最近転職したのですが、従業員は私ともう一人の女性の二人です。
職場では電気ポットを使用しているのですが、以前からいるその先輩女性に
ポットには水道水の水をそのまま入れるように言われました。
ネットで調べても、水道水はそのまま飲んでも健康上問題はない、ポットの水は水道水で十分、という意見も多く見かけますが、個人的には気になります。
職場は個人ビルで、築年数60年以上過ぎた古い建物なので水道管なども劣化している事が予想出来ます。
ミネラルウオーターや浄水器の水をポットに使うと腐りやすい、水垢が付きやすいという情報があるものの、私はその方が安心出来ます。
私は健康オタクな面があり、浄水器も逆浸透膜浄水器のような除去率が優れているものが良いと思う程なので、いくら煮沸するといっても水道水をそのまま…というのに抵抗があります。
とはいえ、私は後から入社した身ですし、水に関するうんちくを話したところで押し付けになるでしょうし、先輩女性が気を悪くされると思うのです。
自分用に飲み物を持参しようかとも思ったのですが、「折角ポットがあるのに」「飲み物があるのに」と先輩女性に言われた為、今は仕方なく一緒にポットの湯を使っています。
今の職場ではこのまま合わせるしかないと諦めていますが、ふと他の人達はどうしているのか気になりました。
そこで質問なのですが、皆さんは自宅、又は職場でポットを使われている場合、どんな水を使われていますか?