本文へ

七五三祝い+義父の還暦祝い

レス3
(トピ主 1
041
ふかふかふとん
ひと
私の子供二人の七五三を、夫の両親+祖母と祝う予定です。

義父から電話が来て、「私の60才の誕生日が近いので、還暦祝いと七五三を兼ねて旅館に予約したよ。お金は私が払うから、七五三の祝いはなしだよ」

といわれました。義理の両親は遠方に住んでいます。還暦祝いは別に考えていたのですが、先手を打たれてしまいました(笑)

七五三の後の食事会は、私たちが負担するつもりでした。

食事代も含めて、多めに還暦祝いを父に渡せばいいかな?と考えています。あと、お花とプレゼントを何か考えています。

食事会は、一人5千円くらいで3万5千円くらいです。こういう場合、皆さんだったら、いくらくらい包みますか?

お金の話なんて失礼だとは思いましたが、少なすぎても失礼ですし、皆さんのご意見を伺わせてください。

ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

何か違和感

041
ネオ
子供の家族の都合も聞かずに旅館を予約する義理の親に対して、先を越された、お祝いの金額は、とトピする主さん。私にはちょっと違うんでは、と思います。 義理親はいつもこうなんですか。自分たち中心で子供の都合とか考えないのですか。主さんは穏やかな人みたいですから何とも思われないのかもしれませんが、義理の親さんを非難するレスは多いでしょうね。 失礼ですがこんな親がいるから嫁の糾弾にあうんでしょうね。 普通小さい子のいる子供家族が第一でスケジュール含めて相談するべきでしょう。費用を持つ、持たないの問題ではないでしょう。 ちょっと横にそれましたが、お祝い金ですが、しない方がいいんではないですか。あまり還暦祝いにお祝い金は聞いたことがありません。 旅行費用もさっと出せる親ならよけいいらないんでは。何か記念になる品をお送りすればいいんじゃないですか。候補の中からお孫さんに選んで、その旨を伝えたら一番喜ばれるんではないかと思いますが。

わたしなら

🐷
ひなまゆ
旅館を予約って、みんなで旅行ではないのですよね? 食事のみ、旅館で取ると言うことなら、お祝い金もかねて 10万円包むかな? 私の場合、自分の子供の七五三でも、お祝い金は期待していないから 還暦メインと考えます。 それでも少ないほうかな? もし、10万円で多いと向こうが考えたなら、後でも七五三のお祝いをくれますよ もし、みんなで旅行すると言うことで、旅館を予約したのなら、 交通費は別として、宿泊代と食事代のおおよその値段と、プラス5万円か、切りのいい数字にするかな?

トピ主です。

041
ふかふかふとん トピ主
コメントをありがとうございます。旅館は食事だけで、泊りません。ご指摘のとおり、いつも相談もなく決めてから事後報告をくれる義理の両親です。 電話で義父から「勝手に決めてごめんね~」と一言ありました。夫は、「決めちゃったんだって。還暦祝い?どうしようかね~。」と、困っているだけでした。 夫には妹が二人いまして、義父が定年退職する3月にきょうだい3人で贈り物をしないか、と夫に電話で打診がありました。 私が、「でも、私たちは10月にお祝い金を渡すって、話し合ったでしょ?」と夫に言うと、 夫は、「だって、妹がそう言うんだよ、どうしよう~。」と言うだけで、妹さんの決断をただ待ち、従うつもりです。普段、私が意見すると機嫌悪くなり、怒鳴る夫ですが、両親や肉親には、いいなりなんです。 でも、私は義理の両親へは不満はなく、肉親に振り回されるだけの夫に、いらだちます。 本題からずれてしまいますが、こんな夫や義理の両親への対応は、どうすればよいのでしょうか。 もう、放って置きたい気分です。子供たちの晴れの日なのに、人まかせな夫の態度が寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧