初めての投稿ゆえ、読みづらい箇所がありましたらお許し下さい。
年齢33歳 女性 独身 会社員をしております。
1ヶ月程前に新卒で入社した会社から転職しようと思い立ち転職サイトに登録しました。
しかし同時期に母親が余命宣告を受けてしまいました。
余命は半年から3年と言われました。
転職したい気持ち
・かなり前から転職したいと思っていた(待遇・給与面での問題)
・両親も承知しており、応援してくれている。
・転職サイトのエージェントに「年齢的にも今。それ以上の年齢になると、管理職としての能力を求められるので、一般事務の人間は厳しい」と言われた。
転職を延期する気持ち
・長く在籍している会社なので、もしもの時に当日の休暇願いや早退に柔軟に対応してもらえる
・転職したら半年は有給休暇などが無い上に、周りに迷惑をかけてしまうのではないか
状況を箇条書きにしました。
最近になって治療の状況が芳しくなく、半年程度で覚悟をしてほしいと母に言われました。
それを言われてからは転職の話は両親にはしておりません。
確実に親より自分の事を優先しろと言うに決まっているからです。
姉(既婚子有り)には相談しましたが「事情を説明して分かってもらえる会社に行けばよい」と言われました。姉は特殊な場所で勤めているので民間企業の事情については明るくありません。なので、どこか姉の発言も理想論だなと思ってしまっている自分が居ます。
現状でもかなり動揺している自分は母にもしもの事があったら酷く母ロスに苦しむ気がしています。
私はこのような状況で転職活動を続けるべきなのでしょうか。
皆様の忌憚無いご意見と背中を押して戴きたく思います。