本文へ

どういう目的でしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
 先日、実家の母のところに電話があったそうなんですが、『○○(会社名)と申しますが~お宅のお向かいに住むAさんが今度うちの会社に転職することになったのですがAさんはどんなかたですか?ご近所づきあいとかはどうですか?奥さんはどんなかたですか?お子さん、○年生と○年生がいらっしゃるんですよね~?』などと、Aさんのことを詳しく聞いてきたそうです。
 母は『ちゃんと挨拶もしてくださいますし、普通のいい方ですよ』と答えたそうです。
 その話を聞き私は、『再就職先の会社がそんなこと電話で近所の人に聞いて回るのはおかしい!そんなにぺらぺらしゃべっちゃだめ!』と母を叱りました。母は、悪いことを言ってるわけじゃないんだからいいじゃない。と言うのですが、そんな電話があったことをお向かいさんに話したのかと聞くと、『言ってない。別に話すことじゃないし。』と言われました。だったら電話の相手にも喋るなよ~と思いました。なんだか母も年とってきて危なっかしいなぁと痛感しました。
 そもそもこの電話はどういう目的でかけてきたものだと思いますか?こんな電話があったらみなさんはどういう対応しますか?

ランキング

レス

探偵事務所だと思いますが、

💄
オリーブ
何の目的かはわかりませんね。 よく、結婚相手の素行調査などで、ご近所の方にいろいろ聞いて来ることがあるようです。 まあ、お母さんも個人情報を電話の方に教えたわけではないのですから、 それくらいなら大丈夫では。 わたしなら、電話のあったことをAさんに言うと思います。

確かに・・・・・

😀
すもも
これはありますよ。大手銀行とか、こういうことありますよ。 10年前に、うちのご近所の娘さんが大手銀行を希望されて試験を受けたそうで、うちの裏手の家何件か回って、その娘さんの印象を聞いて回っていた、銀行からの男性がいました。 今はかなり物騒になってきていますから、電話であっても、そういうこと聞かれても本気で相手にしない人がほとんどではないでしょうか? それにしても大変な世の中になりましたね。

もの凄く不思議

041
tomo
その転職先予定の会社(ホント?)って、どうやってご近所の方の電話番号知ったのでしょう? NTTの電話帳は大きな地域区切りになっていて、その転職予定者の人となりを知るほど近所に住む人を探すのは難しいですよね。 履歴書頼りに訪ねてきてご近所に直接聞いて回るのならともかく、近所の電話番号を知っていることがそもそも変だと思います。 (直接聞きに来たならあり得る知れませんが) そのAさんのお宅に念のためお伝えした方が良いと思います。 本当に転職予定先からならいいですが別目的な気がします。 元同僚の再就職先から人物調査の電話を受けましたが、聞かれたのは「本人の人柄、勤務態度、退職理由」だけです。 家族調査までするのは変だと思います。 私が聞かれたら、 「ごく普通の方です。トラブルはありません。」以上は答えないですね。 しつこく聞かれたら、何故家族の詳細まで必要なのかと問い返します。 情報管理部門に勤めているせいか、社内を装って会社の内情を探ろうとする電話が時々かかってきます。 社内の方がなぜ外線でかけてくるのか?と逆に問い返して撃退しています。

サラ金かな?

041
サンコン
まず思いつくのは「サラ金」ですね。 悪質な闇金になると、何の関係も無い周りのご近所さんの家の電話番号を調べて嫌がらせ電話をかけてきます。 「近所に住んでいるお前らからも、あそこの家に金を返すように言えやぁー」ってね。 わざわざ、お向かいさんの家の電話番号を調べてまで電話してくるなんてことは、普通の会社はしませんから。

昔は、普通にあった

調査
素行調査ですね。 私の前の年までは、私の会社でもありました。 最近は、あまり聞きませんね。 ご近所付き合いも薄くなっていますし。 だいたい、隣がどんな人か知らないし。

似たようなことあります

🐤
長女
ちょっと違うのですが似たような電話があったことがあります。 アパート住まいの時、「お隣の○○さんのことでお伺いしたいことがありまして。」と電話がありました。当時うちの電話番号はNTTの手違いで電話帳に載せられてしまっていたので、電話帳で住所からうちの電話番号を見つけて掛けてきたようです。 私は隣人と会えば挨拶するくらいで名前も知りませんでしたので、「お隣さんとは挨拶程度の交流しかないので何も知りません。もし知っていたとしても、私はよそ様のプライベートなことを答えるつもりはありません。」と言って切りました。

あるよー

041
しな
公務員なんかは普通にある話ですよ。警察の採用は親戚まで とことん調べて、前科がある人がいる場合採用を見送ると 聞いたことがあります。 私の姉も教師ですが、採用の前にご近所に電話があったらしいです。 ご近所の人が教えてくれました。 「しっかりした娘さんですよ」って答えてくれたらしく感謝。 お母様の答え方も普通でいいんじゃないですか? そんなに怒ることかな・・って思います。

ちょっと変な電話ですね

🐧
会社名しか言わないのも怪しい。 でも本当の話なら無下にも出来ないし。 多分、「今ちょっと立て込んでますので、折り返しお電話いたします。 お電話番号とお名前を頂戴できますか?」と聞いてみるかも。 教えられなかったり、慌てて電話を切るようだったら悪い電話でしょう。

素行調査

💡
グレープ
会社が他社に依頼してか、会社自ら調査するところも実際あるようです。 うちもされてたようです。近所の人が教えてくれてわかりました。 そういう会社はよっぽど自社の入社試験で人を見抜く自信がないのかなと個人的には思いますけどね。 悪いことを答えたのでなければ、「こういう調査があったよ」ってことは 教えてあげてもいいかと思います。

ありますよ

041
カメ
素行調査は外資系の会社に多いです。 昔の嫁入り前の〔問い聞き〕みたいなもんです。 私の会社は700人くらいの外資ですが、採用前に調査されていました。 近所のオジさんに「転職できた?会社の人が聞きに来たから上手に言っておいたよ」と 言われてビビりました。。。 が、入社して先輩に聞くと全社員されていたようです。 でもこれは10年前の話しなので 個人情報にうるさくなった今は珍しいでしょうね。 最近はいろんな手の詐欺なども多いので ヘンに対応して相手に迷惑がかかってもイヤですし あまり関わらない方がイイかもしれませんね。

ウチも聞かれました。

🐱
HD
先ず、相手は「○○会社の人事担当」だと名乗りました。普通に就職時の素行調査だと思いましたので、普通以上に褒めて置きました。次の年は、年子の弟さん分も他の会社の人事担当で掛かって来たので、またまた褒めて置きました。他に家族の事などでは、近所で揉め事を起こしていないか?宗教勧誘などをしないか?だど・・・。サラ金などに借金する家庭では無く、学生時代は、成績も優秀だったので、大手だとこう云う事も普通だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧