのことです。 主さんは既に「夫の用事で帰省する時は、ついていきたくない」(向こうの意向に反して)というご自分の希望を通しているんですから、ご主人の希望を通さないのはちょっと自分勝手だと思います。 ちなみに私も子ども無し夫婦ですが実家の位置関係は主さんと全く逆で、月に2回は顔を出します。 しかも夫と義父は酒盛りを始めてしまうので、その日は帰れず大抵泊まります。 うちも義母と義祖母は寡黙な方なので、私は雑誌読んだりテレビ見たり好きに過ごしてます。 別に深く考えなくても、一緒にテレビ見て一緒に笑うだけで十分だと思いますよ。 一番向こうが求めているのは「息子夫婦が帰ってきて泊まること」ですから。 気疲れするからと滞在を短くするより、全然気を遣わないで好きに過ごして滞在長くする方が、向こうは嬉しいと思いますよ。

長期休暇は二人で過ごす。

😀
スイカ
転勤族なので、今住んでいる場所での話ですが。 ・私の実家へは車で1時間30分。 ・夫の実家へは車で5時間。 私の実家へは2ヶ月に1度ほど日帰りで行きます。 夫の実家へは1ヵ月に1度ほど2泊で行きます。…というのも。 夫の実家は県庁所在地で、今住んでいる所では見られない映画や展覧会、買えないものなどがあるので、それを目当てに行きます。 また、以前住んでいた都市でもあるので、馴染みの店に顔を出すためという理由もあります。 金曜の夜に出発して、日曜の朝に帰るというスタイルですが、レジャー目的なので、義両親と行動を共にすることはあまりありません。 そんなわけで、普段ちょくちょく顔を出しているため「義理は果たしているよね?」と長期休暇はどちらの実家でもないところへ旅行して、まったり過ごしています。 お互いの両親が「顔だけ見せてくれればいいよ」というスタンスなので、甘えさせてもらってます。 私の実家は田舎で何もないところですが、宿泊することがある場合、二人でドライブがてら近隣の観光地や少し大きめの町に遊びに行きます。

条件ほぼ一緒です

041
なここ
私も子供なし13年、私の実家車で15分、夫の実家高速利用で2時間です。 帰省頻度は法事・所用以外はお正月のみです。 義父母との関係は極めて良好です。 2日連続で用事がある場合を除き、全て日帰りです。 義父母・私達夫婦ともに、車で高速2時間なら日帰りという認識です。 夫が自分の両親に対してあまりに淡白なので、私の方が帰省するよう勧め、 たまに夫1人で実家へ行くようになりましたが 「1人で行くより2人一緒の方が歓迎される」(夫談)と聞いてからは 2人で行くようにしています。 子供のいるいないは関係あるのかな? 私の実母は「孫はかわいいけど疲れる」と漏らしますよ。 まだ3年ですし、もう少し年数が経ったらお互い会話もスムーズになるのでは? 変にお客さん扱いされるより気楽な感じもしますが。 トピ主さんがご実家で落ち着くのと同じように ご主人も自分のご実家が居心地がいいのではないでしょうか。 たまの帰省なら、ご実家が負担でなければ連泊しても・・・と思います。

月イチくらい。日帰りのみ。

🐧
地球儀
車で1時間くらいで割りと近いので月イチペースです。ペットがいるので滅多に泊まりません。 私も最初は間が持たなくて居心地悪く長居はしたくなかったです。 だんだん馴染んでそれなりに快適に過ごせるようになってきましたね。過ごした時間が鍵になるのかな。あまり気張らずにね。

確かに

041
れい
子供がいると「間がもつ」んですよね。 おっしゃるとおりです。 子供がいなかったときの帰省は 2泊が限界だったなあと思います。 GWと盆と正月でした。 今は離婚していますが、元義理実家に、逆に行く頻度が増えました。 毎月、子供を見せに行ってます。 完全に他人になったからこそ、だと思ってます。 血のつながらない親戚同士って、付き合いが難しいですね。 がんばってくださいね。

うちの場合

041
らちぇっと
夫の実家は現在住んでるところ(私の地元)から 車で高速使って数時間です 帰る頻度は GW、お盆(夏)、お正月 でそれそれ3泊から4泊します。 (結婚10年目です) 今住んでいるところより、かなり都会なので、 帰省はそれほど苦ではありません 昼間は適当に遊びにいったりしてます。 私はおしゃべり(認めたくないが)なので、 義母相手に、しゃべり倒したりもします。 (うるさいと思われてるかもしれん) 私の実家だと、家族全員がおしゃべりなので、 話を聞いてもらえないですしねー(全員好き勝手しゃべっていて キャッチボールができない) まあPCも持っていったりするので、 PCやってるときもあります あまり、深く考えずに適当にされるとよろしいかと

毎回1週間くらい泊りがけです(泣)

🐱
あい
結婚5年目で子供いません。夫の実家は車で6時間(高速使って)かかります。夫は実家大好きで、独身の頃はGWやお盆や年末年始は毎回仕事が終わったその日の夜に出て、連休最終日に戻ってきていました。結婚してからは交通費もかかるので、GWは帰省せずにお盆と年末年始だけになりました。回数は2回だけですが毎回1週間泊りがけになります。仲はいいと思うのですが、やっぱり泊まっている間はずーっと気を張っている状態です。嫁として色々お手伝いしなくちゃって思うし、朝も毎日6時に起きて昼まで寝ている旦那をのぞいて、義理両親と3人で朝ごはんを食べています。1週間の間に夫だけ友達と出かけたりすることもあり、その時は義理実家にお留守番です。義母が洗濯をしてくれるので、申し訳なくて下着を一度も出していません。毎回1週間分持っていって袋にためこんで持ち帰っています。そんなこんなでどっと気疲れするので、こちらへ戻ってくる時が一番楽しいかも。でも、子供がいなくても会う機会が少ないので、嫁としてもやっぱり帰省はしたほうがいいと思っています。

トピック主さんと同じ状況。

041
さかな
私も、結婚後、月日は浅く、子供はいません。 婚家に行くかは、迷いましたが、行かないことにしました。義務でも、決まりでも何でもないし。義親に会っても、特に話すこともなく・・・・。気を遣うくらいなら、もともと行かずに、二人でゆっくりしているほうがはっきり言って有意義です。 今年の正月も、同じことで、もめましたが、仕方なく、日帰りで行きました。義親はどうしても宿泊してほしいようですが・・、私は嫌なので。 義親と特にトラブルもなくやっていますが、面倒なつきあいは嫌いです。

私も似たような状況です

🐤
なち
私も結婚して4年目、子どもはまだおりません。 同じく、私の実家は車で5分、夫の実家は高速使って2時間の場所です。 うちもトピ主さん同様、夫婦そろって夫の実家に帰省するのは盆暮れ正月GWぐらいです。 義父が趣味で農作業をやっているので、夫の実家に帰ると 畑作業を楽しませてもらい、たくさん野菜をくれます。ありがたいです。 宿泊は、一応したことありますが、数える程度ですね。 2泊も3泊もしません。1泊だけでも相当疲れますので。。 あまり頻繁に行き来しないのは、やはり子どもの存在です。 子どもが居ないと、自分の居場所を見つけられないですよね。 義兄ファミリーと一緒の時もありますが、 義兄のお嫁さんは子ども(3人目妊娠中)がいるから、 義母と話も尽きないですし、子どもと一緒に楽しそう。 夫も甥っ子たちを可愛がって、一緒に遊んでいるのを見て、 子どもが出来ない私は夫に申し訳ないなぁという気持ちになります。 幸い、夫はこれを察してくれているので、 帰省した時も、宿泊したいとは言わないでくれてます。 私も申し訳なくて1泊くらいなら…って言ったり…。 旦那さまといい話し合いが出来るといいですね。

私は真逆ですが。

041
匿名希望
主人の実家は車で20分、私の実家は高速で6時間ほど。 義理実家には最低月に2回帰り、私の実家の帰省は盆と正月くらいです。私も最低2泊はしたいです。 理由としては 1、自分の実家で気分的にゆっくり過ごしたい。 2、旧友に会いたい。 というところかな。 私の主人のように、生まれ育った土地で生活している人は、2の理由は言われなければわからないみたいですね。 私は片田舎で育ったので、旧友の半分は故郷から離れた土地で生活しています。ですので、たまにみんなで集まろうという時は帰省時期が一番みんなが顔を合わせやすいです。でも、それぞれ帰省の日程も違うし、実家での用事等もありますし、1泊2日の中にそれを組み込むのは不可能なことがほとんどです。最低2泊、できれば3泊くらいあるとかなり確率はあがります。 今は結婚式等でよく帰省しているということですが、全員既婚になればそれもなくなります。ご主人も友達に会いたいと思うんじゃないのかな・・・ それにしても、優しい義理両親をお持ちで羨ましい・・・うちなんか、月に2回も帰っているのに、正月に年越し含めて2泊以上することをほぼ強制されます(泣)

最低2泊します

041
あひる
私も結婚して2年半くらいで子供はいません。 帰省頻度はその年にもよりますが、盆と正月くらいはついて行こうと思っています。 年にたったの数回ですし、夫も実家へ帰ったらゆっくりしたいと思うので、最低2泊はします。 ただ、うちは離れに泊めさせてもらうので、しょっちゅう顔を合わせるというわけではなく、食事のとき、墓参りなどの外出、外食くらいです。 気を遣わないといったら嘘になりますが、義理のご両親ともとてもいい方々なので、そこまで重荷には感じでいません。 自宅にいる方が確かに一番楽ですが、 年に数回くらいは多少の我慢はしてもいいんじゃないでしょうか? 子供がいたら、孫の顔も見せてあげたいので、年に2回以上は帰った方がいいかなと思っています。

うちは逆ですね

🐱
キキンコ
当方、男。実家は10分、妻の実家は新幹線を使い、3時間。妻の実家へは妻ひとりで年に数回帰省(一週間ほど)しています。 毎週土曜日は実家に寄ります。夜食事会になることも頻繁。かつ週の中日には、妻と、兄嫁が実家の掃除です。 もちろん、妻から文句を言われることがあります。 「結婚先のご両親に尽くしてこそ、巡り巡って自分の親に孝行することになる」とおっしゃって頂いた妻の高齢の先輩がおられます。 余りに夫実家をよそ者にし過ぎな風潮だと思います。家族になったのだからね。時代が違うとおっしゃるのは、面倒を回避したがるエゴじゃないかな。

日帰りです

041
町子
私の実家はすぐ目の前、義理の実家は新幹線で3時間(東京)です。 義理の両親との仲は良好、訪問したら楽しくお喋りしてます。 が、訪れるのは年に1回、主にお正月だけですね。 元々東京には私も住んでいたので、むしろ私の方が行きたいと思っているのですが、夫が「そんなに行かなくてもいい」と言いますし、義理の両親の体もあまり強くないので気を遣わせると申し訳ないと思い遠慮しています。 2時間ほど顔を出した後は、1泊か2泊ホテルに泊まって(夫が義理の実家、私が自分の親戚の家ということもあります)懐かしの土地で遊んで帰ります。 また、私達がペットを3匹飼っていて、留守の間は私の両親に世話を頼んでいるので、長居出来ないというのもあります。義理の両親はその事情も知っているので全然引き止められることはありません。 ですので、せめて月に一度くらいは私から義母にメールをしたりハガキを出したりするようにしています。

頻度と言うより

041
匿名
思いやる気持ちを持てるかどうか、かな 私は結婚して19年を過ぎ息子達も中高生となりますが、結婚する際に父から「お 互い相手の親を思う気持ちを大きくしたつもりでいて実は半々ぐらいだ、そう考 えておけ」と言われました。 我が家の場合、子供は結婚三年程で授かりましたがどちらかというと妻実家へ行 くことの方が多かったかな。 両実家(反対方向)へは共に車で20分くらい。ですので泊まりはありません。 私の父は、息子が臨月の時に他界しました。主様の義親がお幾つか判りませんが、 いつ何時何があるか判りません。意地悪等無いとのことですので機会あるごとに 顔をお見せした方が良いと思います 小町にありがちな「義家嫌い」トピじゃなくて安心しました。

わかります、わかります

041
kiki
わかりますって言いますが 2児の母です。 状況を聞くと我が家??ってくらい似ていますが 違うのは私が子持ちだということ。 義父は最初はいいのですが、30分くらいで隣の部屋でテレビ見ています。または新聞みています。 義母はテレビを見ながら私の子どもと、職場の同僚の孫を一通り比べて違いを見つけて終了。テレビ専門になります。 義祖父母は仲良く自分の部屋でのんびりしています。 特に何かチクチク言われるわけじゃないのですが 全く楽しくありません。 子供達も全くと言っていいくらいおもちゃもなく かまってもらえないので3時間くらいで新鮮さもなくなり 「帰ろうよぉ~」ってなり毎回日帰り滞在です。 宿泊はしたことがありません。 入浴もしたことがありません。 酷い嫁かしらね。 でも頻繁に会って喧嘩になるよりはいいかなって思うので 顔は出しますが、どうなんでしょう・・・。 とりあえず。 今は毎回日帰りが当たり前になるように せっせと日帰りを続けています。 以上2児の母でした。

長い目でみれば、発想を転換したほうがラク

🐤
しましま
うちは近いので、月1回くらい。 泊まりませんが、ちょっと用事を頼まれて、 ちょくちょく行くこともあります。 手持ち無沙汰という感じは、 あー、そうだったなー、とよく分かります。 嫌われたくない!と思うから、緊張するし。 (後から思えば、向こうもそうだったのでしょう) 結婚後しばらくして、 「夫の親」と意識しすぎず、「新しく知り合ったヒト」として、 つきあってみればいいのかな、と思うようになりました。 それから、だいぶ楽になりました。 相手に関心を持つと、自然と質問が多くなり、 会話が続くようになりました。 ちょっとずつ慣れ親しんできました。 すると、沈黙も、それほど苦痛じゃなくなりました。 主さんも、それなりの努力はちゃんとしているようですが、 親しくなれないままだと、年々気詰まりが増すんじゃないか、と思うんです。 手持ち無沙汰は、半分は、自分の責任なんですよね。 自宅にいたいのは、皆そうです(笑)が、 この先、自分をラクにするためにも、 ちょっとの勇気、工夫をしてみたほうが早いかもしれません。

うちは

🐱
いんげんマメ
今年は年1回でしたが来年はいかないかも。

私の場合は

041
ihnihs
結婚丸8の9年目の子どもなしです。 子供は作った事がないので不妊か分かりません。 私の実家は自転車で5分程で、夫の実家は電車で4時間程かかります。 私と結婚してからは盆正月だけ帰省しています。 私は行ったり行かなかったりですね。 泊まっても長くて2泊です。 行かなくても何も言われないらしいです。 義妹が2年間だけ結婚していた時があるんですが(子どもなし)、 義妹の夫の実家には(地元同士だからか)行っても1日だけで数時間、 兄夫婦が帰省しているからか分かりませんが滞在中、 毎日、自分の実家に(義妹の夫連れで)来ているのを見てアホらしくなりました。 自宅には寝に帰るでけです。 後日談ですが、週末も入り浸っていたらしく離婚の原因の1つとなりました。 『私と行ったら数日しか泊まられへんから1人で行ってゆっくりしてき。』 『たまには1人で行ったらお義母さんが喜ぶから。』 とか言って、1人で行かせています。 話題もないし、間ももたないし、私だけ関西弁で疎外感あるし、 モヤっとなる事言われるし。 ちなみに実家嫌いなので数ヶ月も会わないのがザラです。 今年の盆はお留守番かな。生○だし。

年一度だけ

041
うちは義母が亡くなる前は、月一くらい?で帰っていたような気がします。何か用事があったので…。 でも義母が亡くなった後は年一度くらいでしょうか? 義父はみんなの嫌われ者で夫も会いたがらないし、新しい恋人?と暮らしてるみたいなので…。 義母の墓参りのついでに、仏壇に線香をあげる為20分位の滞在です。

似ています

041
まぐろ
うちは結婚2年目の子供のいない夫婦です。 私の実家が車で20分、義理の実家が高速使って2時間位です。 よく似てますね。 うちの場合、お互いに互いの実家では気を遣うことがわかっているので、 基本的に用がある時しか(義)実家に行きません。 近くを通る際、気が向いたら連絡して少し顔を出す程度はします。 でも盆暮れ正月GWなど長期連休だからと行くことはありません。 更に言えば、今までどちらの家にも泊まったことなんてありません。 一応、行くときは極力二人で行くようにはしています。 でも別に一人でも行きますし、それについて親から何か言われるということもありません。 義親は若く、仕事が現役で旅行など自分の楽しみも多く出かけるので忙しいこと、 実親は還暦過ぎですが、元気で合理主義なため、休みなんだから休めというタイプなこと、 また、義理の実家は狭く、実家は親がメンドクサイので長居できないという問題もあり、 そういった状況に甘えて、今のところ不義理を許して貰っています。 まぁうちは夫婦の性格上、どちらにしろ用がなければ行きませんが。 今のところどちらの家とも、夫婦関係ともとても良好です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧