本文へ

赤ちゃんのUV対策 おすすめは?

レス7
(トピ主 0
041
まま
子供
3ケ月の赤ちゃんのママです。 これからいい季節だし首も座ってきたのでベビーカーでお散歩を、と思ってますが皆さんお子さんのUV対策してますか? 私はあまり気にしていなかったのですが主人に「太陽なんて殺人光線だ!しなきゃダメ!!」と言われてしまいました。 お勧めのグッズ、日焼け止め等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

実際に肌にあうものを

041
ハンドルネームでも可
私も子供にたいしては、なにも対策をしていませんでした。 自分の年になると、もうシミしわは嫌なのでクリームくらいはぬりますが、どうしても、あの塗っている。という窮屈感からぬけだせません... でご主人さん、すごいですね。女性のような目線で細かい事にきがつくというか。 確かに、今は母子手帳などにも、日光浴って言葉がなくなって、外気浴になりましたものね。 子供のUVクリームなどは赤ちゃん用品の置いてあるところならたいていありますし、薬局、コンビ二でも置いてあると思います。 あまり神経質にならない程度で、最終的にはお母さんが判断して赤ちゃんによさそうなのを選んであげるといいのではないでしょうか。 赤ちゃんにあわなかったとしたらお母さんが(お父さんでも)腕とかに塗っちゃえばいいんだし。

オードレマン

041
みーち☆
オードレマンのシルク100%パウダーがおすすめです。 子供が小さいころは汗疹防止をかねて使用していました。ただ汗で白く浮く事がありましたが、シルク以外は何も入っていないので安全に思いました・・・ http://www.eaudeleman.co.jp/products/baby.html

殺人光線だなんて

041
もとまま
お帽子を被せること 日中の熱い時間は見合わせて 朝なら10時まで 夕方は4時以降の日の陰った頃にお散歩 どうしても日中 用事で出る時は 日陰を選んで歩く ベビーカーのフードで日陰を作る 直接 日光が目に当たらないようにする 赤ちゃんの肌になにか塗るのはおすすめしません。気になるようだと 薄手のパーカーを羽織らせるのもいいのでは? あまり神経質にならないようにね。  

赤ちゃん用UVクリーム

041
娘6ヶ月
6ヶ月になる娘を子育て中です。お散歩が気持ちいい季節になりましたね。私も、陽気に誘われて毎日娘をベビーカーに乗せて散歩しています。直接子供に太陽光線があたるのは、ちょっと気になります。 私が実践していることとして・・・。紫外線が強い時間帯を外して散歩に出る。赤ちゃんには帽子を被せ、ベビー用UVクリームを塗る。ベビー用UVクリームは、ベビー用品専門店(アカチャンホンポなど)で購入したベビー用のもので、石鹸で洗い落とせるものです。

日焼け止めは何時から?

041
アメリカ在住者
私はアメリカにいるのですが、赤ちゃんのサンスクリーン(日焼け止めクリーム)は6ヶ月までしてはいけない事になっています。日本では3ヶ月もできるのでしょうか?赤ちゃんは3ヶ月だとまだ肌が敏感すぎるような気がしますが、どうなんでしょうか? 私は日傘とかいいのでは?と思います。

まずは帽子

041
なっち
自分が紫外線過敏症なので、子供にも小さいころからUVカットはしています。 1歳前のころは顔に塗るカット剤に抵抗があったので、UVカット率の高い帽子をかぶせたり、ベビーカーも日よけをつけていました。 ベビーカーに乗っているうちはそのくらいで十分かな?と思っています。 部屋の中でも日に焼けるのでカーテンなどもUV対策用にしてあります。 子供が自分で歩いたりするようになってからはUVカットミルクもつけるようになりました。 ご参考までに。

ベビーカーでお散歩なら、

041
まままま
「赤ちゃんは連続5分以上日光に当てないこと。」と明記してある母子手帳もあるそうですから、現代の紫外線って、本当に危険みたいです。 実感がわかないのでスルーしちゃいそうですが、敏感な赤ちゃんは特に皮膚や目に大きなダメージを受けてしまうので注意が必要ですよね。 私は、ベビーカーのホロの部分に取り付けるUV加工済み(確か紫外線90%以上カット!)の黒いメッシュのホロを付けて、いっぱいまで降ろしていました。 同じ素材のひざ掛けでベビーの膝から下を完全に覆ってほぼ全身ガードさせて外出! 都度の手間もなく、しかもとっても安心でした。 私はAPITA(笑)で買いましたが、赤ちゃん用品専門店とかにも有りそうです。 (あと、た●ごクラブとかの通販ですっぽり覆うUV加工してあるケープとかも有りますよね。 私は持っていませんが。) 一年たった今、ヨチヨチ歩きするようになった娘はひたすら外で遊びたがります。 ベビーカーには嫌がってもう乗りません(涙)。 仕方ないので、今は帽子をかぶらせ赤ちゃん用のUVクリーム塗っていますが、ジャケットとか買ったほうが良いのか迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧