昔から自己中な実の家族の事で苦しんでます。
現在、妊娠35週目の妊婦ですが、臨月
に入ってたら今度父の3回忌の法事があります。
その法事に出席しなさいと実の家族達から言われました。
今年が3回忌ということを母は忘れていて、急遽私も参加できるように出産前の日程で決まりました。
けれど私は予定帝王切開で、38週目のときに出産予定です。
以前、子宮系の手術をしたので子宮破裂を避けるためのものです。
私としては臨月にも入り、更に帝王切開も決まっていて、この暑いなか熱中症になったり、万が一何かあったら不安なので欠席を伝えました。
さらに自分は法事は欠席になるだろうと思っていたし、まだ臨月前だったのでせめてもと思い、先日炎天下の中で父のお墓まいりに行き綺麗にして挨拶してきました。
ですが欠席を言うと、母からは「なるべく出席してほしい。あと父の元奥さんやお兄さんの法事も一緒にやるし、みんなで食事にいきましょう」とか言い始めました。
兄からは「お前、自分の父親なんだから出席しろよ!ガキじゃないんだから!」と怒られ…
なぜ怒られたり、欠席させてもらえない雰囲気を作られたり、更には違う方の法事まで詰め込んで私の体調は二の次で…私間違ってますか?
ちなみに兄は、小さい長男くんと第2子妊娠中のお嫁さんがいます。
お嫁さんも臨月なのに出席を促し、兄と長男くんと3人で出席になっていました。
この時点でお嫁さんを出席させようとしてる兄の言動に理解苦しみます。
ですが、出血があったため急遽欠席に。
法事の日程が決まってから私は、お嫁さんや長男くんの体調を1番に考えてあげてほしいと母にお願いしてました。
お嫁さんは義母の前だと多少なりとも気を使うし、お腹も大きくてしんどい中、長男くんもいて疲れるだろうから、何かあってからでは遅いし本当に考えてあげてと再三何度も何度も伝えました。