本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハウスメーカーさんで建てた家 あなたの譲れないこだわりは?

ハウスメーカーさんで建てた家 あなたの譲れないこだわりは?

レス12
(トピ主 2
カミツレ
話題
こんにちは。ハウスメーカーさんで家を建てた方、教えてください。

消費税アップ前に駆け込みでハウスメーカーさんに建て替えを依頼しました。

工務店さんで建ててもらうか、ハウスメーカーさんに建ててもらうか最後まで迷ったのですが、たまたま話を聞きに行ったハウスメーカーさんの営業の方が駆引きのようなことをせずに気持ちの良い対応をしてくださったので、ハウスメーカーさんに決めました。営業で駆引き無しはあり得ず気付かないだけだったかもしてませんが、家の建て替えは大きなイベントなので、信頼関係を築いていけそうなことを重視しました。

さて、ハウスメーカーさんに依頼した場合、注文住宅といっても標準仕様がまずあってオプションで追加の希望を入れたり標準仕様から変更することが大半と思います。用意された選択肢以外の材料でもそのハウスメーカーさんで実績があったりメンテナンスに問題がなさそうであれば取り入れてくれるようです。

ハウスメーカーさんで家を建てた方、どのようなオプションを使いましたか?

ここだけは拘って自分仕様にしてもらった、という点があれば、是非教えてください。

ランキング

レス

施主支給

041
通りすがり
ドアの取っ手や水まわりのコック、コンセントカバーなどを海外で見つけて買っておいたものに付け替えて貰いました。 主人が色にこだわり、キッチンの色をワインレッドや、バスルームをラピスラズリのようなブルーにしたりしました。色は特注でしたが、営業さんの配慮で安く済みました。

すてきな家になるといいですね

041
スナフキン
建築計画は本当に大変で、Hメーカー側の提示プランに乗ってしまうこともある範囲は仕方ないものの、ここぞと言う点は頑張ってくださいね。 1.私は階段(踊り場)にこだわりました。階高3mなら階段数は15段必要なのですが(建築基準法規定)、ほとんどのプランは「6段上がり-廻りながら3段上がって-ターンして6段」になると思います。私は廻りながらの踊り場がどうしてもいやで、是非「平たい踊り場」にして欲しいとお願いしました。出来上がった階段(7段+8段)は踊り場が広く、将来足腰が危うくなっても安心です。 2.南側は日当りより真夏の暑さ対策を考えるべきと思い、南側の軒をHメーカー規格限度まで伸ばしてもらいました。夏至と冬至の南中時太陽高度差46度を利用することで、夏は日光の直射が遮られ、冬は日が家の奥まで入ります。 3.提示室内プランでは開き戸が多いと思いますが、引き戸の方が部屋が広く使えます(車椅子トイレは引き戸です)。 4.ゴミを出す、雨の日に洗濯物を室内干しする、洗濯しながら炊事する、といった自分たちの実際の生活を想定し、動線や開口を考えた方がいいです。

我が家は断熱材

専業主婦ノミクス
うちは、吹付の断熱材にしました~。うちの依頼したハウスメーカーさんのよりはいいやつです。 自分達で調べて、お願いしました。もちろん料金アップしましたけどね。 でも、断熱は大事なポイントだと思うので仕方ないと思います。 ハウスメーカーさん独自のオプションとしてはベランダのサッシを全開口っていうのかな?引き戸じゃなくて、バーンって全部あけられるものにしました。これは、どっちでもよかったかな?全開口の方が多少ゴージャスな感じかな? やれば良かったオプションは自動上げ下げのシャッター。 それと、屋根につける「雪止め」。そもそも雪止めってなんだか知らなかったので、雪止めがいるか、いらないか判断に迷いました。ハウスメーカーさんが「この地域ならいらないかなぁー」と、で→(そうね、あんまり雪降らないし)と思ったんですが、最近雪が降るように。雪止めつければ良かったなー。 でも、将来リフォームとかするときに付けようかな。 良いお家が建ちますように~!

通りすがり様 ありがとうございます。

カミツレ
ワインレッドのキッチンやラピスラズリブルーのバスルームとは、インテリア雑誌で見る外国の御宅のようなため息が出るようなお家でしょうね!

スナフキン様 ありがとうございます

カミツレ トピ主
踊り場にこだわりとは!全く意識に登りませんでした。。。庇や引き戸、動線や開口についてのアドバイスもどうもありがとうございます。参考にさせていただきます。基本性能というか後から修正が難しい部分にはそれなりの配慮が重要ですよね。応援ありがとうございます。はい、頑張ります!

専業主婦ノミクス様 ありがとうございます

カミツレ トピ主
断熱材でしたか!外が寒くても家の中がヌクヌクって心地良いでしょうね~。今の家が隙間が風吹まくりで本当に冬は寒いのです。。。この冬はまた着込みに着込んだうえにガスストーブ、炬燵、湯たんぽのお世話になりますが、建て替え後は解放されたいな。。。バーンと開くサッシも素敵ですね。自動シャッターや雪止めも大切なアイテムとして心に止めさせていただきました。応援もいただき、ありがとうございます。楽しみつつ頑張ります。

キッチンと動線かな~

🙂
バラコ
共働きなので、キッチンに食洗機は必須でした。 それも、ミーレ社の大きなもの。 ミーレの食洗機がセットできるキッチンということで、オーダーか ヤマハとで迷い、結果予算の都合でヤマハになりました。 あとはトイレ、洗面所へのドアは引き戸。 また、湿気を吸い取るタイルを壁に埋め込みました。 そうそう、リビングから冷蔵庫が見えないようにもしましたね。

ハウスメーカーはそれ以上でもそれ以下でもない

041
momoni
建て売りを買う人、ハウスメーカーで建てる人、設計事務所と一緒に家造りする人。 様々で、正解はないけど、そこに家に、住まいに対する価値観は表れますね。 ハウスメーカーはCMを沢山流して、住宅展示場を作り、営業マンを沢山抱えて、知名度を上げる事で信頼性を高めてる。 その分、当然経費として各家に相当その分が入ってますよね。 つまり、実質の家を建てる為の経費以外のモノを相当負担してるという事。 それを分かった上で、ハウスメーカーで家を建てるなら、それはそれでいいと思う。

バラコ様 ありがとうございます

カミツレ
キッチン、動線、大切ですよね!私は食事の支度をしながら洗濯機をまわすとか並行して家事をこなすのが苦手なのですが、家族の動線を考え抜いた間取りにして今更ながら家事を効率よくこなすワザを身につけようかと目論んでおります。 湿気を吸い取るタイルはエコカラットのようなものでしょうか。壁の一部にアクセントで取り入れても効果があるようですね。 なるほど。リビングからは冷蔵庫が見えないようにしたほうが落ち着きそうですね。今提案されている間取りはリビングから冷蔵庫が丸見えです。。。考え直してみます。

mononi様 ありがとうございます

カミツレ
おっしゃる通りですね。 うちは予算、準備にかける時間、要望、などなど勘案してハウスメーカーさんに決めました。基本性能がしっかりしていそうなところ、一から考えるのではなく整った標準品を基準にして好みも反映させることができること、などから我が家にはハウスメーカーさんで建てていただく家が良いと家族の意見が一致しました。私に限って言えば、ご担当者と信頼関係を築きつつ楽しく家造りを進めて行けそうなこともポイントでした。みなさんのお知恵を拝借し、自分でも勉強して、家族がホッと寛げる家にしたいです。

夫のこだわり

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 内装にこだわったのは夫の方で、私は夫が家を建ててくれただけでも有難かったので夫の好きなようにして貰いましたけど。(笑) 夫は趣味でMTBに乗っていて、部屋の中に数台自転車を置ける様に内壁の補強やレイアウトを相談したり、 DVDで映画鑑賞やライブとか迫力ある映像と音で楽しむのが夢だったそうなので、 防音補強とかテレビモニター横や天井部分にスピーカを直付け(配線を天井裏や壁内にする為)したりしました。 チョットしたミニシアターな感じになっててすんごい迫力です。 ゆったりとソファーに寝転びながら美味しいコーヒーを飲みつつ映画鑑賞、夫よ贅沢な時間をありがとう~。(感謝)

おばさんです様 ありがとうございます

カミツレ
コーヒーの香りに包まれてゴロリンと寛ぎながらミニシアターさながらの空間で映画鑑賞とは!うらやましいですね~。それにしてもおばさんです様はご主人様のこだわりをしっかり尊重なさって、その点も見習わなくては、、、です。今回私は恥ずかしいくらい張り切っているのですが、そもそも建てられるのは主人のおかげでした。私も主人に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧