本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母には言えなかった 余命間近の父の気持ち

母には言えなかった 余命間近の父の気持ち

レス106
(トピ主 0
🐤
オエンゴ
ひと
父が余命宣告され、段々 食が細くなりました。
自宅で看取ることになり。料理好きの母は、食べやすくした手の混んだ料理やおかゆなどを作っていたのですが、いよいよ、父が末期に近づきました。

ある日 母がいない時に 私に「焼きそばUFO」を食べたいと言い出しました。
母にばれないように、焼きそばUFOを作って食べさせてあげました。
とても喜んでくれました。
その後 数日後に父は他界しました。

このことは 墓場まで持っていくつもりです。
なぜ父は最後に焼きそばUFOが食べたかったのでしょうか。

料理好きの母への抵抗だったのでしょうか。

ランキング

レス

最後の三行がいる?

🙂
リネン
遠慮して言えなかっただけではないですか。 喜んでもらえてよかったじゃないですか。

何となくわかります

😢
いぢわる婆さん
決して妻への抵抗ではありません。 男性は時々ジャンクフードと言われるものが無性に食べたくなるようです。 お父様も仕事をしていた時などは気ままにラーメン屋やファストフードのお店に立ち寄ることができたでしょう。 毎日妻の手作りの食事をしていても、ふっとそういうものが食べたくなる。 でも自分のために手の込んだ料理を作ってくれている妻には申し訳なくて言えない。 そんなお気持ちだったと思います。

好物だったのでしょう

041
ケンケン
抵抗って… お父さんは、お母さん(妻)が自分のことを思い、 一生懸命に料理を作ってくれたから、 とてもじゃないけど、カップ焼きそばが食べたいだなんて 言い出せなかっただけなんじゃないかな。 だとしたら、とても優しいお父様。 もちろん、お母さんだって、 とても夫思いの優しいお母様です。 それを子供のトピ主さんは、抵抗とか… なんでそうなるのかな。 カップラーメンや焼きそば、ファストフードって 無性に食べたくなる時がありますよ。 あなたがそれを知らなかったということは、 「隠れた好物」だったのかもしれませんね。 でも最後に食べれてよかった! お父さん、喜んでますね。

抵抗ではないよ…。

041
あ~あ
自分の身を気遣い尽くしてくれている人に、 カップ焼きそばを食べたいとは言えない。 ありがたいと思っているからこそだよ。 これも気遣いだよ。 どちらも愛から来ている。 これからだね。人生学ぶのも…。 お母さんにお疲れ様でしたとお伝えくださいね。 お悔やみ申し上げます。

抵抗?

🐶
フラワーママ
とんでもありません! お父様のお母様に対する愛情の深さです。 お母様にはそのことは伝えないほうがいいと思います。

違うよ

🙂
たあ
母の愛に満たされているから、無い物ねだりで欲しくなった。 だと思います! 私、ヤンキーな高校で、ヤンキーに 母の手作りお弁当を狙われてたもん 私は、逆に、コンビニおにぎりとか、 カップ麺に憧れたな~ヤンキーと交換してたよ 焼きそば!最高に美味しかったよ! すばらしい親孝行だと思います!

無性に食べたくなるもの

りんどう
無性に食べたくなるもの ・やきそばUFO ・フライドチキン ・ハンバーガー ・ポテトチップス お母さんのご飯は美味しかったと思いますよ。 でも時々食べたくなるのですよ。 特に男性はジャンクフードが好き。 最後に好きのもを食べさせてあげてよかったと思います。 確かに病体には良いものではないでしょう。 ですが余命わずかの方の場合、のどに詰まるとか腸が機能していない、とかでない限りは、最後くらい好きなものを食べさせてあげたらいいと思います。 好物を我慢して、わずかばかり数日の寿命が延びたところで、いかほどのことでしょう。 お父さんは嬉しかったと思いますよ。

抵抗じゃなく愛情

🙂
すいか大好き
抵抗したかったら、お父さんはお母さん本人に焼きそばを頼んだと思います。 お母さんに気を使ったから、あなたにこっそりお願いしたんじゃないですか?

単純に食べたいからでは

041
匿名
母親への抵抗とか、余命間近の人がそこまで考えないと思います。 それに、妻の手料理とかドラマの見すぎじゃないですか? 義父は店屋物のカツ丼でした。 義母も料理上手ですが、高齢になると必然的に塩分の高い物を遠慮しがちだと思いますから、濃い味付けのしっかりした物を食べたかったみたい。 実父は甘い物が好きだったので、砂糖山盛りの珈琲でした。

抵抗じゃなく、妻の手料理もUFOも両方好きだった

🙂
お寿司も好きだけれどハンバーグも好き、それと同じ事では? お母様の作った御飯もおいしく召し上がっていたけど、インスタント麺もおいしいから好きだったと。 お父様はその数日後にお亡くなりになったそうですから、UFOの後にお母様の作った物を召し上がって亡くなったのでしょう。 抵抗と捉えるとは、トピ主さんはお母様に良い感情をお持ちじゃない方なのでしょうか。

両立するもの

🙂
あらら
手の込んだお料理を美味しいと思い感謝する気持ちとUFOの焼きそばを食べたい気持ちは両立するモノです。 子供の頃の懐かしい味だったのでしょう。 そういうの、ありませんか。何年に1回かは無性に食べたくなるってやつ。 抵抗なんかではありません。 べつに大した秘密でもないよ。 青年期までの味なんだよ。

私はラーメンでした。

🐷
サッポロイチバン
お母様の料理に不満があるということではないと思います。 今まで何度か入院の経験がありますが、お恥ずかしいことに退院して一番初めに食べたのは、サッポロ一番の味噌ラーメンです。 他においしいものも沢山あるのに、なぜだか食べたくてしかたがなかった。 お父様もそういう感じだったのでは? 多分、お母様の心づくしの体に良いものも好きだったけど、食べたくなったのだと思います。 きっとお父様も満足されたのでは。

考えすぎ

🙂
りん
最後の食事って選べないものですよね… うちの父もカップラーメンが食べたいと要望してそれが最後の食事でした。用意してあげた家族は後悔しますが、病人食じゃなくて濃い味のものが食べたくなっただけでしょう。叶えてあげられて良かったですね

ご馳走も続くと飽きる。

🙂
じっちゃん
抵抗ではありません、最後に違った物を食いたかった。料理上手な物より単純なものを! 妻に遠慮して我慢されていたのでしょう。

お悔やみ申し上げます

041
R
>料理好きの母への抵抗だったのでしょうか。 この一文で、 とぴ主さんは、お母様がお嫌いなのかと感じました。 お父様が抵抗したくなるような関係性だった・・・と、言う事を仰っている 哀しいですね エールの数が不思議です

それは焼きそばUFOが食べたかったから

💤
じじ
ただ単に、それが味わいたかったのでしょう。 人間だもの、ときにはジャンクな濃い味が食べたいときありますよ。 うちの父も末期ガンで、亡くなるひと月ほど前にもんじゃ焼きが食べたいって言いました。 母への抵抗?  頑張ってくれているお母さんをがっかりさせないために、あなたにこっそり頼んだのでしょう。むしろ愛情、気遣いじゃないですか?  事実だけを聞けばそうとしか思えません。 ただあなたの「母への抵抗」という発想に少し違和感を感じました。 その程度のたわいないエピソードを墓場まで持っていくという、なんだか打ち解けない母子関係。 ウチならそれ、命日の度に思い出すようなほのぼのした笑い話になりますよ。 そんなにお母さんは、お父様の最期の世話のときですら、料理へのプライドがちがちな人なのですか? 母にそのことを言ってしまって、料理好きの母をギャフンと言わせたがっているのは実は、あなたなのではないですか? と、思ってしまうほど、違和感のあるお話でした。

必ずしも手作りが最高とは限らない

🙂
50代の男
しばらく前に何かのニュースで見た話を思い出しました。 外国の末期がんの患者のお爺さんが、最後の望みとして禁止されていたタバコを吸いたいと希望し、入院先の病院の特例として屋上での喫煙を許され、そのお爺さんはタバコを吸った数日後に亡くなった、という話です。 奥様の愛情、などの精神的なことや、「ジャンクフードは体に悪い」とか、「清く正しい生活をしていれば、ジャンクフードを美味しいなどと思えるわけがない」などの正論を別にすれば、「やきそばUFO」がとてもおいしいのは事実です。 ふだんからインスタント物ばかりの生活なら好ましくありませんが、自分の余命を悟ったひとが、最後に「やきそばUFO」を食べたい、という気持ちはとてもよくわかります。タバコのお爺さんの話もしかり(私は非喫煙者ですが)。 ひょっとしてトピ主さんのお母様は、料理好きが行き過ぎて、「家庭料理至上主義」だったのではないですか?もしかしらた、お父様はそれがちょっと不満で、たまには「体に悪いもの」も食べたい、と思っていたんじゃないでしょうか? >母にばれないように、焼きそばUFOを作って・・・ >とても喜んでくれました・・・ >このことは 墓場まで持っていくつもりです。 このあたりの記載から、お父様が普段、ちょっと窮屈な思いをしておられたのではないか、と想像しました。 余命が見えているにもかかわらず、妻の手料理以外のものを希望することがはばかられるなんて、ちょっとかわいそうに思ってまいました。 妻の手料理を否定したくないという、お父様の愛情の表れ、と見ることもできるかもしれませんが、愛情があればこそ、たまには違うものも食べたい、と堂々と言えるんじゃないでしょうか? 間違ってたら、すみません。

お母さんへの愛情です

041
バゴーン
自分に尽くしてくれてるお母さんには言い出しにくかったのかも知れませんね お父さんなりのお母さんへの優しいお気遣いだと思います

理由なんて無いのです

🙂
北風と太陽
墓場まで持っていくなら、こんな場所でさえも晒しちゃいけませんよ。 いくら素性が分からないとはいえ...。 なぜ焼きそばUFOが食べたかったかは、お父様でさえ多分分からないでしょう。 その時、無性に食べたかった...それだけです。 私だって最後の晩餐は、炊き立ての白飯に生卵かけてザザッとかき込みたい。 どんな高級料理よりご馳走です。 そんなもんです。 深く考えても分かりませんよ。

お父様の味覚、嚥下はどうでしたか?

😨
う~ん
お父様の事、ご愁傷様です。 味覚障害のある方は、繊細な味よりも、割とハッキリとした単純な味を欲する方が少なくありません。インスタントの焼きそば等は匂いも強いので、味覚が低下していても匂いで「味わう」事が出来ます。 また嚥下や口を大きく開ける事が困難だと、麺類など、おちょぼ口でも1~数本ずつ食べられる麺類を好む方は多いです。 そして病状があまり良くない時は、食欲の変化も分刻みです。 食べたいと言われ、作るのに時間がかかってしまうと、出来た時にはもう食べられる状況ではない事もあります。そうなるとお互いに落胆します。食べたい時にさっと出せるインスタントは、お互いのガッカリを回避できる可能性が高いです。 最後にラーメンが食べたいな…と仰る方は非常に多く、麺は食べられなくてスープだけ楽しむ方もいます。 >とても喜んでくれました 主様が作ってくれたから、格別だったのでしょう。 >料理好きの母への抵抗だったのでしょうか そんな事はなく… 主様やお母様の手を煩わしてはいけない その時に食べたい+食べられそうだと感じた物が、偶々UFOだったと言う事だと私は思います。 お父様が元気だった頃は、お母様の >食べやすくした手の混んだ料理やおかゆなど を堪能していたと思いますよ。

単に食べたかっただけでしょう

041
いなちゃん
途中までは応援の気持ちで読んでいましたが、最後の1行が酷いと思いました。 トピ主さんはお母様が嫌いなの? それとも、お父様にはお母様への愛情がもう無かったと? 人間、ジャンクフードが食べたい時ってありますよね。 食欲がなくなった時は更に。 お父様はただ単に、焼きそばUFOが大好きで食べたかっただけでしょう。 もしそれがお母様への「抵抗」であれば、お母様に直接言う筈です。 お母様がいない時にトピ主さんに言ったのは、お母様への気遣いでしょうよ。

そういうんじゃないと思う

🍴
オートミール
いいえ、別にお母さまへの抵抗だとかそんな大それたものじゃないと思いますよ。 ただただ、なんとなく「好きだった食べ物が食べたい」ってことだったのでは。 お母さまの愛情たっぷりの食事も嬉しい、だけど元気だった頃に食べていたあれも食べたい、それだけじゃないかな、と。 でもあなたの「お母さんには告げない」というのは正しいと思う。 余計なことは言わないが吉。 あなたがややネガティブに理解するように、お母さまもどう受け取るかわかりませんからね。

同じような経験をしました

natu
伯父が亡くなる少し前にラーメンが食べたいと申しました。 減塩していたのですが、味の薄くない普通のラーメンを伯母は食べさせたのです。良かったと思います。 野生の動物は生きるために食べますが、人間は好みのものを食べる特権を与えられています。 人生の最後に食べたいものを食べさせられて本当に良かったと思います。どうぞその思い出はお墓の中に持って行って下さいね。

美味しいからですよ~

🙂
ごんべえ
お母さまへの抵抗などではなく、単純に食べたくなるんです。 ラストエンペラー、愛新覚羅溥儀が最期に食べたがったのは日本のチキンラーメンでした。 かく言う私もチキンラーメンが無性に食べたくなることがあります。夫の場合は日清焼きそば。具は加えずにフライパンでカリカリにしたのが良いそうです。 どれもロングセラーになるはずと思わせる味です。 お父様に親孝行できて良かったですね。

分かる気が

🙂
ハロー
アラカン男です。 お父様の御冥福をお祈りいたします。 で、分かる気がします! 私もカップ麺や焼きそば好きで、たまに自分で買って食べたり しますが、妻はそれほどでもない感じ。 あと、粉もん(たこ焼き、お好み焼き)も大好きですが、 妻はそうでもない(食べますが)。 妻は学生時代から就職後も実家通い、私は家を出て ずっと一人暮らし。お父さんはどうでしたか? その一人暮らしの際、良く食べたものって未だに大好きですね。 コンビ二の弁当やおにぎりやレジ横の追加一品もしかり。 インスタント系は勿論。 そういうものを ふと食べたくなったのでは。 お母さんへの抵抗では無いでしょう。 最後まで自分の奥様に御気遣いしたお父さん、凄いなと 思います。感謝していたからこそだったのでは。

妻への抵抗じゃないです。

041
ペヤング派
ただ、ただ、焼きそばUFOが魅力的だっただけです。 焼きそばUFOにも別れを告げたかっただけです。 墓前にお供えしてあげてください。 ご冥福をお祈りします。

抵抗って

🎶
おじゃ
深く考えなくても お父さんには思い出があったんですよ たまーにあるじゃんジャンクフード食べること うちの父78歳は、隠れて食べてますけど黙ってます 大げさに考えなくても 希望叶えてあげてよかったですね

亡父も同じでした

🐱
にゃんこ
末期の肺がんで自宅療養中のこと。 固形物の嚥下がほとんど出来なくなりました。 母と私は、なんとか栄養のある者をと思い、ことこと煮込んだ具だくさんスープの上澄みを飲んでもらうなど、一生懸命でした。 しかし父の希望は、 「がりがり君ソーダアイス」 「(粉末タイプの)レトルトクリームスープ」 ということも。 ※それらばかり、というわけではありませんでした。 いわゆる、ジャンクフード、インスタントフード、の魅力ってすごいなと素直に思いました。 生命の弱った人間が欲しいと思うということは、根本的に欲するものなのかなぁと感じました。

妻の手料理への抵抗ではなく…

🙂
はあ、
若かりし頃からずっと焼きそばUFOが好きだったんだと思いますよ。 妻には『インスタントは体に悪い』とか言われて食べられなかったのか、 若しくは、毎日毎日、飽きないように工夫して手料理を作ってくれる妻に悪いと思って『俺は焼きそばUFOが好きだ!』と言えなかったのか。 お父さんの気持ちを知るすべはありませんが、一日でも長く生きて欲しいと願っている妻に自身の『最期』を自覚させたくもなかったのでしょう。 少なくとも料理好きな妻への抵抗ではないと思います。 最後になりましたが、お父様のご冥福をお祈りいたします。

たまには

🙂
りか
たまにはカップ麺が食べたいときもあるでしょうよ、 でもそれは普段心を尽くして料理してくださってるお母さんの努力のお陰です。 出汁をきかせた手の込んだ料理でも飽きますから病人食は。 たまには他の味も食べたい。 お父さんはお母さんに感謝されてると思います。 トピ主の優しさを感じたトピですね。そっと食べさせた。 毎日手を混んだ料理を出してくれたお母さん、カップ麺をこそっと作ってくださる子供さん。 お父さんは幸せな最後でしたね。きっと介護もご家族で力をあわせてされたのが目に浮かびます。 ご冥福を祈ります。 墓場まで持っていってください。優しい嘘ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧