本文へ

情けない話かもしれませんが…

レス4
(トピ主 0
041
ひと
当方30代前半の男です。 仕事の転勤でこの春から、生まれ育った地元から引っ越しました。 地元を出たのも実家を出たのも初めてです。 知り合いもおらずつまらないです。 一人暮らしも大変だし寂しいです。 地元に帰りたい、実家に帰りたい、姉や姪に会いたい、友達に会いたい。 未だに慣れず、寂しくて、夜1人の部屋で涙が溢れてくることが今でもあります。 仕事も忙しくて大変です。 サービス業なのでお盆は帰れません。 そこに良い人でもいたら全然違うんだろうなと思い、婚活を始めてみようと思ってますが、何から始めていいのかわかりません。 本当に寂しくて仕方ありません。 同じ境遇の方、同じ経験をされた方、どのようにして乗り越えましたか? 長文になりすみません。

ランキング

レス

仕事が忙しくて幸い

041
21美
仕事上で誰かと会話する環境にあればとりあえず大丈夫。 やがて慣れる。 帰りに誰かを誘って食事するだけで気分が変わる。

いくつか分からないことがあります

041
金の足
あなたの地元と転勤先はどれくらい離れてるんですか。 近くなら実家(地元)から通えるでしょうが、 引越したということは遠いんですよね。 だったらそこで婚活してどうするの? その転勤先にずーっといるの? 転勤は頻繁にあるの? それとも間もなく地元に戻れるの? ずっと転勤先にいるのならそこで婚活してもいいでしょうが、 転勤族は婚活であまり人気がないと思いますよ。 もちろん婚活の場であなたにベタ惚れして転勤先にもついて行く、という 女性が現れる可能性もありますが。 あなたが間もなく地元に戻るのなら、転勤先の婚活で出会った女性は 地元を捨ててあなたの地元に行くんですよね。 今のあなたと同じ気持ちをさせるんですけど、そのことは気にならないの? 夫である自分がいるからいいよね、ってことですか? 恋活(これが何なのか私にはよく分かりませんが、小町で時々目にするので)や 婚活が上手く行かなかったらまた寂しくなるんでしょう? 自分の幸せや充実度を他人任せにするのは良くないです。 新社会人になったある日、友達として親しかった片想い中の男性と深夜まで 電話で長話しました。 嬉しくて嬉しくてそれが顔から出ていたようで、年上の女性社員から 「どうしたの?何かいいことがあったの?」と聞かれました。 「好きな人から電話があって長話したんです」と話すと、 「うーん…。自分の幸せの基準を他人の言動に合わせない方がいいよ」と。 その時は「せっかくの幸せモードなのに水を差さなくても」と思いましたが、 その後、彼女のアドバイスは適切だったなと思うことが多々ありました。 何か趣味があるならそのサークルを探して入るのはどうですか。 趣味がないなら何か適当にスポーツや趣味を始めればいい。 自分の空き時間を何かに没頭すれば寂しさは緩和されますよ。

婚活の前に

🐧
kaeru
婚活より前に、いい大人なのだから、1人での生活を楽しむことを学んだらどうですか?楽しいことだって誰かがくれるものではなく、自分で探すものですよ。30歳すぎた人が言うセリフとは思えません。 やっと子供の生活を抜け出して、大人の生活が始まったのです。 家事や炊事だって、得意になっておいたから今後の人生でどれだけ役に立つかわかりませんよ。

まず外に出てみよう!

🙂
かぎろい
エール押しました。 転勤族の妻です。 夫がいるのでトピ主さんと全く同じ境遇ではありませんが、自分の都合おかまいなしに見知らぬ土地でやっていかなくてはならないという点では似てます。 夫には転勤先でも会社の同僚がいていろんな情報を仕入れたり人脈が広がったりしますが、私は新しい土地では夫以外に誰も知りません。 私の場合、せっかくご縁があってその土地に住むので、とにかく出かけます。 名所・ショッピングセンター・ベーカリー、公園、銭湯・図書館・道の駅などなど。 今住んでいる街では近くに猫カフェを発見し、足しげく通っています。 そうすると、自然にオーナーさんや常連さんと話をするようになり、地元の情報は教えてもらえるし、常連グループで花火見に行ったりバーベキューやったり、知り合いの輪がどんどん広がりました。 あ、猫カフェのお客さんって、30代独身で転勤でこの街に来たっていう人、何人もいます。 また、ダイエットと地元探検を兼ねて家の周囲を30分ほどジョギングすることにしました。そのうち市営公園にジョギングコースがあることを知り、たまにはそちらで走っているとお仲間(先輩というべきか?)がたくさん。 「よくお見掛けしますね」とか話すうちに、いろいろ指導してくださる方もいて、今ではフルマラソンの大会に出るようになりました。地元のランニングクラブに入ればもっと知り合いが増えると思います。 私はこんな感じでやってます。 自治体でも婚活イベントやってると思いますよ。ぜひ探してみられては。 地元を離れて不安かと思いますが、人生楽しんだもの勝ちです。 会社のお金で旅行させてもらってるくらいの気持ちで、その土地のいいところを見つけたら、きっと毎日が楽しくなると思います。 頑張れ~!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧