本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所の新築内覧、いつの間にか記帳されていました

ご近所の新築内覧、いつの間にか記帳されていました

レス20
(トピ主 0
041
ひとみ
話題
数軒先の近所のお宅が建て替えをされました。 完成時に、「ショールームとして中を見れる、同時に住宅相談会なども行うので是非お越し下さい。」というチラシがハウスメーカーの名前でポストに入っていました。とても素敵なお家でしたので興味はあったのですが、殆ど付き合いの無い近所(先方はご夫婦二人、うちは子供が3人と接点がありません。)のお宅を内覧するのは気が引けたので、行きませんでした。 ところが最近、その家を建てたハウスメーカーから、「先日はありがとうございました。」と、電話が掛かって来ました。どういう事か尋ねると、見に来た方が書く台帳にうちの住所.氏名.電話番号が書いてあるとのこと。うちは行っていないと伝えると、「あ、そうなんですか。失礼しました。」とだけ言って切れてしまいました。 気分が悪いです。友人に話すと、「あまり人が来ないのは良くないので、担当者が勝手に記帳したのでは?」と言われました。確かに当日は、営業らしき人が暇そうにしていました。 どういう経緯でうちの情報が記帳されたのか、電話して聞こうと思っているのですが、どのように話すのがよいでしょうか? また、このような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まき
誰かが自分があったという記録が残るのが嫌だから、あなたの名前を書いたとか? それか、すでにそのご近所のリストを住宅メーカーが持っていて、ストレートに営業すると切られてしまうから、嘘をついたか。 個人情報だし、きになるならメーカーに追求した方が良いかも。

勝手に書いたのは…

041
21美
ハウスメーカーの担当者ではなく、ご近所の別の誰かでしょう。 近所のお宅を内覧するのは気が引けるものの、どうしても見たいと思った誰かがトピ主さんの名を騙った、という可能性があるのでは? 気分は悪いですが、電話しても記帳の経緯はわからないと思われます。

経験は

041
花杖
ありません。  気味が悪いですね。 ご近所ということで。あなたの 住所・氏名等知っている方が、 自分の個人情報書きたくないが ために・・・ということかも しれませんね。  電話を入れるなら。その時に 常駐していた営業さんだったら。 ある程度の人相等わかるんじゃ ないかな? そのあたりを確認 してみてはいかがでしょうか?

経験はありませんが

041
菖蒲
もしかして、なりすましでは?と思いました。 内覧した人が、ご自分の個人情報を書きたくないがためにトピ主様を名乗っただけでは?

それについては

💍
花火
もし担当者が勝手に記帳したのであればそのハウスメーカーから電話はない筈ですよね。 また電話番号までは書けない筈です。 考えられることは・・・ トピ主さんの知人の誰かが内覧会に参加してその時『どなたかお知り合いの方の名前も・・・』と促されて書いたのでしょう。 あまり話を大きくしないのが大人の対応かと思います。

せこ~い!

041
なす
ハウスメーカーの方ではないです、改築された家の方でしょう。内覧を承諾すると 設置されている家具の無償提供や新築費用の割引があるから、内覧が成功した形にしたかったのでしよう 家主が!

えーと、

🙂
かき
友だちやここで聞いてないできちんとハウスメーカーに事実確認したらどうですか。 私なら気持ち悪くて即問い合わせます。

酷い!!

🙂
たぬき
住宅メーカーで働いている者です。 見学に行ってもいないのに記帳されているなんてありえないです。 メーカーにどの様な経緯でこの様な事になったか問い合わせをした方が良いと思いますよ。 気持ち悪いですよね。 うちの会社ではないことを祈ります。。

それは…

041
空豆
暇なので担当者が勝手に書いた(?)のではなく、 トピ主さんを知っている近所の人が、自分の住所氏名を書くのが嫌で、 トピ主さんの住所氏名を書いたということなのでは? トピ主さんいわく、 >とても素敵なお家でしたので興味はあったのですが、 殆ど付き合いの無い近所のお宅を内覧するのは気が引けたので、行きませんでした。 とのことですが、 トピ主さんの名を騙ったその人は、どうしても見たかったんでしょう。 ただ、「自分」が見たということを、住宅メーカーにも施工主にも知られたくなかったんだと思います。 ハウスメーカーの担当に経緯を尋ねても犯人は分からないと思いますよ。

担当者ではない

😢
いぢわる婆さん
たまたまご近所を担当した営業さんがトピ主さんの名前や電話番号を知るはずがありません。 それは、全く建て替えもリフォームも考えていないのに好奇心から内覧に行ったが、持ち主のご夫婦に 「まあ、○○さんが見に来たのね。」 とばれたくない、もしくは、今後営業を受けたくない誰かがトピ主さんの名前を騙ったのです。 住所・氏名・電話番号を知っている人です。 トピ主さんの知り合いの誰かです。 電話したところで、営業さんはどの人がどの名前を書いたかいちいち覚えていないでしょうし、答えようがないでしょう。

あなたの配偶者?

💡
コールドブラッド
あなたが興味を持ったのなら、あなたの配偶者も興味を持ったのではありませんか? そもそも「担当者が勝手に記帳した」のなら、その担当者はどこからあなたの住所、氏名、電話番号を入手できたのですか? その担当者が某社の住宅地図や電話帳という公開情報や、法務局の登記簿や公図という誰でも閲覧できる情報を活用した可能性はありますけど、それなりにコストはかかりますからねえ。

実は夫さんがこっそり覗いてきたとか?

Kitten
主さんが興味なさそうだから言わなかっただけで 実は夫さんがこっそり覗いてきたとか言うのもあるかも? (お子さん大きいならお子さんの可能性も) 夫さんを問い詰めても、今更、自分が…とか言わないだろうし

表札に番号まで記入してるの?

🙂
さら
ハウスメーカーはそんな事しませんよ(笑) しかし、お友達も凄い発想ですね 仕事の関係で大手ハウスメーカーさんとお付き合いありますし、内覧も何度か行ってますが記帳なんて無かったですけどね アンケートなら、ありましたけど しかし、あなたのお家は表札に電話番号でも載せてるんですか? 番号案内にお金払ってまで聞く事でも無いですし 誰かが、お宅の名前を拝借した これが、一般的な答えだと思いますがね 経緯?内覧に来た方に、記帳お願いした それだけでしょう 内覧は暇ですよ(笑)当然じゃないですか 暇なら、探偵ゴッコするんですかね? いやー、発想が凄い

まずは家族に確認

041
普通の通行人
心当たりがないことを突然いわれると不安ですね。 トピ主さんのケースでは、 「うちではない。うちでは誰も行っていない」と決めつけてしまうより、 ご家族の誰かが行ったのかもしれないと考え、 家族に聞いてみたほうがよかった気がします。 家族にも該当者がいなかった場合には、 電話番号を知っている知人を念頭に、ハウスメーカーに 見学した人はどのような人だったのか聞いてみては。 >どういう経緯でうちの情報が記帳されたのか、電話して聞こうと思っているのですが、どのように話すのがよいでしょうか? 電話で個人情報をしゃべることはできません。 名前を騙られた人が直接行き、ハウスメーカーに身分を証明します。 御社から心辺りのない電話があったこと。 家族全員にも確認したが誰も心当たりがないこと。 個人情報を悪用されているようなので不安なこと。 その上で、 見学した人の人相風体を教えてもらえないか尋ねるのがいいでしょう。 「個人情報は教えられません」などと言われても、 トピ主さん(またはご主人?)は名前を騙られていますので、 犯人の人相風体は個人情報にはあたりません。

電話ではなく

💋
最強の嫁
筆跡を見せてもらいましょう、直に。 心当たりのある筆跡でしょうか。 貴方の住所や電話番号がスラスラ出てくる人が書いたということですから、まずは筆跡の確認を。

そんなこと、ありえますか?

🙂
しま
>担当者が勝手に記帳したのでは? 担当者にそんなこと、できますか? 例えば、名前や住所は、お宅の表札などを見れば分かるかもしれませんが、 電話番号まで分かりますかね? 電話帳に、電話番号を出しておられるのなら、 名前と住所で調べられなくはないでしょうけど・・・。 そこで、私はこう想像しました。 あなたのご近所さん、もしくは、知り合いの方が内覧に行ったのでは・・・と。 私自身、住宅展示場とか、家を見て回るのは大好きです。 効率的な間取りとか、家具などのレイアウトとか、システムとか。 マイホームを建てる前は、参考にするためにという目的もあり、 見に行きやすかったです。 でも、数年前、家を建ててしまったので、 今は「参考にするため」という言い訳ができません。 「立て直すため」なんて言うには、築浅だし、 ローンも莫大に残っているし、全く現実味がありません。 でも、本音を言えば、今だっていろいろ見たいです。 見るだけで、ワクワクするし、楽しいから。 「いつか・・・」と妄想しながら見るのは楽しいです。 けど、そういうところに行くと、 後に営業するために、個人情報を書かされますよね・・・。 (今回、あなたが営業されたように) 買わない、買えないことが決定事項のこちらとしては、 そんなもの記入せずに、ただ、見たい。 それが本音です。 だから、ここ数年は、個人情報を取られるのが嫌で、見に行ってません。 まあ、向こうも善意で見せてくれるわけではなく、 商売で見せてくれるわけだから、個人情報を求められるのは十分理解できるのですが。 話が逸れましたが、 あなたの知り合いが、 「家を見たい。でも、個人情報を書いたら、後に営業されて面倒だ。 だから、あなたの個人情報書いとけ!」ってした気がするのですが。

ご近所さんだと思うな

041
河馬
「記帳なさった方にはクオカード3000円分プレゼント」 とかなかった? ご近所さんがそれ貰いに行って、セールス来るの嫌だから適当に近所のトピ主宅の住所電話番号書いた、とかじゃないかなあ。 ハウスメーカーも「やられた」方なんじゃないかなあ。

なりすまして一番得をする人

🐧
けちゃっぷ
 そう居ないと思いますよ。推理小説みたいですね。

ご両親が内覧していたりして。

🙂
隣人
以前、読んだトピックに、両親(妻のかな?夫のかな?)が、住宅展示場に行き、二世帯住宅を建てるからとハウスメーカーと相談をしていたとの話がありましたっけ。子どもと同居したいからと、勝手な行動でしたが。 もしかしたら、トピ主さんかトピ主さんの配偶者のご両親が内覧に行かれたのかもしれませんよ。 何しろ、住所氏名電話番号まで正確に書かれているのですからね。

プレゼント目的かな

041
スコ
モデルハウスでは個人情報を記入するとプレゼントがもらえますから。 電話番号を公開しているのですか? 夫の名前?妻の名前? トピ主家の個人情報を知り得る人は誰? ご近所の家の内覧予定日を知り得る人は誰? 気持ちが悪いけど電話しても教えてくれないか、わからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧