本文へ

耳閉感

レス3
(トピ主 0
🐶
トピ主
ヘルス
2ヶ月近く耳詰まりに悩まされています。ましになったり、ダメだったりを繰り返していますが、改善している感じはしません。

2件の耳鼻科で受診しましたが、どちらも診断は異常なし。耳の症状で出される一般的な薬を飲み続けています。

最近気づいたのですが、後鼻漏の症状がひどいと耳詰まりもひどいように思います。最初の病院で少し鼻詰まりがあるからと鼻汁や痰を出しやすくする薬を1週間処方され、次週行った時には鼻は良くなったということで薬もビタミン剤に代えられました。

でも、まだ後鼻漏は続いています。たまたま医者に行った時に症状が出なかっただけだと思います。医者ってそんなに簡単に良くなったと判断するものですか?
それとも、日によって後鼻漏の症状が出たり出なかったりということは、耳詰まりと関係ないということですか?

ちなみに、聴力は異常なく、耳管開放や狭窄の症状には当てはまらず、ただ耳抜きができないような耳の中に圧がかかったような感じです。

原因だけでも分かるとすっきりするのですが、同じような経験された方、どうやって治しましたか?また、治るまで期間はどのくらいかかりましたか?

ランキング

レス

全く同じ症状です!

😑
お疲ればあば
60代です。 私の場合は加齢かなと思い半分諦めています。 2件耳鼻科へ行きましたが、症状が出たり出なかったりです。 海外旅行で飛行機に乗った後、かなりひどかったです。 他はクーラーが原因かなと思います。 杉花粉アレルギーなので、アレルギーも一因かと思いますが、本当の原因ははっきりしません。 気圧と関係あると言われました。 耳抜きが苦手です。 私も皆さまのレス、期待しています。

経験者です

🙂
タイム
私も数年前に耳の閉塞感で悩まされました。 耳鼻科で調べてもらっても特に異常なし。 耳鼻科でマッサージ?治療しても変化なし。 数ヶ月経った頃、たまたまかかりつけの歯科に行った時、 そこで歯のかみ合わせをみてもらったら、 「耳の閉塞感はありませんか?」と先生に指摘され、ビックリ! どこの歯なのかは忘れましたが、どこかを数ミクロン?削ってもらったら なんと、耳の閉塞感がなくなりました! 勿論、今もありません。 もし近くに歯の噛合せをみてくれる歯科があったら 是非行ってみて下さい。 私が行く歯科では噛合せ治療は保険適用なので 数百円でした。

副鼻腔炎かな?

🙂
はちみつ
長男が同じ症状でした。耳鼻科でレントゲンを撮り副鼻腔炎と診断されて治療しました。見せていただいたレントゲンには副鼻腔に真っ白く膿が広がっていました。慢性のかなり重症な副鼻腔炎だったので時間はかかりましたが今は完治しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧