本文へ

頼むよ、お義母さん

レス12
(トピ主 1
🐤
困った
話題
お盆ですね。帰省中の皆様、お疲れ様です。 うちは近くなので、午前中にサクッと行く程度です。 まあ、結婚して10年、その時、建て直した義実家です。 お義母さんは掃除や洗濯が終わっていないようで、「飲み物、出して飲んでね」と声をかけられました。 飲み物を頂きに冷蔵庫から、カルピスがあったので、浄水器から水を入れて飲んだ瞬間、辛いなんとも言えない味がしました。 お義母さんがリビングに戻ってくると、私は 「なんか変な味がしたのですけど」と言うと、 お義母さんは、「浄水器使った?その浄水器、しばらく使ってないのよ」 私「・・・」(マジか、泣、泣、涙) まあ、子供達は飲んでなかったので幸いでした。 しばらくとは、何ヵ月以上でしょう。 とりあえず、他の飲み物をたくさん飲んで、トイレに行きまくってます。 あんなに、浄水器にこだわってそうなお義母さん。直しましょうよ。 せめて、「浄水器は使わないで」と言って欲しかったです。 すみません愚痴でした。 何か他の方で愚痴があれば、このトピ使って下さい。

ランキング

レス

いいお嫁さん

🐶
ふれー
うちの義母は抜かりないので愚痴はないのですが、 いいお嫁さんですね。 応援してます。

私なら持っていくよ

041
らお
トピ主さん、それはあなたが迂闊だよ。 義実家の水道水なんて 絶対に飲みません。 ペットボトルのお茶が買って常備されていればそれを。 無いようなら、初めから何か買って持って行こう。 お子さんがいるようですし、 午前中だけサクっなら、行きがけに お土産と子供達のお菓子、ペットボトルの飲み物くらい 持参しようよ。 私は義実家には数年帰省していないんで 愚痴は無いです。もう切ったんで。 明後日、実家に顔だしてきます。土産持参でね。

笑ってしまった

🙂
まんた
気楽なお義母さまで羨ましいです。 私の義母は何一つとっても完璧なので、頼む事はありません。 強いて言えば、世話を焼きすぎないでほしいということでしょうか。 ピカピカの義実家に帰り、おいしい料理を頂くたびに ああ真似出来ない・・と反省しております。

疲れたし…痛いんだけど。

4時に起き、炊飯タイマー。 二度寝、6時起き… 夫のお弁当を作り、 早朝、墓掃除。 ゴミ出し。 床の拭き掃除。 トイレ掃除。 洗濯。 郵便局のついでに、コンビニ行き牛乳、スイーツ、アイス爆買い。 戻り、お昼ご飯用意。 片付け途中 いきなり雨模様で、洗濯物をといれ。 てたら、義妹の息子夫婦が赤ちゃん連れて…‥ みんなで此処で待ち合わせ…‥って、勝手な。…‥義母!!聞いてないし! まだ客間の掃除してない… 赤ちゃん2人。大人6人。 ジュース凍ってるし(汗) 子供用ジュースしか無い(汗) 赤ちゃんオモチャなく、『猫』のオモチャ(未使用)で代用…。 せっかく家族揃ったので、子供のおごり『スイーツ』楽しみにしてたのに~・・ 昔から知ってる、可愛い、甥っ子。と、赤ちゃんの可愛さ~だから許すけど…‥なんで、今日? お盆の『お迎え団子』作らなアカンし、 何より『椎間板ヘルニア!!』で、「痛み止めの薬でなんとか立ってる状態…ほんの100メートル先のコンビニに、杖。。痺れて痛い!!‥ せめて、『ジュース&菓子』運んでよ!!どこまでこき使う? 毎日毎日「まあ?痛いんだ?(笑)」って、初めて聞く…‥みたいなフリ…‥ホント腹たつ。 そのくせ、「(60数年前)義妹にいじめられた。言葉がキツイ(涙)」月一で、聞かされる 明後日は、義弟の姪っ子か? 義妹の2兄弟。。 揃って義母に似、賑やかで、遠慮なしの、ドタバタ!『愛猫』が怯えて、二階に一目散に逃げる…‥羨ましい(笑)。

私もお腹壊したくない嫁です

😨
義実家にて
まずい浄水器のトピで つい私も愚痴をこぼしたくなり、すみません。 義母は おかずは何でも密閉容器に入れれば腐らないと信じてる(?)。 冷蔵庫を開けると パズルのようにビッシリと密閉容器が。 一個、開けてみると 密閉容器の蓋の溝にカビが、、、 心配になって 幾つも開けていると どの惣菜も干からびているか カビているかの問題あり。 次々出していたら、義母が睨んでる。 義母が 冷蔵庫を長く開けるなと言いながら 私が出した全てのタッパーを冷蔵庫にしまい込む。 腐ってたりカビてることを言っても多分平気な義母だ、ビッシリいれると冷気が循環しないです、と言ったが無視される。 使用したラップは 外したあと、おかずやご飯の水蒸気がついたまま コンビニの袋に入れて 再びそれらを出来立てのおかずやサラダにかぶせる義母。 濡れた古いラップは 水が腐った臭いがするから 使わないでくださいと言ったら、 私は この年齢までそうやってきたのだから 余計なことを言わないように ! と毅然という義母。 水あるところに菌が湧くという概念が義母には無い。 いつも濡れっぱなしのぶ厚いガーゼのテーブル拭きは臭い、食器洗いのスポンジも食器拭きも真っ黒で臭い、 どこもかしこも バイ菌 繁殖済、いや増殖の一途の悪臭が。 湯沸かしポットも炊飯器もいつも保温状態で 異臭がしても 洗う必要がないと思っている。 そんなことより、毎日24時間 いつでも熱い湯が出て、温かいご飯がたべられることが 何より大事だということ。 帰りたくなった嫁でした。

頼むよ、お父さん

😢
おにむすめ
不機嫌そうな物言いやめて。 子供たちの前で「ぶっ殺せ、死ね、くたばれ」もやめて。ニュースがくだらないのは分かるけど、そんな物言いで文句を言うなら、見なきゃ良いのに。 何度も「子供たちの前ではやめて」と言ったのに聞く耳持たず。 そういえば亡くなった母が「お父さんの物言いがすごく嫌」って言ってたけど、確かにねえ…。 夫が穏やかすぎて、父の口振りをすっかり忘れてたけど、あれは酷い。 弟妹も帰ってこないし、孫も大きくなったから、そろそろ帰省は私だけにしようかな。

それは酷い!

梨子
これが義母でなければ 「え!?言ってよ!!」と一言言えるのにね。 お気持ち、すごく分かります。。 私は義実家に顔出した際、8ヶ月の娘にミルクを飲ませて、哺乳瓶を忘れてきてしまいました。 そして約2ヶ月後、用事があり義実家に行くと、哺乳瓶は洗ってくれておらず、水でゆすぐことすらされず、底にほんの少し残っていたミルクとカビ。。 潔癖性の義母のピカピカのキッチンの隅に、哺乳瓶がぽつんと有りました。 勿論何も言えず、泣きそうになりました。哺乳瓶は捨てました。 自宅では直ぐに洗いますし、外出先ではゆすぐだけでもしますが、義実家に行くとバタバタしてしまい、哺乳瓶の事をすっかり忘れてしまった私が悪いのですが。 頼むよ、お義母さん! お互い頑張りましょう。

普段は行かない

🐷
人生未知数
ってことか。

愚痴じゃなくて雑感だけど

041
甘夏
たしかに。人生未知数様。 結婚して十年、近くに住んでいる。なのに、お盆以外はロクに行き来も無ければ、「言ってくださいよ~、知らないで飲んじゃいましたよ~」なんて軽く言い返せる人間関係も築けてないってことですね。 帰省中、義母がまだ家事してるのに自分だけ飲み物休憩ですか、お義母さんの分も淹れずに?それができるヨメなら、愚痴なんかでなく面と向かって文句の一つも言えそうなものだけど。

トピ主です

🐤
困った トピ主
レスをありがとうございました。 エールが多かったのも嬉しかったです。 結局、あれからお腹も大丈夫みたいで、無事に過ごしてます。 でも、最初は私の味覚がおかしくなったのかとびっくりしました。 確かに、浄水器の蛇口が錆びかかっていたので、変な予感はしたんですけどね。 あと一番嫌だったのは、他の部屋で事の顛末を聞いたお義父さんが、高笑いしていたことですね。 かつては、一緒に住もうと建て替えた家だったので、こだわりというか、お義母さんが、「いい浄水器は味が違うのよ」なんて、言ってた気がします。 結局、一緒に住んだのは2年でしたけどね。 お土産は、夫の親族周りで勘弁してもらい、お茶も持参したいところですが、それをするのもなぁ~と思いながらも、冷蔵庫の入っていたペットボトルのサイダーにしておけば良かったと後悔の日々です。 2、3カ月に一度は顔を出していたのですが今年は忙しくて、多分、GW以来だったと思います。 まあ、しばらくはネタにして、あとは浄水器トラウマにならないように早く忘れたいですね。 皆さんもくれぐれもお気を付け下さい。 嫁の立場の皆さん、頑張りましょう。

賞味期限の先に

🙂
姑予備軍
愚痴でなくてすみません。 歯に衣着せぬ姑ですが、賞味期限問題では意気投合。 個食ながらあれだけ大量の冷蔵庫在庫を、無事回すテクは脱帽です。 賞味期限なんて意味ない、判断のノウハウがあるもんねと二人で盛り上がりながら、どんどん日付けをチェックし、 これはもちろん大丈夫、私達、次のご飯に食べますとか、これはさすがに捨てましょうとか。 あ、私が姑みたい。

子育てに口出ししないで!

😣
もも
義母は孫の進路に口出しするのが好きです。 これまでも「子どもが好きだから、保育士がいいんじゃないの」 「英語ができたら海外に行ってしまうから習わせたらダメ」などなど。 その都度、テキトーに返事してきました。 ですが今回の義実家帰省では、高2になった息子の進路や勉強についての考え方について、少し真面目に返答したら、私の考え方ややり方が悪いから、そのままではダメになってしまう、2人して共倒れと言われました。 そして、こうしなさい、ああしなさい。 あーそうですか。 それはそれはすみませんねぇ。 私はダメと言われても、子どもの気持ちを尊重して、私なりの育児で頑張りますよ。 ほっといてください。 ちなみにこの議論は旦那の義母に対する 「もう、そこまででいいんじゃないか」の怒りを含んだ一言で終わりました。 もっと言ってやれー。 年に2回しか会わないから、私が100歩も200歩も譲ってやってるんだぞ。 わかってんのか。 愚痴ったら少し楽になりました。 また嫁業頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧