本文へ

実家の母が帰ってしまい寂しい

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
30歳既婚女です。
先日1年半ぶりに実母に会いました。
新幹線で4時間の距離、このコロナ禍でなかなか会うことができずにいました。
我が家に2泊して、昼間は私と2人で出掛けて、夜は夫も一緒にご飯を食べる、といった過ごし方をしました。
母はとにかくずーっと喋っているので滞在中は正直うんざりして「1人の時間が欲しい」とか思ってしまったのですが、母が帰った後からとにかく寂しくて心細くて、おかしくなりそうです。

今までこんなふうになったことはありません。

20代半ばまで地元で働いていたのですが(最後の方は実家を出て一人暮らし)、田舎が息苦しくて上京転職しました。
引っ越しについて来てくれた母が何泊かして帰った後も、たまに私の一人暮らしの家に遊びに来る母が帰ってしまった後も、寂しいとは思いませんでした。楽しかったなーと。

コロナ禍になる前、今の夫と同棲し始めた頃の家にも1泊遊びに来たことがありましたが、その時も楽しく遊んで明るく見送りました。

1年半前に結婚したのですが、顔合わせのために親が上京し、その際はホテルに泊まってもらいました。新幹線の駅まで見送り、特に寂しいとは感じませんでした。

今回はその顔合わせぶり、結婚してから初めて実母に会いました。
久しぶりとはいえ、今は夫と暮らしているし、何がそんなに寂しいのかわかりません。でも涙が止まらないのです。母に会いたいというより、理由のわからない不安や心細さでパニックになります。夫はホームシックだと言います。親離れ子離れできていないとも言います。「俺には一切理解できないけど」と言いながらも抱きしめてくれるので、夫に申し訳なくて仕方がありません。

私のこの感情、情緒不安定は一体なんなのでしょうか。どうやったら治るのでしょう。30歳にもなって情けないです。

ランキング

レス

身体の不調と一緒

🙂
さくら
実母が原因ではないと思います。脳内伝達物資の問題です。 身体の一部が不調なのと同じで、ここまでの状況は単に自分の周りの環境や自分の甘えだけが原因ではありません。 仮に実母の家に泊まり込んでも、今度はまた別のことで悩みます。 なんか訳の分からない不安感、精神不安定な状況は自分でもコントロールは難しいと思うので、クリニックを受診した方がいいかもしれません。

今の生活

🙂
既婚
=ご主人との生活に、全神経集中してみたら? もう結婚したんだから。 例えば、ご主人の為に夕飯何作ろうか?と考えて献立立てて買い物して料理して。 そういう日常を送ってるうちに、母親が帰ってしまって寂しい気持ちも忘れていくと思います。

里心がついた

🙂
はな
夫さんのおっしゃる通り、要はホームシックだと思います。徐々におさまっていきますよ。 私もそうです。海外在住で数年おきに実家に帰りますが、自分の在住国に帰るともう寂しくて寂しくて。 でも、普段通りの日常生活をおくっているうちに徐々におさまっていきます。 私はこれは人として当たり前の感情で、親離れ子離れという話ではないと思います。 独立して家庭を持っていいらっしゃるのですから、立派に親離れなさっているじゃないですか。 むしろ、今までいい親子関係を築いていらっしゃった証拠だと思いますし、ももさまは感受性が豊かな方なのではないでしょうか。心の感じ方の違いですから、他人がこう感じるからそうあるべきだというものではないと思いますよ。 もしかしたら、久しぶりにお母さまに会って、年を取ったなあ・・と思われたということはないですか? 毎日会っていると小さな変化はわかりづらいですが、離れて暮らすようになって久しぶりに親に合うと、年齢による変化がはっきりとわかって、これからの時間を考えて寂しさが増したりもするのです。 感じられる不安にそういった要素はないでしょうか? 時は止められないので気持ちに折り合いをつけていくしかないのですが、お母さまが帰られて寂しいという気持ちは普通のことだと思います。 いくつになっても親子であることは変わりませんからね。

自立した証拠

🙂
さび猫
お気持ちわかります。 今の寂しさは、トピ主さんがご結婚してご自分の家庭を持ち、人生の新たな土台を築き頑張っている中、ふっと心の隙間を感じた瞬間ではないでしょうか。 それはトピ主さんが自立した故の寂しさではないかな、と思います。 私も、結婚したばかりのころは、実家や両親が遠くなってしまったような感覚に陥りました。 親元を離れ、両親の娘という立場から、夫の妻という立場に変わった。結婚したからには一人前になって、娘、子供という立場で今までのように親に甘え頼ることはできなくなった。 久しぶりに実家に帰ったり両親に会った後、それまでと違った寂しさを感じたのはそういう心境の変化のためだったと思います。 妻であり、いずれ自らが母となる日が来ても、心のどこかで、娘だった頃の自分が懐かしくなる時もあるのだと思っています。 私は50を過ぎましたが、こんな自分でも、両親に甘えたくなる時があります。  離れて寂しいのは当然の感情だと思います。  親御さんを大切に、そしてご主人と末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧