本文へ

築35年木造住宅の水道管って…

レス5
(トピ主 3
💋
じょん
話題
タイトルの状態の実家に戻る予定です。 15年程前にミネラルウオーターを常飲していました。その頃うがいか何かで実家の水道の水を少し飲んでしまったら赤サビの味がしてビックリしました! 親は水道の水は美味しいと言っていました。慣れてサビの味が分からなかったのでしょう。浄水器はつけた事がないです。 先日水道管の洗浄についてリフォーム店で聞いたところ、一度も洗浄していないなら水道管の取替えだと言われました。 水道管は鉄だから錆びると。私もその通りだと思いました。 ネットで水道管交換と調べたら、家を取り壊すので費用がかなりかかることが分かりました。 今まとまったお金がなく、交換はできそうにないです。 しかし今の水道水だと食品を洗ったり茹でたり怖くてできません。 水道水はきれいだそうですが自宅の水道管がネックです。 予算を考えると洗浄して浄水器をつけるのが妥当なんですが、これで安心なのでしょうか? 他のお宅でこういった話題を聞いたことがないのも不思議です。

ランキング

レス

水道管だけ変えるのも・・・ね・・・

🐷
おでこにハリ子
実家が築70年近い建物でした。 もちろん水道管も年代物でしたから サビの匂いなんて普通。 結婚して家を出て、違う場所に住むようになって 初めて「実家の水は凄かった」とわかったくらいです。 ダス○ンの浄水器を付けてました。 毎月カートリッジの交換で2000円くらい。 けど、味もいいし、 何より購入する手間がはぶけました。 毎月びっしりと赤茶けたカートリッジを交換してましたね。 数年前に解体し、家を建てましたが 今の水道管はゴムなんですね。 ちなみに 長年使っていた水道管を見せてもらいましたが 水が流れるべき管の太さが サビで細くなるくらい ひどいもんでした。。。

交換は出来るのでは

😢
建築屋
トビ主さんの実家の間取りが不明ですが、 築35年の古い住宅でしたら水廻りは たいてい外壁に近くに有りませんか? 家の建て替えまではしないでも出来ると思います。 少し見栄えはよくありませんが、 外壁から露出で配管可能と思います。 最近使用している給水配管の材料は 「塩化ビニル」で出来ています。 錆びることはありませんし、耐用年数も そこそこ有りますし、安価です。 現状の配管を洗浄して、浄水器を設置するよりも 根本的な解決を考えた方がよいと思います。 ネットで調べるのもよいですが、 一度ご近所の水道屋さんに相談してみては いかがでしょうか。 複数の業者から見積もりを取れば、 比較も出来ますので、まずは専門家の 意見を聞きましょう。

おでこにハリ子さまへ

💋
じょん トピ主
レスありがとうございます。 築70年近くでしたらサビも相当だったのですね。 昔は当たり前だったのですね。 リフォーム店では水道管のサビを血管のつまりに例えてました。

建築屋さまへ

💋
じょん トピ主
詳しいレスありがとうございます。 今は確認できませんがおっしゃる通りになったら嬉しいです。 おでこにハリ子さま同様、今の水道管は塩化ビニルなのですね。 だから世間で話題になっていないのでしょう。 実家を片しつつ複数の水道屋さんに相談する事にします。 ありがとうございました。

建築屋さま

💋
じょん トピ主
本日2社の見積もりを終えました。 1社はだいたい12万円位と言われました。 洗面や洗濯機等のもろもろの配管取替えプラス他の部分の要望といったところです。 あと1社を残し計3社で考えたいと思います。 見積もりは1週間ほどかかるようです。 実現に向けて一歩踏み出せました。感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧