こんにちは。子供のころピアノを習いたかったけど習えなかった40代の専業主婦です。
子供のころ、親に習わせてもらえなかったので、今までピアノを弾けることに憧れがありました。ピアノを弾ける人って、頭の回転が速くて生き生きしているなと思うところがあり、一方、私はというとテレビを見ながらぼーっとすることの方が多いような気がします。
そこで質問ですが、子供も大きくなり、我が子が使っていたテキストを使い、子供にも教わりながら独学で40代からピアノを初めてみようと思っております。
今からでも脳みその回転は速くなりますでしょうか?他に今から始めたら何か変化が起きるものでしょうか?
ちなみに習いに行くのは経済的に余裕がありませんので、考えておりません。
そして、毎日1時間、練習をし始めようとしています。「こんな変化が期待できるよ」といった希望を伺えればと思います。
いろいろな意見お待ちしております。大人になってからでは変わらないよ、今からはじめたら、こんないいことがあるよなど、聞かせて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。