本文へ

子供の話をしない理由を知りたいです

レス188
(トピ主 2
🙂
まちこ
ひと
50代の上司(女性)のことです。 入社した時から現在まで希望休をほぼ取らず、会社の都合に合わせバリバリ仕事をこなすキャリアウーマンです。今ではその功績が認められ管理職まで昇進しました。 その人は「バツイチで両親と同居している」ということしか話さないので、会社の人間は皆「子供はいない」と認識していました。 しかし、最近実はお子さんが1人いるということが分かりました。入社から今まで17年近く黙っていたことにみんな吃驚しています。 何故分かったのかというと、子供はいるのかと新人に質問されたから正直に答えたということでした。ちなみにお子さんの世話はおばあちゃんに任せていたそうです。 「今まで誰も子供のことを聞いてこなかったので話さなかっただけ」と上司は言うのですが、両親の話は自分からするのに何故お子さんの話は一切しなかったのでしょうか?どういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ話さなくてはいけないの?

🙂
みっちゃん
誰にだって両親はいます。 でも子供の有無は人によります。 プライベートな話を自らする理由が分かりません。 私も、夫が早くに亡くなった事、一人娘がいるなど自分から話さなかったので、聞かれて正直に答えたらトピ主さんのようにひどく驚かれました。

聞かれなきゃしないよ?

041
海鞘
へ?なんで聞かれないのに子供の話するの? まあ普通は 「子供が熱出して早引け/遅刻/休む」等の職場に影響出る諸々があって、それで「子供が…」って言うことになると思うけど。 それが無ければ言うこともあるまいまい? 私は非常勤講師で子供のことでも休めなかったから、 言わないよー子供のことは。 隠してもないから聞かれて答えた人もいるけど。 結構たくさんの授業をチームで回す形式なので、講師食事会や打ち合わせ会なんかの集まりはあって、 そこでお子さんの話する人もいるけど、 話さない人も結構いる。 10年一緒にやってた先生が、 「下の息子が大学合格していなくなって、色々余裕ができるので何か手が要る事があったら言ってください」 って打ち合わせ会でおっしゃって、 「それはそれは、合格おめでとうございます」とか言いつつ、 10年目に初めて「あー大きいお子さん複数いらっしゃるんだなー」って分かったりとか。よくある。

どういう心理って言われてもね~

😑
しんや
人によって考え方も事情も違うんだから第三者に聞いたところで推測の羅列にしかならないよ。 ましてやその部長さんの人となりもまったく知らない人間に聞いてもね。 本当に知りたいなら本人に聞けばいいのに。

心理はわからない。

041
おおぃぇい心理
いい会社ですよね。 だって最低でも上司、人事に総務は絶対に知っていますよね。 でも他言していない。 素晴らしいじゃないか。 でね、トピ主さん本人にお聞きします。 本人に聞けるのにネットで心理を聞く心理を教えて。

べつに

041
aico
心理って…そんな難しい事ではなくて 「べつに…」という事だと思います。 ではトピ主さんは、どうして子供の話をしなかった心理が気になるの?

だめなの?

🙂
まき
話す必要がないと思ってたから話さなかっただけでしょ? そりゃ驚くかもしれないけど、真理とまで言われると、そこまで追求することなんですかね。

じゃあ、わざわざ話す心理ってなんです?

🐱
はっち
上司にはその心理がないから黙ってたんじゃないですか?

気を使っていた

🙂
わかめ
子供のせいで休む、とか思われたくないし、子供が居ない人(独身含む)には、子供自慢していると思われたくないし、というところでしょうか。

なぜ自分から話さなければいけないのか?

041
ナナ
話したい人もいれば話したくない人もいるでしょうし、そもそも職場ならプライベートを話すかは本人次第でしょう? それにそれまで誰も子供の事を聞かなかったから話さなかっただけで隠していた訳でもないのに、なぜ悪者にされないといけないのですか? もの凄く意地の悪い感じです。

ちょっと怖いよ

🙂
らっこ
バツイチの子育てについてあれこれ聞かれたくないのかもしれないし、同僚の子の話を聞く気がないからかもしれないし、子持ちを理由に昇進を妨げられたくなかったのかもしれないし、何か理由はあるのかもしれないけど、そもそも職場でプライヴァシーを話さなきゃいけないわけではないのだから、「あまり話したくない理由があるのかもしれないなぁ」と思うだけで済ませるべきじゃないでしょうか。 トピ主さん、職場では聞けないからここで聞いているのかもしれないけど、詮索好きの度合いが強すぎると思います。

レスします

🐱
あさり
>子供の話をしない理由を知りたいです で?なんでそんな事知りたいの?? 知ったらどうするの?あなたの何に関係あるの? 話題にしようがしまいが、どうでもいいでしょ?そんなこと。 いちいちそういう事を詮索するのは下品ですよ。

え??

🙂
るん
それよりも上司の心理を探ろうとする心理を教えてください。 子供がいようがいまいが、話そうが話すまいがどうでも良いことを探る心理に興味があります。

それを我々に聞いてどうすんの?

🙂
呑兵
そんなの知らねえよでしょ。 本人に聞いてよ。

はっきり言って

041
tommy036
あなたの考え方がおかしいです! まっとうな答えを出していますよね。 「聞かれなかったから答えなかった」 これにつきますよね。理解できませんか?? で、今回は聞かれたから答えた。 当たり前のことですよね。 ほんとあなたみたいな想像力のない・・・

話さないといけないのか

041
テナガエビ
なぜ訊かれてもいないのに子供の話をしないといけないのでしょうか。 子供の話をしなかったことでそんなに驚かれないといけないのでしょうか。 そんなことはどうでもいいことじゃないんでしょうか。 仕事をする場で、特に必要もなければ自分の家族のことについてべらべらしゃべったりはしません。 中にはそういうことを人に話したがる人もいるでしょうが、そうでない人もいます。 それだけのことです。 新人が「お子さんはおられるのですか」と訊いたから普通に答えたのですよね。 別に隠していた訳ではなく、誰にも訊かれず、必要もなかったから話さなかっただけでしょ。 そんなこと詮索して何になるんでしょうか。 感じ悪いです。

トピ主にみたいに根掘り葉掘り話を聞こうとする人が面倒だから

041
うっわ、めんどくさ
その女性のお気持ち、たぶんわかります。 トピ主みたいに、他人の領域に土足でドスドス入ってきて、 根掘り葉掘り話を聞こうとする人を相手にするのは面倒くさいです。 質問されなかったから言わなかったって答えてるでしょ。それで納得できないの? 休みを取らなければ「お子さんとどこかに行かなくていいの?」と聞かれ、 学校進学の時期になれば「お子さん、どこの学校に行くの?」と聞かれ、 比べられるのもすっごい面倒くさかったんじゃないですか? 親ならよほど特殊な事情がない限り、みんな苦労話がなんとなくわかるし。 結論としては、言わない方が無難だっただけだと思います。

プライベート

😑
Julia13
全部教えないと何か不都合でも?

しなきゃいけませんか?

🙂
マイン
訊かれもしないのに家族全員の話を積極的にしなくてはいけないのでしょうか? もしお子さんの話をしたとして、 例えば他に兄弟姉妹などがいるのに社内の誰もが知らなかった場合、 今度は 【なんで兄弟姉妹の存在に触れなかったのか】と責められることになるのでしょうか?

辛口!

😝
人事部おばはん
あなたみたいに仕事とは関係ない事が気になる人がいるからでは? 私も管理職ですが、子供の事は会社で話した事あまりないです。

上司の方の仰る通りだと思います

041
昼下がり決死隊
どういう心理も何も、上司の方の仰る通りだと思います。 逆に何故、職場で子供の話をしなければいけないのでしょう? 子供の急な発熱などで休みや半休でも取らない限り、職場(上司)に子供の事を言う必要もないし、雑談などでも自ら子供の話を振らない人で、今まで振られなかったから子供の話をしなかっただけでしょう。 聞かれたら素直に答えている訳ですから、隠していた訳でもないですし。 >「今まで誰も子供のことを聞いてこなかったので話さなかっただけ」 上司の方のこの言葉通りだと思います。 別に不思議でも何でもないです。 むしろ私は、この普通の事に対してどういう心理なのか?とトピを立てるトピ主さんの心理の方が不思議です。 トピ主さんの中では、会社では子供がいたら絶対に子供の話をしなければならない事にでもなっているのでしょうか。 >両親の話は自分からするのに何故お子さんの話は一切しなかったのでしょうか? 強いて言えば、親の話は殆ど誰とでも共有できるけど、子供の話はそうではないからって感じなのではないかと思います。

すごい

🙂
マグカップ
人間ができている、ということなのだと思います。すごいですね~その人。

ママさん社員として扱われたくない

🙂
elk
今は知りませんが、少なくとも上司が若かった頃は、子供のいる女性は一人前として扱われなかったのでは?

それが無難かも。

🐤
ぽちゃゴロ
私はキャリアウーマンではありませんが、 子供の事を聞かれたら言うけど、聞かれなかったら言わないです。 パート先では、割と子供の有無を聞かれて、相手にも子供がいて。 たまに話題にも登る感じでした。 次に、フルタイムの職場に行ったら、子供の有無は聞かれず。 こちらから聞いたら子供がいないという人が多かったので、 自分からは極力話さないようにしました。 まぁ、もともと特別子供好きじゃないので話さなくても平気ですが。 話す必要性があれば言うと思うけど。 トピ主さんの上司の方も、 おばあちゃんがお子さんの世話してて仕事上問題なかったから言わなかったのかもしれませんね。 あと、私個人パートからフルタイムに変わって、 子供がいない人が潜在的にいるんだと知って、 相手から聞かれない限り言わないというのもあるなと思いました。 子供の有無ぐらいは話題選びの参考に確認してもいいと思っているけど。 子供が欲しくてもできなかったのか、産みたくなくて子供がいないのか。 そこまではわからないし、いないと言われれば突っ込んでは聞かないですが。 何が相手を傷つけるかわからない、繊細な話題だと思うんです。 自分も子供がいなかったかもしれないし、悩んだ時期もあったので。 何となく相手に振られない限り、子供の話題がタブーだと感じています。

いや、プライベートなことだし

041
ケラ
聞かれないから話さなかった。 これのどこがおかしいの? 子どもってのことって めっちゃプライベートで、会社には関係ないでしょ。 聞かれもしないのに、子供の自慢やら愚痴やら ベラベラ話す人が、あなたにとってのデフォルトな人ってこと? トピ主さんこそ、どういう心理してるの?

同居してる?

041
あめめ
おばあちゃんはおばあちゃんでも 旦那さんの方のおばあちゃんではないのですか? 自分の親が世話をしていて、同居していると 言ってるのでしょうか? 義父母に育てられているなら今まで話が出なくても 当然のような… いくらおばあちゃんに任せていても、 卒業式や入学式など、平日にある事があるのに 全部おばあちゃん任せ? 出世はできたのかもしれないけど、 お子さんがそんなお母さんを尊敬していて、 なんとも思ってないならいいですが、 さみしい思いを沢山したのではないかと 想像してしまいます。 旦那さんに引き取られていた事を祈ります。

理由、必要?

🙂
別に
バリバリのキャリアウーマンで、子どもの世話は母親に任せていたから、会社の薄い人間関係の中でわざわざ話す程の、育児の話題とかなかったからじゃないですか? それだけのことに、わざわざこんなところで聞いてまわるほどの御大層な「理由」や「心理」が隠れていると思ってるあなた、想像力豊かで、すごく暇人なんだなぁと思います。

トピ主も野次馬?

🐴
野次馬
>どういう心理なのでしょうか? 御両親の話は普通にしていたのなら、 話したくない、または話す必要がなかっただけでしょう。 それが何かはわかりませんが、その上司の自由でしょう。 別に仕事に関係ないし、実際今まで支障はなかったのでしょ?

プライベートと職場は分けた人。

🙂
渋柿
貴女の女性上司が、昇格出来ているのはバリバリ仕事をして、 仕事とプライベートを切り離して考えられる人では無いですか。 彼女が子供の事を言わなかったからと言って、貴女に何の関係があるのでしょうね。 会社の会話の中で、自分の子供の事を話さなかったとしても、 彼女の言う通り誰も子供がいる事を聞かなかったのでしょう。 職場ではプライベートと仕事を分けて考えるべきだと私も思います。 貴女の様にプライベートも知っていたいと言うスタンスの方でない事は確かですね。 個人的にとても親しい人なら兎も角、上司のプライベートを職場で話題にするのはやめましょう。 貴女も仕事して彼女を見習った方が良いですよ。

私も自分からはしませんよ

かっぱ
子持ちの管理職手前40代女性です。 私は夫婦内+シッターさんなどの外注で育児を乗り切り、時短も取らず、会社もほぼ休みません。 私も自ら子供の話は、しませんよ。 決して我が子がかわいくない訳ではありません。 なぜなら、世の中にはいろいろな人がいるからです。 子を持つ以前に、結婚したいのにご縁のない人や、結婚はしたけど、子宝に恵まれない人… また、妊娠したけれど、流れたり死産したりという方もいます。(私も流れた事があります) 考えたらキリがないのは分かりますが、他にも様々な境遇の方が世の中にはいるからです。 会社は仕事をするために来る場所であり、子供の事を話に来る場所ではありません。 子供の体調不良などでやむ無く休むのは仕方がありませんが、そういう事情も特になければ、子供の事を話す必要はないですよね。 トピ主さんが、既婚?子持ち?どのような立場なのかは、分かりませんが…

話す必要ある?

041
薫子
余計なことを詮索する人がいるから、話さなかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧