本文へ

中性脂肪を落とすには

レス7
(トピ主 1
🐱
hana
ヘルス
52歳女性です。 50歳で乳がんの手術後、ホルモン治療をしており、生理が止まりました。 それにあわせるかのように、中性脂肪が増え続けております。 50歳 108 51歳 158 52歳 220 正常値は149以下です。 エストロゲンが少なくなると中性脂肪が増えやすくなるとのことで、 ある意味自然なことかもしれませんが、 この増加の仕方が怖くて仕方ありません。 10年ほど前に交通事故で脳脊髄液減少症を患っているため、 運動はできません。 (転んだり尻餅をついただけで再発する可能性大・・・一度再発しています) とりあえず今年の健康診断の日から晩酌をやめました。 DHA&EPAのサプリは摂取しています。 他に効果的に中性脂肪を落とす方法はないでしょうか。 身長 166cm 体重 55.5kg BMI 20.1 なので、肥満と言うことではないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

🙂
icuvy
お医者さん診察を受けて、薬の処方等々 して頂いてはどうでしょう・・ 私も中性脂肪値が160代です。 近いうちに病院へ行ってきます。

アップルビネガーや杜仲茶飲んでます。

🐱
渦巻き猫
在米50代 数年前に子宮全摘後に月経無くなりコレステロール値が 総コレステロール値が320になりました。 水泳やテニスで220迄落として朝の5キロウォーキングや ジムに通ってましたが帯状疱疹に3ヶ月前になり最近は 運動は止めて食事療法に切り替えています。 杜仲茶を毎日1Lと天然炭酸水にライムを搾り少し焼酎を入れて 飲んだり、アップルビネガーを小さじ1杯食後に飲みます。 50代になると甲状腺ホルモンも調べた方がいいです。 それで問題なければ昆布や海苔、青魚毎日食べても大丈夫ですが 私のようにヨードアレルギーや甲状腺ホルモンが低い場合は 昆布や海苔ばかり食べると危険なので最近は控えています。 植物性油はオリーブオイルやココナッツオイルを中心に 食べて、炭水化物は控えています。 肉とミニトマト、ブロッコリー、ザワークラウト、切干大根 ビーンズ、アスパラガス、納豆、豆腐、アボカド、バナナ、 フレッシュオレンジシュース、ブルーベリー、人参ジュース、 ヨーグルトを中心に偶に白身魚やサーモンを食べてます。 これで190になりました。私はスポーツをしてるので筋肉が かなりあります。 見た目はメタボではありませんから医師から悪玉減らせば 問題ないからと薬止めました。 米国での標準コレステロール値は180です。 関節痛も無く過ごせてます。 サプリメントは ビオチンや総合ビタミン や亜鉛、d12は毎日飲んでます。 甘いものが食べたい時は、ココナッツウォーターや ナッツやカカオマス80%チョレートを緑茶と飲んでます。

落とすには

🙂
中性脂肪
私も年をとるにつれ、いつの間にか中性脂肪が増えて来ました。190を越えた時、ちょっと怖くなりましたが、薬もあまり頼りたくありませんでした。 そんな時、娘が妊娠、出産し、付き合いで断酒をし、ついでに医師の勧めで夕飯の量を全体的に減らしたら、数値はほぼ正常に戻りました。 今は完全な断酒はしていません。出かけた時は飲みますし、一週間に一回は家でも飲みます。それから満腹に近いところまで食べてしまうこともあります。なので、数値は正常より上回っていますが、医師からは許容範囲内と言われています。 参考までに。

繊維質の多い食事をする。

🙂
渋柿
運動が出来ないのであれば、食事を繊維質の多い食品を食べる様に心がける事です。 中性脂肪を落とすには一番効果が有ります。 一番良いのが、オートミールです。 中性脂肪を落とすのにとても効果のある食品です。 後は、白米から玄米、麦ごはんに変えたり、納豆、ゴボウ、海藻類を多く摂る事です。 兎に角、毎日繊維質の多い食事を摂る事で中性脂肪を減らすことは出来ます。

60代前半同じくホルモン治療中

041
ユッカ
トピ主さんとは違うのですが参考までにレスします。 初発が閉経後なのでアロマター阻害薬を服用中。 気をつけていたのですが服用開始2年後から徐々に体重が増加(BMI最高26、現在は22)、脂肪肝の傾向も出て内科で投薬開始。 現在TG(中性脂肪)は70前後です。 ALT(GPT)が35と基準値27を越えていますが他は基準値内。 血圧血糖値は問題なし。 脂肪の代謝は肝臓、効率よくするために糖質とたんぱく質が必要なので極端な糖質制限はしません。 脂肪とカロリーには注意しています。話題のサバ水煮缶、頑張ってきたけど飽きてきました。サプリはビタミンD‐Eと葉酸。 今は中止中ですが、基本は毎日6000歩(インターバルウォーキング)とAYAさんの筋トレをします。 転倒予防だと、NHKみんなの体操の椅子に座ったバージョン、ヨガやスロートレーニング、ストレッチの中から選んでみてはどうでしょうか? 一生気を抜けないのですが、頑張り過ぎない、諦めないことだと思っています。

中性脂肪 落ちました

🙂
おとめ座
70歳代女性です。 長年、250~370の数値でしたが 今回は120で平均値になりました。 医師からは毎回、青い野菜の摂取を言われていました。 ブロッコリースプラウトとプチトマトを毎朝食時に 摂取した結果です。 体質にもよると思いますが。

トピ主です ご教示ありがとうございます

🐱
hana トピ主
トピ主です。 現在6本のレスを拝見しております。 思いもつかなかったことなどもあり、大変参考になります。 ありがとうございます。 頂いたアイディアの中から、自分の生活に取り入れることができるものを 積極的に取り入れていきたいと思います。 実は飼っている猫のうち、2匹が、同じように中性脂肪が高くて、 メバロチンを飲ませています。 測定不能まで振り切っていた中性脂肪が、お薬のおかけで正常値になっています。 なので、薬が良く効くことはわかっているのですが、 非常に怖い副作用があるため、できるだけ薬に頼りたくないというのが本音です。 猫たちは「薬を飲ませないと突然死の恐れがある」と言われ、仕方なく飲ませている感じです。 引き続き様々なアイディア募集します。 できるだけ自然な形でにっくき中性脂肪を落としたいと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧