30歳既婚女です。
先日1年半ぶりに実母に会いました。
新幹線で4時間の距離、このコロナ禍でなかなか会うことができずにいました。
我が家に2泊して、昼間は私と2人で出掛けて、夜は夫も一緒にご飯を食べる、といった過ごし方をしました。
母はとにかくずーっと喋っているので滞在中は正直うんざりして「1人の時間が欲しい」とか思ってしまったのですが、母が帰った後からとにかく寂しくて心細くて、おかしくなりそうです。
今までこんなふうになったことはありません。
20代半ばまで地元で働いていたのですが(最後の方は実家を出て一人暮らし)、田舎が息苦しくて上京転職しました。
引っ越しについて来てくれた母が何泊かして帰った後も、たまに私の一人暮らしの家に遊びに来る母が帰ってしまった後も、寂しいとは思いませんでした。楽しかったなーと。
コロナ禍になる前、今の夫と同棲し始めた頃の家にも1泊遊びに来たことがありましたが、その時も楽しく遊んで明るく見送りました。
1年半前に結婚したのですが、顔合わせのために親が上京し、その際はホテルに泊まってもらいました。新幹線の駅まで見送り、特に寂しいとは感じませんでした。
今回はその顔合わせぶり、結婚してから初めて実母に会いました。
久しぶりとはいえ、今は夫と暮らしているし、何がそんなに寂しいのかわかりません。でも涙が止まらないのです。母に会いたいというより、理由のわからない不安や心細さでパニックになります。夫はホームシックだと言います。親離れ子離れできていないとも言います。「俺には一切理解できないけど」と言いながらも抱きしめてくれるので、夫に申し訳なくて仕方がありません。
私のこの感情、情緒不安定は一体なんなのでしょうか。どうやったら治るのでしょう。30歳にもなって情けないです。