本文へ

地元の友達と離れていきます

レス3
(トピ主 0
🐱
masu
ひと
転勤族の夫と結婚して14年たちます。実家には年に4回ほど帰っています。 子供が小さいうちは子供づれで友達ともよく会っていましたが子供が大きくなるにつれ会う機会がなくなりました。 理由は母も働いているため預けられず一緒に連れていくのですが子供同士もだんだん年に1度くらいしか会わない子供と遊ばなくなり、嫌がるようになった事。 みなさんお盆などで実家に帰られるときに地元の友達と会ったりしますか? メールもどんどん減り寂しい感じもします。 地元を離れている方、友達づきあいは続いていますか? 転勤で離れた方と子供が大きくなっても会ったりしますか? 子供を預けてまでも自分の友達に会いたい気持ちが少なくなってきている人いますか?

ランキング

レス

同じ気持ちです

🐶
ぱりす
今はまだ結婚で地元を離れて3年、子供もまだ産まれたばかりの4ヶ月なので実家に帰る度に色々な友達と会っています。 今も先週から実家に帰省中です。 今は独身の友達や既婚子供無しの友達が多いし、 子供がいてもみんな小さい子供ばかりなんで 今のところ友達とも会いやすいですが、 この先子供も大きくなったらどうなるのかな? とか、親が亡くなったら地元に帰る機会も無くなるのではないか? 地元の友達とずっと年老いるまで仲良くするのは遠くに嫁ぐと難しいのかな? などついつい考えてしまいますよ。

故郷を離れて30年

たんぽぽ
このトピを見て、何年か前の自分と重なり、懐かしいような気持ちで投稿しています。 私は故郷を離れて30余年経ちました。子供も社会人となり、今では会おうと思えば、いつだって好きな時にゆっくりと会う事が出来るようになりました。 学生時代、沢山の友人がいましたが、この年になると本当の親友と呼べる友人だけと繋がっているように思います。 年賀状のやり取りは他の友人達もずっと続いていますが、何年経っても会えばたちまち昔に戻れるのは幸せな事です。 masuさんもきっとこれから離れていても友情は育めますよ。 大切になさってくださいね。

さみしいですよね

041
よち
地元かなり遠いので、年に1回帰れるかどうか。 私は今独身だけど、地元の友達はみんな子供が2人いて、近所なのでよく会ってるみたいだけど、特別疎外感は感じない。 まめに連絡も取らないけど、たまに何気ないメールがきたり誕生日はお互いに必ずお祝いメールしてます。 私が帰省するのをとても楽しみにしてくれていて、私の地方ならではの珍しい話なんかを聞くのがすごく楽しいって言ってくれます。 疎遠にならないコツは、お互いに「求めないこと」だと思っています。 本当に信頼しあえる親友は、いつまでも想ってくれているはずです。 トピ主さんも、大切にしたいという人をずっと想ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧