2ヶ月近く耳詰まりに悩まされています。ましになったり、ダメだったりを繰り返していますが、改善している感じはしません。
2件の耳鼻科で受診しましたが、どちらも診断は異常なし。耳の症状で出される一般的な薬を飲み続けています。
最近気づいたのですが、後鼻漏の症状がひどいと耳詰まりもひどいように思います。最初の病院で少し鼻詰まりがあるからと鼻汁や痰を出しやすくする薬を1週間処方され、次週行った時には鼻は良くなったということで薬もビタミン剤に代えられました。
でも、まだ後鼻漏は続いています。たまたま医者に行った時に症状が出なかっただけだと思います。医者ってそんなに簡単に良くなったと判断するものですか?
それとも、日によって後鼻漏の症状が出たり出なかったりということは、耳詰まりと関係ないということですか?
ちなみに、聴力は異常なく、耳管開放や狭窄の症状には当てはまらず、ただ耳抜きができないような耳の中に圧がかかったような感じです。
原因だけでも分かるとすっきりするのですが、同じような経験された方、どうやって治しましたか?また、治るまで期間はどのくらいかかりましたか?