本文へ

社内恋愛 結婚式のゲストの悩み

レス6
(トピ主 1
😣
まる
恋愛
こんばんは、まると言います。

もうすぐ社内恋愛の彼との結婚が決まりそうなので、
色々結婚式のイメージを膨らませているところです。

ひとつだけ、誰を招待するかでとても悩んでいます。
社内恋愛ということで、日頃職場の皆様には本当にお世話になっているので、
できる範囲で招待したいと考えてます。

ただ、実はその中に数年前に付き合いかけて上手くいかなかった人がおり、
当時関係も持つところまで行ってしまったというのもあり、その人はあまり呼びたくないのです。

その人を呼ばないだけならチーム員の数名だけにするなど打つ手はあるのですが、
今その人と私の同期が付き合っており、
こちらも結婚間近なのです。。
もしそちらでも結婚式をするとなれば、
同期を自分の式に招待してしまうとおそらく私も彼女たちの式に招待されるでしょうし、
そうなると断るのも失礼だと思っています。

でも同期の彼女を招待しないのは、何かありましたと周りに知らせるみたいなもので不自然だと思います。

彼女を招待するの自体は特に問題ではなく、むしろ来てくれたらうれしいです。
私が彼女たちの式に参加するのは絶対に嫌なのです。

彼女を招待して、もしも私もあちらの式に招待されたら、
理由をつけて断ってご祝儀だけ渡すとかの対応が角が立たないでしょうか。。

本当に職場でバカやるもんじゃないと痛感してます。
若気の至りでした。

幅広いご意見をいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んー

🙂
かまぼこ
すみません、何故そこまで招待がよくて出席がいやなのかわかりませんでした。 過去にうまくいかなかった相手の結婚式を見るのが耐えられないのですか? 自分ではなく違う女性と一緒になる揺るぎない事実を目の当たりにするのが苦痛? でもトピ主さんにも結婚する相手がいますよね。 社内恋愛だってうまくいくのもあればそうでないのもある。 トピ主さんもそうだし、多くの人が社内で出会ってますよね。 バカやるもんじゃない、なんて言わずに大人ですからよばれたら平静に出席したらいいと思いますが。 その人たちだってどんな結婚式するかわからないし(海外で身内だけとか、二人だけでとか)悩んでも取り越し苦労だと思いますよ。 今のことだけ考えれば!

なんかさ

🙂
まま
つらそうですね この、もうすぐ結婚が決まりそうです なんて書いているあたりが 現実みが無いというか 宙ぶらりんと いいますか 謎すぎて、トピ主タイプは 親族だけのにした方が良さそう 角は99%は立ちませんよ。 籍に入れてから 考える事 おすすめします。

えーと

🙂
遊び相手だったわけですね。 旦那には知られたくないといううことですね。 だったら、会社関係は呼ばない... まあ、はっきり言って同僚の結婚式なんて、 時間と金の無駄ですわ、招待される側から行けば。

呼びたくない、行きたくない理由は何

🙂
もうすぐアラカン
付き合いかけたことを知られたくない? 相手が幸せそうな姿を見たくない? いずれにせよ、ご自身の招いた種です。 今後もおつきあいは続くわけですから ある程度それは割り切る必要があるわけです。 たとえ不自然になっても失礼になってもとにかく嫌だというのであれば 結婚式事態をやめるとは、誰も呼ばないとか、海外であげるとか そういうわけにはいかないなら、ちゃんと招待して、ちゃんと出席する それ以外に穏便な方法は無いという事です。 あなたの気持ち次第ということであるならです。 それともなにかあなたの気持ち以外に不都合があるなら別ですが。

ばかやるもんじゃない、か。

041
ゆきうさぎ
その付き合いかけの方を 招待してもこないかもしれないし、 (トピ主さんが同期の彼女の式に参列したくないのと同様に) また、参列した所で彼女が同伴しているのなら、 その彼が大暴れ?ってこともないのでは? トピ主さんが彼女の式に どんな理由をつけて断ろうが 彼女たちは痛くもかゆくもないのでは? 若気の至り、って 大胆に書いてしまうあたり、 時代は変わったなぁ~と。 しみじみアラフィフおばちゃんには沁みる(笑)。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆さまレスありがとうございます。 読ませていただき、もういい加減割り切るべき時期に来たのかなと思いました。 彼は一悶着あったことは知っているので、そこは心配していません。 本当に私の気持ちの問題です。 同期とはもともと仲が良かったので、 たとえば別の人との式なら喜んで行くし、 私の式にも是非来て欲しいとは思ってます。 とにかくその相手との接点を持ちたくないだけなのです。 が、おっしゃる通り先回りして考え過ぎかもですね。 まだどちらも結婚が決まってもないですし。。笑 こちらは素直に同期含む小単位で招待して、 もしあちらに呼ばれれば大人しく参加しようかなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧