本文へ

お恥ずかしい事ですが…

レス7
(トピ主 0
😨
おじさん
ひと
43になり、独身で何一つ取り柄がない男です。 皆様の書き込みに有るように、私も仕事以外にやる気が全く起きず、会社のイベント参加にも億劫で参加しなかったり、飲み会も面倒で、心底気の合う仲間がいるとも思えず、周りは20代が多いだけに、俺は今まで何してたのか?など、自己嫌悪におちいることばかり考えてしまいます。 今更結婚しても、何かしても。そんな思いばかり。 何か変わらなくてはと、資格の勉強を始めたものの、仕事のある日は体が動くので、仕事初めや終わりに喫茶店で勉強しています。 しかし、挫折しそうになると今更資格とってなんになるのだろう? 休みの日は、全くなにもしたくなくなり、生きている意味って?とよく悩みます。 生きる意味は、自分でしか作れない。何かをするにも、自分でしか出来ない。 わかっていても、休みの日はなにもしたくなくなり、自宅でひたすら寝る始末。 こんなんでは、資格なんて受からないし今までの努力も無駄になる。 わかっているのですが、頭が行動に移さない。 恋愛は、気遣いの性格で疲れてしまう。また、自己の思いが強い時などもあり、相手を気付ける。そんなことはもうしたくない。 どうしたらよいのか?全くわからないです。 皆様のご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まだマシ

🙂
夏子
仕事にやる気があるだけでもマシだと思います。 余計なことを考えず、仕事はやっているのだから自分のしたいことをすること ですね。

思うように生きればイイ

🙂
北風と太陽
周りを見て、自分も何かしなければ!生きがいを見つけなければ!と焦ってませんか? 焦りはあるけど、何をしたらイイのか分からない、何が楽しいのか分からないといった感じかと思います。 年齢に関係なく、人それぞれ自分のペースに合った生き方があるのですよ。 私なんかは、人の集まりは気の合う仲間がいるからではなく、人生勉強させてもらう場として参加します。 もちろん、面倒臭い、億劫、はしゃいでる人間がうっとうしい、話が見えない、ついていけない、疲れるなんてことはしょっちゅうです。 でも、その場に自分がいるということ自体に大きな意味があるのです。 誰かの話に耳を傾け、よく分からなくても笑顔で相づちを打ちながら密かに人間観察していると自分の生き方の方向性が変わってきたり、何かに気づいたりといった収穫はあるはずなんですね。 いや、ぜんぜんそんなことは望んでいないというのなら、トピ文のような愚痴は出てこないと思うんです。 どこかで今の自分を変えたいと思っているからこその迷いなんじゃないでしょうか。 確かに自己主張の強い人間は、時として相手を傷つけることもあります。 それは、過去に自分が傷つけられた経験が何度かあったから自己防衛に走るのだと思います。 人間はみんなナルシストでエゴイストだと、私は考えます。 あなたはご自分を「何の取り柄もない男」と仰ってますが、本音はそうは思っていない。 どこかで自分という人間の存在価値を認められたいという願望があるのです。 自己満足とは本来、実は周りからの高評価によって満たされるものですから。 社会からだんだん影が薄くなっていくという意識の中で生きる意味を自問自答しながらもがいているんですね。 これは年齢を重ねるほど強くなっていくと思います。 あなたは過去の行いに拘っていますか? それともまだ見えない未来に不安を抱えていますか? 「今」が大事なのでは?

人生はそんなもの、そんな時もあるもの

🙂
おばさん
40代後半、既婚子供なしの女性です。 >俺は今まで何してたのか? >今更資格とってなんになるのだろう? >生きている意味って? >どうしたらよいのか? 私を含め、大勢の人は同じようようなことを考えたことがあると思いますよ。不安・悩み・後悔なしで生きている人って、そうそういないです。 恋愛も、恋していない人にとっては、「気疲れしそう」が当たり前の感覚。今の時代は恋愛してなくても社会的に困ることもないし、独身でも生きられます。(もし運よく「恋に落ちた」場合は、たとえ一時的でも一気にパワーに溢れ前向きになれるでしょうし、それはそれで素晴らしいこと) トピ主さんには兄弟(姉妹)がいらっしゃいますか?私には姉がいて、たまに彼女に愚痴(悩み)をこぼします。そんなとき「これからの人生において、今日が一番若いんだから」と言われます。 この言葉を聞いても悩みは解決しませんが、今何かできることは、今しておこうと思います。後になるほどチャンスも減る気がするし、後々役立つかもしれないな、と。 人生って自分のためだけのものじゃないのです。親や周りの人だって貴方の存在に、励まされたり悲しんだり、色々な感情をもつでしょう。逆もあり。個人レベル、国レベル、色々なレベルで皆繋がっています。 人生に疲れていると視野も狭くなりがちですが、そういうときこそ、他人に喜ばれることをすると、相手だけでなく自分も元気になれることってありますよ。 「何一つ取り柄がない」と自分を卑下しないことも大切です。まずは、あなた自身があなたの応援をしませんか。休日に寝ていてもいいじゃないですか。資格の勉強を始めたことが事実です。今日も挫折していない自分を高く評価して、思いっきり応援してあげてください。 私も人生に不安があります。でも、このトピを読んで、私もカタツムリの速度でも頑張ろうと思いましたよ。

私も同じ。よくわかります。

🐶
まいらいふ
主さんと、生活環境は全く違う私ですが、 なぜか、よくわかります。 私の場合は、43歳既婚者です。 主人の仕事の関係で、私が別で働くこともできず、 子供もいないので友達もできずにいます。 また、主人と離れて暮らすこともある生活スタイルな為、 その時は1人で、何をしたらいいか、 没頭できるものがなく、 こんなんでいいのか、、と、 時間を有効に使えていない焦りみたいなものがあります。 でも、主さんは、独身の身! 思いきって飛行機のチケットなどを購入し、予約を入れてしまうのはどうでしょう? 気ままな一人旅です。違う土地に行けば、何もかもが新鮮な違った角度で見えることもあります。 私があなただったら、まず、有給休暇を有効に使い、北海道や沖縄、瀬戸内海の小さな島などに足を運んでみたいです。 その内、もっと遠くへ、カナダにオーロラを見に行ったり、タイやカンボジア、ヨーロッパにも行きたいです。 旅に、ご興味がないようなら、犬を飼ってみては! 保護犬を家族として迎え入れるとか。 私がしたくても、出来ないこと、 あなたなら、出来るかな?と思ってレスしました。

恥ずかしくない

🐶
y
トピ主さんのお悩み、全く恥ずかしいことではありません。 まず、恥ずかしいなどと思うことをやめましょう。 他人の思惑を気にするのも止めましょう。 偉そうに書いていますが、私も他人に偉そうにされたり、意地悪されたりするとイライラしていつまでも怒っているタイプですけど・・・ でも、他人が私のことをどう思おうと知ったこっちゃないと考えるようにしています。勿論、他人に迷惑かけたりお世話になったりしない前提です。 そしてリラックスしましょう。 トピ主さん、お疲れなんですよ。休日、寝たいなら思う存分寝たらいいじゃないですか。誰に遠慮が要りますか? 気が向いたら一人でぶらりと温泉へつかりに行くのはどうですか? 美味しい物を食べましょう。一人でレストランへ行くのが苦手なら、デパ地下でもお取り寄せでもいいじゃないですか。 毎日しっかり働いて、誰にも迷惑はかけていないんですから、誰にも遠慮や気兼ねはいりません。

仕事を真面目に続けているのが取り柄です。

コップの水は半分
納税してますね? 社会の役に立っていますよ! 休みの日は何もしたくない。 えぇ寝てていいんです。 会社のイベントとかって気を遣いますもの。 苦手な人は苦手ですよ。 仕事の続きみたいで休みの日まで勘弁してーってね。 他を見ると羨ましくなるのでしょう? 寂しいって感じたり焦ったり、、あっても現在ソコソコ心地良いんじゃないですか。 健康であるなら、それを継続する。 それでいいじゃないですか。

仕事頑張っているならそれで

🙂
あらら
十分ではないでしょうか。 私は、トピ主さんが仰るところの、取っても仕方がない資格を取りました。 それは、自分で始めたことをやめて、できなかったという事実を前に、挫折感を味わうのが嫌だったから。意地になってとりました。 始めてしまったのなら、終わらせなければならない、そのためだけにやってみたらどうでしょうか。 努力は無駄になることが多い。でもしなければ、ならないのでは? すぐに取れなくても良いではありませんか。何年かかっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧