本文へ

新築マンション・24時間換気必要?

レス11
(トピ主 0
041
ちゃきちゃき
話題
今年の4月に新築マンションに越してきたばかりの
ちゃきちゃきと申します。

入居する前までは24時間換気はすごく良いと思っていたのですが
実際暮らしてみると音が結構うるさい(特に寝る時)のと電気代が高いのでは?と思い、
入居後すぐに24時間換気を止めてしまいました。
でも、寝室(風呂場の隣)が湿度が高く?
窓に結露が出来ます。
いろいろ調べてもみたのですが
実際本当に良いのか分からず困っています。

専門家の意見、マンションで使われている方など
いろいろな意見を聞きたいです。
皆様よろしくお願い致します。

ランキング

レス

止めたくても止められない

041
換気女
お風呂場の換気扇はずっとついたままです。 強弱の切り替えと30分、1時間、2時間といった一時停止はできますが、 ずっと止めることはできません。 最初は電気代や音のことが気になったのですが、 弱にしておけば音はほとんど気にならないし、 電気代も特別高いとは思いません。 お風呂場にはまったくカビがないので、掃除もラクです。

24時間換気は止めちゃダメ!

041
★はっきり発言
新築マンションって気密性がすごっく高いのよね。 気密性が高い上に、新築だとコンクリートが完全に乾いてないのよ。 完全に乾くには5年はかかるっていうよ。 24時間換気は、単に浴室の換気だけじゃなくって、部屋全体の通気をよくしてるのよ。 だから24時間換気は止めちゃダメ。 うちも新築マンションだけど、24時間換気をずーっとONにしてるおかげか、 浴室や押し入れにカビはいっさいないし、結露もいっさいないよ~。 長期で家を空けて(旅行や出張)帰ってきた時も、部屋の空気が淀んでないしね。 うちのマンションの近所の人が、24時間換気を止めてたせいで結露が出ちゃったんだって。 で、換気扇をつけたらなくなったらしい。 音、そんなに大きいの? うちは洗面所に入ると確かに換気扇の音はかすかにするけど、 リビングや部屋にはまったく響かないよ。 電気代もそんなに高くないらしいから、つけっぱなしにすることをお奨めします。

新築なら

041
八重桜
ご入居、おめでとうございます。 さて、新築間もないマンションなら、換気はしたほうがいいですよ。 新しいマンションの壁のコンクリートはまだ水分を余分に含んでいるものです。これは1~2年しないと抜けないと聞きます。 それが過剰な湿気となり、結露の原因にもなります。 また、マンションは機密性も高いので、湿気が抜けにくいのです。 なるべくなら、最低1年は換気したほうがいいと思います。たしかに音は気になりますよね。でも、しばらくしたら慣れますよ。

換気扇は必要です

041
ハル
我家の換気扇は湿度が高くなると自動的に換気扇のスイッチがONします。そして下がればOFFします。 換気扇は必要です。

揮発性の物質

041
むろ
私も4月に新築のマンションへ引越しました。 内覧会で専門家に同行してもらった時に、いくら環境ホルモンに適応した新築マンションでも1年間ぐらいは揮発性の物質が常に出ているので、24時間換気は絶対に止めないように!!と言われました。 新しい家具を購入した場合でも、そこから揮発性の物質が出るそうなので気をつけるように、とも言われました。 音がうるさいようでしたら、夜間だけ弱にするとかできませんか?

止めないで下さい

041
ぽんぽん
マンションの結露は、他の部屋へも影響を与えます。止めてはいけません(多分ずっと切ってることはできないようになってませんか?)普通の換気と違って、羽が回っている回数が少ないから(1分間に数回だそうです)電気代は殆どかからないはずです。むしろ、結露になってカビの始末をする方がすごくーくお金がかかります。音は、なるべく気にしないように、お風呂の扉はきっちり閉めてください。そんなに気にならないと思いますよ。去年私も同じことを考えて、止めようとしたら建築士の主人に絶対止めちゃだめだよ、と言われました。しかし、他の部屋の方は止めている方もいるらしく、部屋によっては結露が凄いみたいです。冬にストーブ付けたら違いがわかりますよ。でも、そのおかげか我が家は、部屋は勿論、お風呂場にもカビのかけらもありません。誰が来てもきれいだね、と言われます。

法律で定められているのです

041
設計業
もしかしたら皆さんご存知かもしれませんが 24時間換気システムはサービスでも特典でもなく義務なのです 2003年以降シックハウス対策のために建築基準法が改正されて 24時間換気システムの設置が義務づけられるようになりました 他にもホルムアルデヒトを発散しないよう材料の制限等があります http://www.sumai-info.jp/sick/sickpamph/index.htm つまりこれを守らないと建物を建てられないのです 付けないという選択はないのです 実際はスイッチがあって自分で止められたりもする訳ですが 本来は運転し続ける事が前提です それにしても、ここを読む限り一般の方はあまり理解されてないんですね…ちょっと驚きました 営業マンもあまり説明しないんでしょうか? 自社の特典!みたいに営業トークしてるんでしょうか? 法律が出来てまだ間がないので、これから色々と問題が出てきて システム自体も改善されていくのだとは思うのですが 残念ながら現状ではこういう事情なのです

こわーい話

041
shinta
一昨年の春、新築マンションを買い(建築済)、 諸般の事情で引越しは半年後となったため、 たまーに(2週間に一度くらい)換気にだけ 通っていた時期がありました。 一応24時間換気機能は付いてましたが、 電気代がかかるのでつけてませんでした。 ある時(9月後半)部屋の窓の隅に行くと おびただしい虫の死骸が転がっているでは ないですか!その年はとても暑い夏だったため、 締め切った部屋に虫(後で調べたらチャタテムシ という名前でした。特に害はないようですが)が 大量発生し、しかし行き場もないまま死に 絶えたようです。 それからは電気代がかかろうとうるさかろうと 換気はつけっぱなしです。今は建築物の化学 物質の制限があるので(シックハウスの関係) 以前より虫が出やすいという話です。

止めていいとは言えない

041
一級建築士
皆様のご発言、勉強になります。チェックポイント指摘と補足をさせて頂きます。 ・まず換気扇の風量を確認。「24時間換気」または「弱」に。 ・寝室の給気孔を開放し、「寝室で給気~浴室で排気」という空気の流れを作る。 ・窓を1,2cm開けられれば、換気扇は止めていい。 ・ファンヒーター類使用していたら中止(結露対策)。 ちゃきちゃき様のご発言、「寝室に結露さえ出なければ、24時間換気止めたいなぁ…ほんとに必要なの?」と受け止めました。設計業様のご発言のとおり、24時間換気扇は2003年以降着工の建物に設置義務化されました。空気中の化学物質の除去が主な目的です(結露・カビ防止は良い副産物)。これ以前に着工したマンションには、24時間換気扇は設置されていないケースのほうが多いと思います。法規的には24時間換気せよ。健康的にはしたほうが良い。しかしそうせずに生活してきた人が大多数。このあたりの事情をふまえ、ご家庭内に小さいお子様がいらっしゃるかなども考慮し、検討されたらいかがでしょうか。 また、寝室窓の結露に関しては、そんなにひどいのでしたら、24時間換気とは関係なく解決できていた方がいいですよ。

ありがとございます!

041
トピ主
皆様情報ありがとうございます! やはり24時間換気は必要なのですね。 最初は電気代が・・・と言っていましたが 少し実験的に換気をしてみたら あらなんと!結露はなくなりました。 で、24時間換気は必要なのだと実感しました。 また、虫の話や条例の話、皆様の体験談を読ませて頂き、とても参考になりました。 電気代も思っていたより安いのですね。 まだ電気代の請求は来ていませんが、24時間換気はつけ続けようと思います。 音も気にならなくなりました! また何か分からないことありましたらよろしくお願いします!!!! 書き込んで頂いた皆様ありがとうございました。

法令

041
いな
建築基準法が改正されて 24時間換気システムの設置が義務づけられています。 また、勝手に止めた際の危険性などは なぜ義務化されたのか? を理解するとおのずとわかるかと思います。 同様の裁判所の判例で既に判決が出ておりますが、 知らなかったから・・・。 では余りにも無責任で済まされない現状が ありますので、 くれぐれも責任をもって対処してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧