本文へ

嫌いな同期の結婚式 気持ちの切替方

レス20
(トピ主 1
😠
なー
恋愛
私の嫌いな同期の女性から披露宴の招待を受けました。 その女性には入社してからずっと悪口や馬鹿にするようなこと「仕事のできないダメ人間、欠陥品、キモい」等々を言われ続けられ、私の彼氏(同じ会社の同僚)についても「社内恋愛なんて頭わいてる、この会社は頭のおかしい男しかいない=私の彼氏も頭おかしい、付き合ってから長い(5年程)のに結婚できないのは私が欠陥品だから」等色々なことを言われてきました。 お互い会社の寮に暮らしていたため嫌でも顔を会わせる環境におり回避できなかったこと、また言い返すと癇癪を起こし面倒だったので特に言い返すこともせずスルーしてきました。 ちなみに私の彼氏は同期の中でもカッコいいと評判、性格も穏やかでとても思いやりのある優しい方なので嫉妬なのかな?と思います。 また私に対するキモいは主にアニメやボカロが好きなところがキモいと言われていたんだと思います。 そんな彼女の披露宴に招待されましたが、正直ご祝儀も1円も払いたくないので適当に理由をつけて断ってしまおうかと思うくらいには嫌いです。 ですがその女性は散々馬鹿にしてきた社内恋愛で結婚、披露宴には会社の方がたくさん招待されたようで(人事の方等も来るようです)下手に断ると角がたつのでは…と思い渋々参加することにしました。 まだ誰にも言っていませんが私自身も彼女の披露宴の後、1週間後位に入籍する予定です。両家の顔合わせや結婚式等の予定もしており(結婚式についてはもっと後です)忙しいため、披露宴のみ参加し二次会等は欠席する考えでいます。 でもやっぱり嫌いでなかなか気持ちの切替が出来ません。 皆さんならどうやって気持ちを切替ますか?

ランキング

レス

???

匿名
え~? だって1週間後に入籍なんですよね? 今って最強じゃないですか? ウキウキにやにや幸せで 何が来ても平気な時でしょ。 ちょっと意味が分かりません。 幸せじゃないの? 私なら「あら 私の彼氏の方がステキ あのドレスはないわ」などと十分楽しめますがねぇ。

お仕事

🙂
ハーブ
ビジネス、将来のための投資、自分が式を上げるときのためのグレードを決めるための参考、ちょい高くつくけど、自分の幸せのため これっぽっちもお祝いしたくない気持ちわかります。 向こうだって、ほかの人たちを呼ぶ手前、あなたを仲間外れにしてマイナス評価されたくないから招待したんだと思います。 あなたの式の時も、同じ理由で嫌でも呼んだ方がいいかもです。 頑張って!

行くなら我慢して行くしかない

🙂
かー
披露宴って2,3時間でしょ? 行くなら我慢して行って、黙ってお料理頂いて来ればいいんじゃあ? 二次会行かないのなら少しの辛抱ですよ。 それよりトピ主さんご結婚おめでとうございます。 お幸せに。 その同僚女性性格悪いから、多分すぐに離婚になると思います。 人にそんな事をしておく人に良い事なんてありませんから、 大丈夫!!!

親戚の結婚式が入ったと言う

😝
それは絶対出たくない
親戚の結婚式に参加という名目で断れると思います。 証拠にお土産などを用意しなければならないかもしれませんが

無理に出なくても

041
のお
理由なんてどうとでもつけます。 私なら嫌いな人の結婚式にはでませんね。 祝いたくないですから。 後々厄介なことなんてないですよ。 従兄弟の結婚式と重なったとか言えばいいんだし。 まあ、お祝いを1万円でも包んで渡せば角はたたないでしょ。 当日は寮にはいられないですけどね。

欠席

🙂
まんぼう
「実は私も結婚する。同期女性さんの挙式披露宴の日は(結納/両家顔合わせ/披露宴打ち合わせ/新居契約日etc)のため出席できない」 でいいのでは? 私ならそこまで嫌いな人の披露宴なんて行きません。 適当な理由つけて断ります。 ただし、結婚祝いは常識的な額を包みます。 たとえ内祝いが返ってこなくても。 後々「御祝いをケチりたくて出席を断った」と思われたくないですから。 それにきちんとお祝金を出しとけば、周囲は「本当に予定があって出席できなかったんだね」と思ってくれるでしょう。 なんだかトピの背後に女同士の対抗意識や見栄の張り合いを感じるのは私だけ? 嫌いってのは、裏を返せば相手に興味津々ということじゃないですか。 あなたと同期女性はお互いフンッと思いつつ野次馬根性で注目せずにいられないのね。 本当に関わりたくないなら野次馬根性はスッパリ切り捨て無関心に徹すること。 披露宴に出席しないのは嫌いだからじゃなく関心がないから、でいいんです。 元から関心がないなら相手に嫌われようがバカにされようがどうでもいいはずです。 できないというなら、同期女性とあなたは同レベルのマウンティング仲間。 「仲良くケンカしな」というほかありません。

結婚式のリサーチ

🐶
ミーチャン
ご結婚おめでとうございます。 結婚式のリサーチだと思って出席してみたら? 式場やドレス、サービスや余興など自分の式の参考に、模擬結婚式に参加する気分で いいのではないですか? そして絶対自分の結婚式の方が素敵な式にしてやるぞ!という気合で乗り切ってください。 お互い社内結婚だから、招待する人も参考にできますよね。

出席しない方がいいのでは?

041
ふく
嫌な思いをした、させられた気持ちが解らないわけではありませんが、ご祝儀を払いたくないほど嫌いな相手なのに、なぜ出席するのですか? 角がたつから?といって渋々出席するほうが相手に対し失礼だとおもいます。

しんどいだろうけど

🍴
オートミール
うん、ここは引き続き大人になって(これまでもそれで頑張ってきたんですから)、披露宴は出席、二次会はもちろん欠席でいいと思いますよ。 新郎新婦に意識を集中しないことです。 当日の食事はなんでしょう。フレンチかな。 ちょっとしたイベント付きのレストランに招かれたと思って飄々と過ごし、食事を食べて帰ってくればいいんじゃない。 それで同僚としての義理は果たせる。 お祝い金も必要経費ということで。社会人としてのつきあいの。 極力、私情をそこにいれないで頑張ってみて下さい。

うーん

🙂
coco
気持ちの切り替え、難しいですよね。でも、参加する事が貴方様にプラスに働くと思いますよ! 会社の人が沢山参列されるんですよね??ならば、中には、貴方様が花嫁さんから嫌がらせを受けていた事を知っている方もいるとおもいます。そんな辛い思いをさせられても、結婚をお祝いしに参列する貴方様の評価は高くなるとおもいます。 そして、貴方様の結婚式に、その嫌がらせをした方を呼ばない事です。 私も既婚女性ですが、結婚式はとても特別なもので、嫌いな人は呼びたくありません。と、言う事は、嫌がらせをした方は貴方様をきっと、嫌いなのではないはず。でも、貴方様の結婚式に呼ばれなかったら、その時気がつくと思います。

行かない

🙂
佐々
会社の人たちに角が経つわけがない。 親族の結婚式と重なったと言えばいい。 誰もあなたが来ないことなんて気にしない。

わたしなら欠席します・・・

😢
まーたぷ
初めまして。 勝手に悪口を言われるなんて最悪ですね。。 よく我慢できましたね、わたしならスルー出来ない。 人事に言ってその人を辞めさせるか、自分が辞めます・・・。 結婚式も出席と返事出したのなら、仕事だと思って参加するとかどうでしょうか。 無給、むしろマイナスですが わたしの友達は嫌いな先輩の披露宴に仕方なく参加して、 ご祝儀は2万円いれたといってました。 あと自分の結婚式には絶対呼びたくないですね。 今どきアニメとかボカロ好きっていうだけでキモイとか言ってる時点で 考え方が古い人ですね~! トピ主さん、お幸せに!

行ったら行ったで楽しめそう

😭
くり
彼女がどんな結婚式をするのか見物! といったスタンスで行く。 お料理もしっかり食べて、 飲み物も一通り飲む。 周りは会社の見知った人ばかりなんでしょう? けっこう楽しめそうですけどね。

結婚式の下見だと思う

😉
きなこ
職場の方もたくさん出席される式であれば、トピ主さんが欠席すると「あの人来なかった」と言われてしまうかも。 やはりご自身がお考えのように式と披露宴は出席されるのが無難かと。 式の際はご自身の結婚式の下見、参考に来たくらいの気持ちで良いと思います。 「こういう演出は不要」 「自分ならここはこうしたい」 「新婦のドレス似合ってない」 「会場のスタッフ、こういう所もっと気を使って欲しい」 とか色々出てきますよ~! 私なら、職場の人がいるので表面上は適当に取り繕って祝ってる風を装って、後は自分の式への踏み台として、ご祝儀は勉強代と職場の人達との交際費だと割り切ります~! 写真も新郎新婦は撮らずにマナー違反にならない範囲で会場の装飾とか食事とか記録しておきます(笑) あ、トピ主さんも結婚式に職場の人呼ぶなら、職場の色んな人にその結婚式の感想をさりげなく聞いたら良いですよ! 自分の時にもっと評判の良い式に出来ますから♪ ちなみに私は遠い親戚の結婚式(新郎新婦とは初対面)で故意ではありませんが同じようなことをやってしまいました(笑) 祝う気待ちがないわけではないのですが、あまりのセンスのなさと目に見える節約ぶりに 「料理美味しくない」 「装花も華やかさがない…」 「この音楽結婚式に使っちゃダメでしょ」 とか思ってしまいまして…。 褒める部分が一つも見つけられなかったので、親戚の前でその式の話になった時は適当に「新郎さんの友達の余興が楽しかったね」とか言っておきました(笑) その当時自分の式を控えていたので、参列者にこんな風に思われたくない!と思って、すごく入念に準備しました。 長くなりましたが、自分の株を上げるチャンスだと思えばそんなに行くのも嫌じゃなくなるかもしれません♪

出席する必要ないでしょ?

😨
みみ
そんなに悪態ついてた人の結婚式なんて、祝う必要ありますか? 招待した人の気持ちも理解不能。 既に親族の結婚式で招待されている、と断ればいいと思います。 休みの日に時間をさいて、ご祝儀出すなんてお人好しな事はしないでね。

わたしなら

041
ブルージャガー
出席する もし欠席してもお祝だけ渡す なぜならいずれ彼女の本性は身近な人にしれるでしょうから そんな状況なのによく頑張ったねと何年がかりで判明させるため 実はそういう経験あります 不遇だったけど何年もたえて 数年後に実は意地悪されてて辛かったんだね よく何もないように接していたねと言われた経験が でも単に耐えていたわけじゃなくて 私は全部記録していましたけどね 本当に自分が辛くなっていきたえたときに私の身近な人には 悪事を知ってもらうためにね ここで腹決めて、礼を欠かないように過ごすと あなた自身のその先の人生に自信が持てると思いますよ ましてやご自身もこれから結婚という社会的責任をもつわけだから 人として間違えていないことを選択することはご自身のためでもあり 家族のためでありこれから家族になっていく人々のためにもつながっていくから 切替えなんてしなくていい だけど社会人として恥ずべきことはやらない 自分にそう決めればいいだけです 結婚おめでとうございます 貴女の御式は貴女のことを大切に思っている人に心から祝ってもらえる良い式になりますように

私も先日、参列いたしました

🐷
むぎ
主さんほど酷い目には遭っておりませんが、 私も先日大嫌いな同僚の結婚式に参列しました。 主に、見下され、マウンティング、幸せ自慢、 会話に何度も出てくる嫌味の攻撃を受けてます。 私も1円も出したくありませんでしたが、 私以外の女性社員が全員参列の予定だったため、 渋々参列いたしました。 純粋に料理が美味しかったので、 料理を思う存分堪能して帰りました。 嫌いな同僚に対して思うことは、何もありませんでした。 料理のことだけ考えてました。

私なら欠席

💢
行かないよ!
親戚(いとこ、とか・・)の結婚式があるからとか言って欠席するけどなあ。 たとえウソだと思われても、そういう理由なら強制できないでしょ。 向こうもトピ主さんだけ呼ばないなんてあからさまな事したら、自分が何言われるかわからないから社交辞令で招待したんだと思います。 私ならそんな同僚、絶対欠席!

返信ありがとうございます

041
なー トピ主
皆様返信ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ございません。 何人かの方が仰るとおり、嫌なら欠席するのが1番なのも理解しているつもりではいます。 ですが、彼女の披露宴の招待を受けたのが私が1番最後?だったらしく、事前に事情を知らない他の同僚から披露宴があるのは隠されたまま日程確認をされました。私が彼女の披露宴があるとは知らなかったので先に空いていると同僚数人の前で答えてしまった手前、後からやっぱり他の用事で行けなくなって~はその場にいた同僚たちから不自然に思われ角がたってしまうのでは?と渋々参加することになった経緯です。 ちなみにこの日は本当に彼氏や両家両親の都合が着かないこともあり空いている日でした。 文字数の関係で詳しく書くことが出来ませんでした。 最初から知ってたら断ったのに!とか嵌められた!という気持ちが沸き上がってしまい、自分の幸せに目が向けられなくなってきてしまっているのも嫌で皆様に気持ちの切替についてご質問させていただきました。 私も何があるのかも確認せずに答えたのがいけなかったです、迂闊でした。 お祝いのお言葉もいただけるとは思ってなかったので嬉しかったです。 ありがとうございます! 私の結婚式は家族だけを招待し海外で行う予定です。 彼女の結婚式に乗り気でない私の様子を見て、何かあったのでは?と察した彼氏が提案してくれました。 なので彼女の結婚式には良いとこの食事会に同僚と食べに行く位の気持ちでいこうと思います。 まだまだ日程や費用の調整等やることはありますが、自分達の幸せに目を向けて頑張ります! 返信くださった皆様ありがとうございました!

気持ちを切り替えたようで

😀
虹の花
そうそう。気持ち切り替えてじっくり堪能してくるのが吉だと思います。 嫌いな相手にお金や時間を使うのは惜しいですが、自分のための投資と思って行ってください。 社内の他の人と交流もできるし、おいしい料理は食べられるし、普段はできないパーティなおしゃれは楽しいし、どんな結婚式で披露宴なのかじーっくり観察もできます。 彼女がどこにこだわりどこにお金をかけたのか、どこをケチっているのか、どんなセンスなのか趣味なのか、どんな人間関係をもっているのか、主役二人の人間性やらいろいろ透けて見えるのが結婚式です。 もしかしたらキツそうな姑や小姑がいるのがわかるかもしれません。 引き出物やギフトがありえないセンスかもしれません。ドレスのセンスが予想外かもしれません。いろいろ垣間見える結婚式ってかなりおもしろいです。 トピ主さん的スタイルで楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧