トピを開いていただき、ありがとうございます。
最近、徐々に腕が動かなくなってきました。
きっかけは、春に打った筋肉注射です。
本来皮下注射する薬剤でしたが、医師の指示により筋肉注射になり、
1回目からひと月おいて、同じ部位に同じ薬剤の筋肉注射を受けました。
その、2回目の筋肉注射から、腕が痛みだしました。
動かすと痛いので、徐々に腕が動く範囲が減ってきています。
診察を受けましたが、四十肩や五十肩の類ではないけれど、原因は分からないと言われ、痛み止めを処方されました。
ネットで調べて、三角筋拘縮症を知りました。
何ヶ月もかけて徐々に悪化している私の症状が、筋肉の繊維化の拡大によるものと考えれば、納得ができるように思えました。
ネットに載っている治療法では、筋肉を切る手術や、鍼灸、整体あるようですが、あまり詳しく載っていません。
筋短縮症ともいい、筋肉注射をした部位で名称も変わるようですが、
こういった筋肉の繊維化の治療に詳しい方や、治療を受けた方はおられないでしょうか。
このままでは、仕事も、身の回りの生活もできなくなりそうで、不安です。
痛み止めを処方してくださった先生には、次は1ヶ月後に診て頂くよう予約を入れている状態ですが、三角筋拘縮症を知って、それまで待っていても大丈夫なのか、その頃にはもっと進行しているのではないかと、あれこれ考えてしまいます。
もしも、何か情報をお持ちの方がおられましたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。