本文へ

子供を産んでから友人達と...

レス23
(トピ主 8
🙂
mi
ひと
はじめまして。 10歳の子をもつシングルマザーです。付き合いが長い友人達(独身子なし) に悩んでいます。 妊婦前までは誘われた遊びも断らず参加してましたが子供が出来てからは 飲み会、深夜帯の誘いを断っていました。(寂しいと思っていたこともありました) 友人達の仕事が終わってからとなると19時以降です。 子供を寝かしつける時間と重なってしまうし、実家も遠いので子供を預けて行く事も難しいので断りが何年も続きました。 平日の昼間に誘ってくれた時も シングルマザーでフルタイムで働いてる私は断るしかない状況が続き 土日の昼間も子供の習い事があったりなど 全く時間が合わなくなりだんだんと疎遠になっていきました。 でも数日前にふと友人達のSNSを見たら私に対する誹謗中傷が載せられていました。 その記載されていた内容としましては “miは子供がいるのをいいわけにしているだけ。そんなに忙しい意味がわからない。気持ち悪い。” など他にもビッシリ書かれていました。 私は友人達に電話をし今まで嫌な思いをさせてしまってた事に対して謝罪をしました。 そしたら“今更なに”という反応でした。 確かに子供をいいわけにしているかもしれません。 でも子供優先に生きちゃだめなんでしょうか...?? 人格まで否定されてとてもショックをうけています。

ランキング

レス

いや、無理でしょう

041
匿名
結局、相手の立場になった事が無いから理解できないのだと思いますよ。 大体、小さなお子さんがいると分かっていたら夜に誘ったりしませんし、友達と会いたいと思ったなら、自由に行動できる時間に制限がある方に合わせます。 私は、それが「友達」だと思いますけどね。 誘っても断られるばかりではいい気分にはならないのも理解はできます。 家に来てもらうとか、そう言った提案はしなかったのでしょうか? 何にせよ、これは典型的なライフステージの違いからくるすれ違いと言うか、価値観のズレなんだと思います。 ご友人達という事は、トピ主さんのご友人は皆さん独身でお子さんもいない方達ばかりなんですか? 独身の集まる遊びに付き合えなくなるのは仕方のない事ですが、もしかしたらトピ主さんも、心の奥底ではそれ程遊びたいとも思っていななのかもしれませんね。 気持ちが悪いなんて言う人達ですから、もう付き合わなくてもいい人達だと思いますよ。

友人関係の維持には、努力も必要だった

🙂
沙羅双樹
SNSみたいに誰からも見えるところに、明らかに特定の個人だと分かる人格否定の悪口を書く人達はおかしいと思います。 だから、わざわざ交友関係を復活させなくてもいいとは思うんですが…。 トピ主さんの今後の交友関係の為に、提案します。 お子さんを優先に生きるのはいいんです。 そこは、元からそれぞれの価値観があり、ライフステージに合わせて価値観も変わり、大切にしなければならない物も変わります。 ただ、過去の友人関係をそのまま維持しようと思うのであれば、 自分の方からの働きかけも必要だったと思います。 誘われていつも断る状態が続くと、先方からすれば、「じゃあ、いつなら都合がいいの?」と思わざるを得ない。 365日24時間、まったく遊べないのか…と疑問に思う人が出てきても不思議では無いんです。 土日のお子さんの習い事も、べったりずっと一緒にいなければならないものでしたか? 隙間時間にちょっとだけでもお茶するとか、全く不可能でしたか? トピ主さん側からも「この時間なら会えるよ」と誘うことがあったなら、「ごめん、そこは都合が合わない。それを断るのはお互い様」が成立したかと思います。 今後の友人には、自分からも誘いましょう。 トピを読む限り、トピ主さんがずっと受け身で、なおかつ断り続けたことで、 もう友人関係を続ける意志が無いとみなされ、その為の言い訳に子育てを利用したとまで判断されたのではと感じました。 >確かに子供をいいわけにしているかもしれません ご自分でも自覚されている通りかと。

そんなの友人じゃない

🙂
緑の風のアニー
人には、それぞれ事情があります。 それも考えず、誹謗中傷だなんて。 そんな人、友人じゃないです。 誰だって、今日明日のおまんまや自分の保護がなければ生きていけない子どもの庇護が大切です。 旧友との旧交を温めるのは、上記が満ち足りて、余力があってこそ、じゃないですか。  そんなことも分からず、悪口を言う人なんて、切っておしまいなさい。

...

🙂
mi トピ主
トピ主です。マイページ作らず書き込みしてしまいました。 匿名さんありがとうございます。 そうですよね...,。 お家に来てもらう提案も何度かしてましたが来ても21時以降だったりでした。 なので私から提案する事もなくなっていました...。 その友人達は中学生の頃から付き合っているいわゆる"地元"の友人です。 私以外、独身子なしです。 謝罪の電話をした際に"ママ友とはあってるのに"と言われたので 確かに、私自身もあまり遊びたくなかったのかもしれませんね....。 ありがとございます。

いきなり性格は変わらない

🙂
れもん
たかが遊びの付き合い悪くなったくらいで友達を誹謗中傷なんてしないでしょう。 少なくとも私の友達では一人もいません。 私からしたらその友達は相当性格が悪いです。 でもそういう人は普段から性格の悪さが見える言動をしていたはず。 それに波長が合わなければ友人にはなりません。 トピ主さんもその友達と気が合うから友達になったんだと思いますよ。 キツイ言い方して申し訳ないですが、ショック受けていないで友達の選び方を考え直されたら良いのではないかしら。 類は友を呼ぶとも言いますので。

...

🙂
mi トピ主
沙羅双樹様。 誹謗中傷の中に虐待をしているなど ありもしない事も書かれていたので 交友関係を復活させる事はしないです...。 提案ありがとうございます。 "自分の方からの働きかけ"確かに足りない部分が沢山ありました。 今後の友人には意識してみようと思います。 ありがとうございました。

...

🙂
mi トピ主
緑の風のアニー様。 涙が止まりません。励みになりました。ありがとうございます。

...

🙂
mi トピ主
れもん様。 おっしゃる通りです...。 その友人達とは地元の幼馴染でした。年齢を重ねるたびに価値観の違いが大きくみえてきました。 その度私は環境も違うし価値観はそれぞれだからしょうがない...と思って流してきました。 どこかで幼馴染だし縁を切ったらダメなものでも思ってた所があるのが 正直な気持ちです。 誹謗中傷の中にも"地元から離れて行った。裏切り者。きもいんだよ。" とあったので怖かったのかもしれません。 ご意見ありがとうございます。 "友達の選び方"をよく考えたいとおもいます。

会いたい気持ち

🙂
蘭子
40年近く付き合っている学生時代の友人達(グループ)がいます。同窓会などに揃っていくと他の友人達から、まだ仲良いのー、いいなーなどとよく言われます。 バツイチ、子連れ再婚、不妊、独身など様々な人生です。今までもそれぞれが時に応じて問題や悩みを抱えていたと思います。 ただ共通なのは、誰かが会いたい、と発信した時に皆んながなんとか時間をやりくりして、必ず会おうとして来たことです。お昼しか付き合えなくても、日曜しか会えなくても、夕方は子供や夫のために早く帰ることになっても、わずか数時間でも集まってきました。 話を聞いて、愚痴って、慰めて、励まして、笑って、もらい泣きして。 友達ってそんな人達なんじゃないかしら、と感じます。 相手を思いやり、大切な出会いだったと思い合えるから、ほんのわずかな時間でも会いに行く。 先月もたまたまそんな集まりがありました。地方から来る友人に合わせ、はじめは2人、夕方から一人追加、翌日また数人追加、夕方全員揃う、みたいな会でした。 最後は「おんなじ話何回目〜笑」ってなるけど、楽しかったです。 あなたはそのお友達たちとは、もう距離が空いてしまって今修復は難しいかもしれませんね。 自分の都合なら、みんなありますよ、何かしらね。 そこをどうするか、って話でしょうね。 今後も何度も起きるお話。 自分優先で生きたいなら、お友達は作らない方がいいかもね。

友達なんて変わっていく

🙂
偽善者
SNSでやられたならSNS通じて絶縁宣言してやってもいいくらいですよ。 子供がいればそちらが優先になるのは当たり前です。 いい大人がそれぞれの立場も解らずネットで仮にも友人だった人を誹謗中傷するなんて卑怯にも程があります。 これから生きて行く上で人との出会いは沢山あります。そんな中から友人と呼べる人も出来てくるはずです。新しい人との付き合いを大切にして行きましょう。 そんな学校のお友だちの仲間はずれ的な事をする連中とは縁が切れて良かったと思うべきです。気に病まないように。

自分の輪を厳選する

🙂
ベルベットポーチ
10年ほどあるSNSをやっていますが、 ポジティブなエネルギーを持っている人、バランス感覚を持って常識のある言葉を発することをわきまえている人としかつながらないようにしています。 知り合いの知り合いから友達申請が来ると、まずその人の投稿を見ます。 やたらと友達を増やす人、のめり込んで一週間に7回投稿するような人はお断り。 特定の国や政治家や芸能人のことを悪く言ったり、手放しで称賛している人も断ります。 友人について悪口を書く人? 論外。 トピ主さんの日頃の努力と喜びと痛みをわかってくれる普通の人たちだけを、自分の輪に入れていきましょう。それは宝物です。 応援しています。

貴女は立派なお母さんです

🙂
ゆん
貴女の置かれている状況に理解を示さないどころかSNSで誹謗中傷なんて、元々そういう自分の事しか考えられない、つまらない人達なんですよ。傍から見るとドン引きな人達です。 貴女はその人達に気を遣ってこれからも付き合いたいですか?やめたほうが良いのは明白です。 貴女は一人でお子さんを育ててる立派なお母さんですよ。友達付き合いを優先させて、かけがえのないお子さんを蔑ろにされないようにご注意下さい。 お友達なんてこれからいくらでもできますよ。

...

🙂
mi トピ主
蘭子様。 ご意見ありがとうございます。 深く考えさせられました...。

...

🙂
mi トピ主
偽善者様。 ありがとうございます。 あれから毎日誹謗中傷は止まらないですが ここまで来るとショックな気持ちというより呆れて来てしまいました...。 これからは側に居てくれている友人達を大事にしていきたいと思っています。

...

🙂
mi トピ主
ベルベットポーチ様 勉強になりました。 その友人達のSNSは消去をし目に見えないようになってからは すごく穏やかに過ごせています。 ご意見、励ましありがとうございました。頑張ります!

...

🙂
mi トピ主
ゆん様。 友人達と縁が切れてから数日、色々考えましたが今まで育児、生活を優先して来た事は後悔はないので これでいい。となんだかとても心が穏やかに過ごせています。 暖かいお言葉ありがとうございました。

もういいじゃない

🙂
はにわ
価値観が違うということで、そのままお付き合いをやめたらいいと思います。人格まで否定されたんでしょ?そんな人たちは友人じゃなく、友人だった人たちでいいじゃないですか。 大人になると友達を大事にしたいという気持ちは確かにあります。ただ、自分と価値観が違ったり、自分の人格を否定する人は、少なくとも自分にとっては大事な人ではないですよね? 私も大人になってから、トピ主さんと同じような経験をして自分から離れた友達が何人かいますが、寂しくなりませんでしたよ。もうそれぞれ20年以上経ちますが、「あの人たちと友達じゃなくて本当に良かった」とさえ思います。

友人はトピ主子供の名前や誕生日知ってるの?

🙂
モンモン
私は独身子なしですが、 学生時代の友人とは、子供連れで一緒に遊びに行ったり、他愛もない事で集まったり、テニスや野球にも連れてくるので自然仲良くなり、普段子供の近況を聞いても楽しかったです。 親でなく私や友人と手を繋いで歩いたり、ずっと抱っこして過ごしたり、小さい手が可愛いかったー。 子供だけ預かって日帰り旅行もしました。 友人の子供大集合の時は、私だけが子無しの大人だった為、子供たちが遠慮なくまとわりついて来て(私一人で5〜9人相手)適当に扱えば扱うほど懐いてくれて、親抜きで買い出しに行ったり、懐かしい思い出です。 他方、会社でできた元友人(既婚子あり)は独身子なしを負け犬扱いする人でした。 子供にいくら金を掛けたとか、隣の子はバカばっかり、あの家は賄賂で合格した。うちの子優秀!うちの子可愛い。 子供自慢も、子育て苦労自慢物語もウザい。 仕事でも、そもそも仕事量の差が崖崩れレベルなのに、自分の嫌いな仕事があると「私子供いるのよ!」でお断り。酷い時は「そんなに仕事が嫌なら子供でも産めば?」 子供の為なら死ねる。子供がいない人生なんてよく寂しくないね。うちの子にそうなってほしく無いわあ。 なんでわざわざ私に言いに来る? まあ、他の裕福なお宅や、有名私立に行った子供の親にマウント取れないからね。 子育てが終わった頃、彼女からなんと「旅行とか付き合ってあげてもいいよー」と臆面もなくお誘いがありました。本当に呆れた。 ここまでで無くても、会う度泣き言ばかりなのに「どうせわからないでしょ?」「私が一番大変」、基本自分の事ばっかりの人は疲れます。 普通なら子育て中に距離ができてもいずれ復活できます。今後トピ主さんのお友達にもお子さんができるかも。 今揉めるより距離をとって様子を見て落ち着いた頃に連絡を取ってみたら?

なかなか難しい

🙂
div
子供がいると子供中心になります。 自分の場合、友人と会いたいという気持ちも湧きませんでした。 友人より子供と一緒にいたかったです。 子供のいない方に理解はできないと思います。 新しい環境で新しい友人を作って人生楽しんだ方が良いです。 誹謗中傷するような人たちは友人ではありません。 すっぱり切りましょう。 子供を中心にした方が幸せだと思います

会いたくない

🙂
50代専業主婦
現在会っているのは、趣味友達(男性)だけです。 平日昼間限定、ランチのみ(相手の奢り)。 同年代で独身男性が多いです。 ひとりが「ランチしたい」と言い出すと、我も我もと続きました。 夫婦共通の趣味なので夫が 「人の女房とランチしたいのなら、全額奢りが当たり前だよ?」 みんな即答で 「もちろんです!」 月3-4人、一週間に一度回しています。 みなさん有給休暇を取ったり、休日出勤して代休をとったり。 子供のいない専業主婦なので、夜の約束はできません。 それこそ、夫に叱られてしまいます。 もっと若い頃は女友達と会っていましたが、平気で子どもを連れてきます。 子供嫌いだから、預けてきてねと言っているのに、 当日「両親の都合が悪くなって」と連れて来る。 義実家近いでしょう?と言っても 「姑に預けるなんて嫌」 しかも割り勘。 働いていない私は、自由になるお金はありません。 子供に食べさせながら、子供の様子を見ながらでは、大人の話もできない。 全員、切りました。 40代になり、連絡してくる人もいました。 子供の手が離れたからと。 「平日昼間限定で、そちらの奢りなら」 「働いているから無理。それに、どうして奢る必要あるの?」 ダメだ、こりゃ。 誘ってきた人が払うのが常識でしょう? デート気分を味わいたいからと、美味しいお店に連れて行ってくれる男性のほうがいいです。

譲歩してくれないと

🙂
jちゃん
辛かったですね。私は子無しなのでご友人の気持ちはすごくわかります。 ママ友とは会ってるのになんで自分とは会えないんだろうか。 子供のいない自分を馬鹿にしてるんだろうなとか考えちゃいますね。 主様からの歩み寄りがないと、主様が縁を切ってきたのだと感じます。今まで仲良くしてたのに子供できた途端いらないんだ。他のママ友でいいんだ。と取られても仕方ないと思います。 でも多分そうなんですよね?誹謗中傷がいやなだけでその友人たちとは会いたいと思ってないんですよね? 誹謗中傷はやってはいけないことですが、一人事と思えば致し方ない面もあるのかな

あなたが結婚して、寂しいから時間がたって、妬ましいになったの

🙂
当たり前の事なんだけど、あなたが旦那様や子供を優先する。 だけども、それに対して焼きもちというか、嫉妬のような感情だったのでしょうね。 昔はなんでも聞いてくれたのに、遊んでくれたのに、私を優先してくれたのにって。 仕方がないんです。友人にも賞味期限みたいなものがありますから。 今は、ご近所のママさん方と親しくなるのも当たり前です。 「子供」っていう共通のつながりがありますものね。 誹謗中傷は、あまりにもひどいものは訴えることもできますが、 それよりも心穏やかにお子さんをよく見て、楽しく過ごしてくださいね。 いずれ、その友人たちもへらっと子供産むから、何か貸してーーとか言ってくるかもしれませんよ。 縁切り上等です。 第一優先はお子様ですからね。

それは友達?

🙂
あゆ
40歳独身女性です。 私の友人たちも半分は子育て中の友人ばかり。 以前に比べて会う時間は減ったものの、年に数回は会うし、お互いの承諾のもと、お子さんを連れてくる友人もいますよ。 ただどうしても子供中心の生活になるので、会える時間は限定されてしまうし、私が友人に合わせることが多いですし、私の方から友人宅を訪問することが大半です。 でも友人たちは精一杯のおもてなしをしてくれるし、行ける方が行ったらいいので、私は全く気になりません。 子供ができてなかなか都合が合わないくらいでそんなひどいことをいう人って友達じゃないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧